Врач объяснила, какие продукты защищают от ультрафиолета

Врач объяснила, какие продукты защищают от ультрафиолетаДиетолог Залетова назвала пигмент ликопин хорошим способом защиты от ультрафиолетовых лучей. В некоторых продуктах содержится вещество, помогающее организму бороться с вредным воздействием ультрафиолетового излучения, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.

Летнее солнце может быть опасным для здоровья, в частности, избыток ультрафиолета способен вызвать окислительный стресс, предупредила врач. Хорошим средством защиты от этого фактора является пигмент ликопин, который входит в состав ряда овощей, фруктов и ягод, придавая им яркий цвет – красный или оранжевый, отметила Залетова.

«Ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть, он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета», – уточнила она.

Источником ликопина могут служить помидоры, арбузы, перец, шиповник, папайя, гуава, хурма и красные грейпфруты, продолжила диетолог.

«Чтобы получить максимальный защитный эффект, нужно 5-10 мг ликопина, это примерно три килограмма помидоров. Столько съесть мы не сможем. Но чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, необходимо ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей», – посоветовала Залетова. По ее словам, заметно укрепить защиту организма от ультрафиолета можно с помощью томатной пасты. «С этой точки зрения полезна томатная паста, которая за счет большой концентрации помидоров обладает высоким содержанием ликопина», – пояснила Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik.

Врач рекомендует людям с повышенным риском развития рака кожи обязательно включать в рацион продукты, в состав которых входит ликопин.

Источник: /ria.ru

Оставить комментарий