http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Сандостатин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Сандостатин (Sandostatin)

Международное непатентованное наименование: Октреотид (Octreotide)

Лекарственная форма: раствор для в/в и п/к введения

Действующее вещество: октреотид

Фармакотерапевтическая группа: соматостатин (синтетический аналог)

Фармакологические свойства:

Сандостатин — синтетический октапептид, являющийся производным естественного гормона соматостатина и обладающий сходными с ним фармакологическими эффектами, но значительно большей продолжительностью действия. Сандостатин подавляет секрецию гормона роста (ГР), как патологически повышенную, так и вызываемую аргинином, физической нагрузкой и инсулиновой гипогликемией. Препарат подавляет также секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, серотонина, как патологически повышенную, так и вызываемую приемом пищи; также подавляет секрецию инсулина и глюкагона, стимулируемую аргинином. Сандостатин подавляет секрецию тиреотропина, вызываемую тиреолиберином. В отличие от соматостатина, октреотид подавляет секрецию ГР в большей степени, чем секрецию инсулина, и его введение не сопровождается последующей гиперсекрецией гормонов (например, ГР у больных акромегалией).

Показания к применению:

Акромегалия: для контроля основных проявлений заболевания и снижения уровней ГР и ИФР-1 в плазме в тех случаях, когда отсутствует достаточный эффект от хирургического лечения или лучевой терапии; лечение больных акромегалией, отказавшихся от операции или имеющих противопоказания к ней, а также для краткосрочного лечения в промежутках между курсами лучевой терапии до тех пор, пока полностью не разовьется ее эффект. Секретирующие эндокринные опухоли ЖКТ и поджелудочной железы — для контроля симптомов: карциноидные опухоли с наличием карциноидного синдрома; ВИПомы; глюкагономы; гастриномы/синдром Золлингера-Эллисона — обычно в комбинации с ингибиторами протоновой помпы и блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов; инсулиномы (для контроля гипогликемии в предоперационном периоде, а также для поддерживающей терапии); соматолибериномы (опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией рилизинг-фактора гормона роста). Сандостатин не является противоопухолевым препаратом и его применение не может привести к излечению данной категории пациентов. Контроль симптомов рефрактерной диареи у больных СПИД. Профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе. Остановка кровотечения и профилактика рецидивов кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у больных циррозом печени. Сандостатин применяют в комбинации со специфическими лечебными мероприятиями, например, эндоскопической склерозирующей терапией.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью следует применять препарат при холелитиазе, сахарном диабете.

Способ применения и дозы:

При акромегалии и опухолях гастроэнтеропанкреатической системы, п/к — по 0,05–1 мг 1–2 раза в день, при необходимости доза может быть постепенно увеличена до 0,1–0,2 мг 3 раза в день; рефрактерная диарея при СПИДе, п/к — по 0,1 мг 3 раза в день, возможно постепенное увеличение дозы до 0,25 мг 3 раза в день. С целью профилактики осложнений после операции на поджелудочной железе первую дозу 0,1 мг вводят п/к за 1 ч до лапаротомии; затем после операции, п/к — по 0,1 мг 3 раза в сутки на протяжении семи дней подряд. Для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода или желудка вводят по 25 мкг/ч путем непрерывной в/в инфузии в течение 5 дней.

Побочное действие:

Основными нежелательными явлениями, отмечавшимися при применении Сандостатина, были реакции в месте инъекции препарата и реакции со стороны ЖКТ. Наиболее часто при применении Сандостатина наблюдались диарея, боль в животе, метеоризм, боль или раздражение в месте инъекции препарата. Преходящие нарушения со стороны ЖКТ отмечались у 10% пациентов и обычно проходили при продолжении терапии препаратом. Определение частоты развития нежелательных реакций: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, ≤1/10), иногда (≥1/1000, ≤1/100), редко (≥1/10 000, ≤1/1000), очень редко (≤ 1/10 000), включая отдельные сообщения.

Со стороны пищеварительной системы: часто — диарея, спастические боли в животе, запоры, метеоризм; иногда — холецистит; редко — стеаторея, тошнота, рвота, вздутие живота, образование камней в желчном пузыре; очень редко — острый панкреатит, анорексия, жидкий стул, острый гепатит без явлений холестаза, гипербилирубинемия, повышение уровня ЩФ, ГГТ и активности печеночных трансаминаз.

Дерматологические реакции: иногда — временное выпадение волос.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда — брадикардия, тахикардия.

Аллергические реакции: редко — гиперчувствительность, сыпь; очень редко — анафилаксия.

Со стороны эндокринной системы: очень редко — гипогликемия, гипергликемия.

Со стороны дыхательной системы: очень редко — одышка.

Местные реакции: боль, ощущение зуда или жжения, краснота и припухлость в месте п/к инъекции (обычно проходят в течение 15 мин). Выраженность местных реакций можно уменьшить, если использовать раствор комнатной температуры, или если вводить меньший; объем более концентрированного раствора.

Прочие: хотя выделение жира с калом может возрастать, до настоящего времени нет доказательств того, что длительное лечение октреотидом может приводить к развитию дефицита питания вследствие нарушений всасывания (мальабсорбция).

Частоту возникновения побочных эффектов со стороны ЖКТ можно уменьшить, увеличивая промежутки времени между приемами пищи и введением Сандостатина. Сообщалось об очень редких случаях острого панкреатита, развивавшегося в первые часы или дни п/к применения Сандостатина и исчезавшего после отмены препарата. Кроме того, при длительном применении Сандостатина п/к отмечались случаи панкреатита, связанного с холелитиазом. При применении Сандостатина редко отмечались нарушения функции щитовидной железы (как снижение, так и повышение активности) и диспептические симптомы. Сообщалось о случаях развития аритмий у пациентов, получающих лечение октреотидом ацетатом. По данным ЭКГ-исследования на фоне применения препарата наблюдались: удлинение интервала ОТ, отклонение электрической оси сердца, ранняя реполяризация, низковольтажный тип ЭКГ, смещение переходной зоны, ранний зубец Р и неспецифические изменения сегмента ST и зубца Т. Поскольку у многих пациентов с акромегалией и карциноидными опухолями отмечаются заболевания сердца, причинно-следственная связь между применением Сандостатина и развитием данных нежелательных явлений не установлена.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Сандостатин уменьшает всасывание циклоспорина и замедляет всасывание циметидина. Сочетанное применение октреотида и бромокриптина увеличивает биодоступность бромокриптина. Имеются данные о том, что аналоги соматостатина могут уменьшать метаболический клиренс веществ, метаболизирующихся с участием изоферментов системы цитохрома Р450, что может быть обусловлено подавлением ГР. Поскольку нельзя исключить, что октреотид может также обладать этим эффектом, следует соблюдать осторожность при назначении препаратов, метаболизирующихся изоферментом CYP3A4 и имеющих узкий диапазон терапевтических концентраций (например, хинидин, терфенадин).

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

NOVARTIS PHARMA STEIN, Швейцария.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг