Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислотаНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid)

Международное непатентованное наименование: аскорбиновая кислота

Лекарственная форма:

— Драже, расфасованные по 50, 100 или 200 шт. в флаконы из полимерных материалов/стеклянные банки или по 10 штук в контурные ячейковые упаковки, по 5 упаковок в картонной пачке.

— Раствор для в/в и в/м введения 5 и 10% в ампулах 1, 2 и 5 мл, по 10 ампул в картонной коробке.

— Лиофилизат для приготовления р/ра для в/в и в/м введения. Дозировка 0,05 г. Препарат выпускается в ампулах, по 5 ампул в пачке из картона в комплекте с растворителем (вода д/и – 2 мл).

— Порошок для приготовления р/ра для приема per os. Дозировка 1 и 2,5 г; реализуется в бумажных пакетиках, ламинированных ПЭ.

— Таблетки, расфасованные по 50 шт. в банки из стекла.

— Жевательные таблетки в упаковке №30.

Действующее вещество: аскорбиновая кислота

Фармакотерапевтическая группа: Средство, регулирующее метаболические процессы. Витаминный препарат.

Фармакологические свойства:

Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Показания к применению:

Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С.

В качестве вспомогательного средства: геморрагический диатез, носовые, маточные, легочные и другие кровотечения, на фоне лучевой болезни; передозировка антикоагулянтов, инфекционные заболевания и интоксикации, заболевания печени, нефропатия беременных, болезнь Аддисона, вяло заживающие раны и переломы костей. дистрофии и другие патологические процессы. Препарат назначают при повышенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и грудного вскармливания, в период выздоровления после тяжелых длительных заболеваний.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тромбофлебиты, склонность к тромбозам, сахарный диабет.

С осторожностью: гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия. Прогрессирующие злокачественные заболевания, беременность.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Аскорбиновая кислота (А.к.) повышает плазменную концентрацию салицилатов, этинилэстрадиола, антибиотиков тетрациклиного ряда, бензилпенициллина; снижает – противозачаточных средств для перорального приема.

Всасывание и усвоение А.к. нарушается при патологиях ЖКТ (диарее/запоре, язвенной болезни, гастрите, лямблиозе, глистной инвазии), приеме препарата с щелочным питьем, а также со свежими соками из фруктов и овощей, в комбинации с пероральными контрацептивами и ацетилсалициловой кислотой.

А.к. повышает активность норадреналина, снижает эффективность гепарина и антикоагулянтов кумаринового ряда, улучшает всасывание препаратов железа в кишечном тракте.

В комбинации с дефероксамином может спровоцировать повышение тканевой токсичности железа (в том числе кардиотоксичности) и привести к развитию сердечной недостаточности.

Повышает общий плазматический клиренс этилового спирта. Влияет на эффективность дисульфирама.

Запасы витамина С истощаются при длительном приеме хлорида кальция, препаратов хинолинового ряда, салицилатов, кортикостероидов.

Раствор А.к. вступает во взаимодействие с большинством лекарственных средств при смешивании в одном шприце.

Способ применения и дозы:

Драже и таблетки рекомендуется принимать после еды. Жевательные таблетки перед проглатыванием разжевывают и запивают небольшим количеством питьевой воды.

Аскорбиновую кислоту в порошке используют для приготовления напитков. Для этого 1 г средства (примерно ⅓ чайной ложки) разводят в литре воды или сока.

В профилактических целях взрослым показано принимать от 0,05 до 0,1 г/сут., суточная доза для ребенка варьирует в диапазоне от 0,025 до 0,075 г. Беременным и кормящим женщинам в первые 10-15 дней следует принимать по 0,3 г/сут., в дальнейшем дозу снижают до 0,1 г/сут..

С лечебной целью взрослым в зависимости от показаний назначают принимать от 0,15 до 0,5 г/сут. (дозировка зависит от показаний). Суточную дозу делят на 3-5 приемов. Для детей суточная доза составляет от 0,1 до 0,3 г . Делить ее следует на 2-3 приема. Длительность курса – 14 дней.

Терапевтическая доза Аскорбиновой кислоты в форме жевательных таблеток – 0,25 г/сут.. Лечение длится от 10 до 15 дней. При гриппе, сильной простуде, авитаминозе и инфекционных заболеваниях суточную дозу увеличивают в 2-4 раза. Принимать витамин С в повышенной дозе допускается от 7 до 10 дней.

Инструкция на Аскорбиновую кислоту в ампулах

В/в аскорбиновую кислоту вводят струйно или капельно. Доза подбирается индивидуально в зависимости от характера и тяжести заболевания. Для пациентов старше 12 лет она варьирует в пределах от 0,05 до 0,15 г. При отравлениях допускается повышение дозировки до 3 г.

Для детей до 12 лет разовая доза составляет 5-7 мг/кг.

Продолжительность лечения обусловливается характером патологического процесса и эффективностью терапии.

Высшая разовая доза для взрослого человека – 0,2 г, суточная – 1 г. Детям дозировка подбирается в зависимости от возраста. Как правило, суточная доза составляет:

— до полугода – 0,03 г;

— 6-12 мес. – 0,035 г;

— 12 мес.-3 года – 0,04 г;

— 4-10 лет – 0,045 г;

— 11-12 лет – 0,05 г.

Высшая суточная доза для ребенка моложе 12 лет – 0,1 г.

Струйно раствор вводят в течение 1-3 минут. Капельно препарат медленно вводят путем внутривенной инфузии, предварительно растворив разовую дозу в 50-100 мл раствора NaCl 0,9%. Скорость введения – 30-40 капель в минуту.

Внутримышечно Аскорбиновую вводят глубоко в мышцу.

Аскорбиновая кислота с глюкозой

Аскорбиновую кислоту с глюкозой назначают для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у ослабленных пациентов.

Профилактическая доза для взрослого человека – 0,5-1 таб./сут., терапевтическая – от 1,5 до 5 таб./сут.. Для детей старше 5-6 лет профилактическая доза составляет 0,5 таб./сут., терапевтическая – 1-3 таб./сут..

Глюкозу с аскорбиновой кислотой внутривенно назначают для профилактики вторичной инфекции, отека легких, почечно-печеночной недостаточности и ряда других патологий. Польза этого средства огромна и для беременных женщин, которые страдают от сильного токсикоза и нуждаются в дополнительной поддержке организма. В каждом конкретном случае доза подбирается индивидуально.

Отзывы свидетельствуют о том, что очень многие люди (особенно люди, соблюдающие диету) употребляют таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой вместо запрещенных сладостей, считая что они менее вредные. Калорийность глюкозы 340 ккал, а в одной таблетке ее содержится 877 мг. То есть 1 таблетка – это приблизительно 30 ккал.

Однако употребление препарата вместо конфет и регулярное превышение суточной нормы витамина С чревато серьезными проблемами с желудком.

Побочное действие:

Со стороны сердца, сосудистой и кроветворной систем: нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитоз, эритропения, гиперпротромбинемия.

Со стороны органов чувств и нервной системы: слабость и головокружение (при слишком быстром введении аскорбиновой кислоты в/в).

Со стороны пищеварительного тракта: при пероральном приеме – диарея (при приеме более 1 г/сут.), раздражение слизистой пищеварительного канала, сопровождающееся тошнотой, диареей, рвотой, эрозия зубной эмали (при частом употреблении таблеток для жевания или рассасывании драже/таблеток).

Метаболические нарушения: нарушение течения обменных процессов, угнетение выработки гликогена, избыточное образование адреностероидов, задержка воды и Na, гипокалиемия.

Со стороны урогенитального тракта: увеличение диуреза, образование оксалатных конкрементов (в особенности при длительном приеме более 1 г в сутки), повреждение клубочкового аппарата почек.

При введении в мышцу возможна болезненность в месте укола, введение в вену может сопровождаться ощущением жара.

Особые указания: В Википедии указывается, что витамин С (L-аскорбиновая кислота) является родственным глюкозе органическим соединением. Польза его для человеческого организма огромна – витамин выполняет функцию коэнзима ряда метаболических процессов, антиоксиданта и восстановителя.

Передозировка:

Передозировка Аскорбиновой кислотой развивается при длительной применении доз, превышающих 1 грамм в сутки. Ее признаками являются:

— головная боль;

— тошнота;

— бессонница;

— повышенная возбудимость ЦНС;

— изъязвление слизистой пищеварительного канала;

— рвота;

— диарея;

— угнетение функциональной активности инсулярного аппарата ПЖЖ;

— нефролитиаз;

— оксалоз;

— гиперацидный гастрит;

— умеренная поллакиурия;

— повреждение гломерулярного (клубочкового) аппарата почек;

— снижение проницаемости капиллярных стенок.

В ряде случаев повышаются АД и свертываемость крови, ухудшается трофика тканей, развиваются микроангиопатии.

Внутривенное введение высоких доз витамина С может спровоцировать эритроцитолиз и прерывание беременности.

Смертельная доза витамина С – 20-30 грамм.

Срок годности: 5 лет.

Условия отпуска из аптек: без рецепта.

Производитель: ООО «ЛЮМИ» Россия, АЙ СИ ЭН Марбиофарм Россия, АЙ СИ ЭН Октябрь Россия, Алтайвитамины Россия, Белгородвитамины Россия, Биомед Россия, Биосинтез Россия, Биостимулятор Украина, Борисовский завод медицинских препаратов Беларусь, Борщаговский химико-фармацевтический завод

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг