10 здоровых правил пикника

Как и поесть вкусно, и организму не навредить

Погодка радует и желание выбраться в выходные на пикник не исчезает. Вперед! Главное, не забывайте несколько простых правил.

AAA_5329[1]

1.Перед пикником обязательно перекусите.

— Салат, легкий творожок с зеленью, бутерброд с рыбой – все, что угодно, только не пустой желудок, — предупреждает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко.

2. Выбирайте нежирные куски баранины или свинины, если вы их любите. Если же для вас важен просто ритуал – пожарить и съесть шашлык, то отдайте предпочтение курице, индейке, крольчатине, рыбе, овощам.

3. Откажитесь от сочетания мяса, особенно жирного, с картошкой — ешьте свиной или бараний шашлык с большим количеством зелени и свежих овощей.

4. Приготовьте кетчуп сами. Соусы к шашлыку – классика. Но лучше все же не магазинный кетчуп, в котором полно крахмала. Приготовьте сами томатный, а еще лучше купите ткемалевый или гранатовый соус (но опять же, без крахмала!), они помогают переваривать даже жирное мясо.

5. Овощи – лучший гарнир к мясу. Благо, они уже пошли, но пока еще дороговаты. К тому же ранние грунтовые перцы-огурчики могут быть приправлены нитратами, чтобы быстрее росли.

Лучше всего использовать те же помидоры-перец для овощного шашлыка, или приготовить вкуснейшую овощную икру. Перец, помидоры, баклажаны и лук запекаем на решетке или шампурах, еще горячими очищаем от шкурки, режем кубиками, все перемешиваем в миске с большим количеством зелени, слегка солим, перчим и добавляем немного растительного масла. И вкусно, и полезно!

6. Огурцы, помидоры, молодую капусту и зелень стоит предварительно вымочить минут 15-20 под проточной водой, чтобы «вымылись» нитраты, у зелени постарайтесь не использовать стебли, у капусты — кочерыжку, у огурцов и помидоров обязательно срезайте место прикрепления стебля.

Кроме того, почему бы не попробовать настоящий весенний салат из «подножного» корма – листьев одуванчика, молодой крапивы, лебеды, конского щавеля, дикой черемши, любой «травы», но только, если вы знаете её и не собирали возле автострад и железных дорог. Можно приготовить ко всему прочему полезный весенний салат. В весенней траве не только много витамина С, но и веществ, которые способствуют отделению желчи, что улучшает пищеварение. Для весеннего салата мелко нарезаем молодые листочки одуванчика, любой молодой зелени по вкусу, зеленого лука, укропа, петрушки. Заправляем растительным маслом или нежирной сметаной, йогуртом, соль, перец по вкусу.

7. Обойдитесь без сладкого вина и пива. Лучшим «аккомпанементом» к мясу и рыбе будет бокал-другой сухого вина, белого или красного – по вашему усмотрению. Либо совсем немного (не больше 100 грамм) водки или коньяка. Постарайтесь забыть о пиве, сладких и крепленых винах, а тем более, о «лонгерах» — готовых газированных коктейлях типа ром-кола, водка — спрайт и т.п. гадости. Будьте умерены в спиртных напитках, большинство из которых высококалорийны.

8. Пейте больше воды в день пикника, избегайте сладких газированных напитков и фруктовых соков (а вот овощные очень даже приветствуются)!

9. Ешьте с умом! Нужны ли вам на пикнике еще и соленые орехи или чипсы, если впереди вкусный шашлык! Если все же нет сил удержаться, положите их на тарелку, чтобы четко контролировать, сколько вы съедаете.

10. Постарайтесь не злоупотреблять препаратами-ферментами для желудка и поджелудочной (типа мезим или фестал). Конечно, разовый прием поможет избавиться от тяжести в желудке и переработать излишки пищи. Но если есть их горстями каждый день, то поджелудочная «расслабиться» и решит, что за нее и так все делают, незачем стараться и вырабатывать нужные ферменты.

КСТАТИ

Как избежать канцерогенов

Запеченные овощи в отличие от жареного на огне мяса (даже слегка подгоревшие) не являются источником канцерогенов, то есть соединений, которые могут вызывать рак различных локализаций пищеварительного тракта. Но это просто не вкусно. Поэтому при жарке растительных продуктов на огне используйте решетки с антипригарным покрытием, пищевую фольгу и термопакеты.

Подгоревший шашлык, или обугленные кусочки мяса, увы, канцерогены содержат. Конечно, это не означает, что человек съел и назавтра заболел раком, но частое употребление мясных жареных или копченых продуктов существенно повышает риск развития целого ряда опухолей. Поэтому несколько правил, чтобы «убежать» от канцерогенов:

— Если шашлык подгорел, срежьте обуглившиеся места, чтобы уменьшить число этих канцерогенов.

— Старайтесь выбирать не очень жирное мясо, так как насыщенные жирные кислоты мяса тоже являются фактором онкологического риска.

— По возможности предпочитайте мясу рыбу, готовится она быстрее и пережарить ее труднее.

— Смазывайте гриль маслом, это послужит препятствием для обугливания пищи.

— Соблюдайте температурный режим — увеличьте расстояние между пищей и углями.

— Используйте древесный уголь или дрова. Например, кленовые дрова горят при более низкой температуре, чем сосновые и березовые.

— Каждый раз после использования тщательно очищайте шампура или решётки от остатков пищи. В противном случае оставшиеся канцерогены попадут в вашу пищу в следующий раз.

— Прокладывайте гриль алюминиевой фольгой, проделав в ней отверстия. Так вы избежите вспышек огня, сохранив жар.

— Часто переворачивайте мясо. Это препятствует подгоранию и образованию канцерогенных веществ.

— Маринуйте продукты для шашлыка. Маринады не только улучшают вкус и сокращают время приготовления продуктов, но и делают их более безопасными, вытягивая химических предшественников канцерогенных веществ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг