http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Раеном

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Раеном (Raenom)

Международное непатентованное наименование: Ивабрадин (Ivabradine)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: ивабрадин

Фармакотерапевтическая группа: антиангинальный препарат

Фармакологические свойства:

Антиангинальный препарат, замедляющий сердечный ритм. Механизм действия ивабрадина заключается в избирательном и специфическом ингибировании If каналов синусового узла, контролирующих спонтанную диастолическую деполяризацию в синусовом узле и регулирующих ЧСС. Ивабрадин оказывает избирательное воздействие на синусовый узел, не влияя на время проведения импульсов по внутрипредсердным, предсердно-желудочковым и внутрижелудочковым проводящим путям, а также на сократительную способность миокарда и реполяризацию желудочков. Ивабрадин может также взаимодействовать с Ih каналами сетчатки глаза, сходными по строению с If каналами сердца, участвующими в механизмах временной адаптации системы зрительного восприятия путем изменения реакции сетчатки на яркие световые стимулы. Основной фармакологический эффект ивабрадина — дозозависимое урежение ЧСС.

Показания к применению:

Стабильная стенокардия. Терапия стабильной стенокардии у пациентов с нормальным синусовым ритмом: при непереносимости или наличии противопоказаний к применению бета-адреноблокаторов; в комбинации с бета-адреноблокаторами при неадекватном контроле симптомов стабильной стенокардии на фоне оптимальной дозы бета-адреноблокатора. Хроническая сердечная недостаточность — для снижения частоты развития сердечно-сосудистых осложнений (смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и госпитализации в связи с ухудшением течения ХСН) у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, с синусовым ритмом и ЧСС не менее 70 уд./мин.

Противопоказания:

Брадикардия (ЧСС в покое менее 60 уд./мин (до начала лечения)); кардиогенный шок; острый инфаркт миокарда; тяжелая артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт. ст. и диастолическое АД менее 50 мм рт. ст.); печеночная недостаточность тяжелой степени (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью); СССУ; синоатриальная блокада; наличие искусственного водителя ритма; нестабильная стенокардия; AV-блокада III степени; одновременное применение с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4, такими как противогрибковые средства группы азолов (кетоконазол, итраконазол), антибиотиками группы макролидов (кларитромицин, эритромицин для приема внутрь, джозамицин, телитромицин), ингибиторами протеазы ВИЧ (нелфинавир, ритонавир) и нефазодон; одновременное применение с блокаторами медленных кальциевых каналов (БМКК), урежающими ЧСС, такими как верапамил или дилтиазем; беременность; период лактации (грудного вскармливания); применение у женщин репродуктивного возраста, не пользующихся надежными методами контрацепции; возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата в данной возрастной группе не изучалась); дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы; повышенная чувствительность к ивабрадину или любому из вспомогательных компонентов препарата.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь 2 раза/сут, утром и вечером, во время приема пищи. Решение о начале терапии и титровании доз необходимо принимать при регулярном контроле ЧСС, ЭКГ. При стабильной стенокардии рекомендуемая начальная доза препарата составляет 10 мг/сут (по 1 таб. 5 мг 2 раза/сут) для пациентов в возрасте менее 75 лет. Через 3-4 недели применения препарата, в зависимости от терапевтического эффекта, суточная доза может быть увеличена до 15 мг (по 1 таб. 7.5 мг 2 раза/сут). При хронической сердечной недостаточности рекомендуемая начальная доза препарата Раеном составляет 10 мг/сут (по 1 таб. 5 мг 2 раза/сут) для пациентов в возрасте менее 75 лет. Лечение следует начинать только у пациентов со стабильной ХСН. После 2 недель применения суточная доза препарата Раеном может быть увеличена до 15 мг (по 1 таб. 7.5 мг 2 раза/сут), если ЧСС в состоянии покоя стабильно более 60 уд./мин. Для пациентов в возрасте 75 лет и старше рекомендуемая начальная доза препарата составляет 2.5 мг (по 1/2 таб. 5 мг) 2 раза/сут. В дальнейшем возможно увеличение дозы препарата. У пациентов с КК более 15 мл/мин рекомендуемая начальная доза препарата составляет 10 мг/сут (по 1 таб. 5 мг 2 раза/сут). Через 3-4 недели применения препарата, в зависимости от терапевтического эффекта, суточная доза может быть увеличена до 15 мг (по 1 таб. 7.5 мг 2 раза/сут).

Побочное действие:

Наиболее частые побочные эффекты ивабрадина, брадикардия и фотопсия, носили дозозависимый характер и были обусловлены механизмом его фармакологического действия. Нежелательные побочные реакции представлены по системно-органным классам в соответствии с классификацией MedDRA и с частотой возникновения: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000); частота неизвестна (недостаточно данных для оценки частоты развития).

Со стороны нервной системы: часто — головная боль (особенно в первый месяц терапии), головокружение, возможно связанное с брадикардией; нечасто — вертиго, спазмы мышц; частота неизвестна — обморок, возможно связанный с брадикардией.

Со стороны органа зрения: очень часто — изменения световосприятия (фотопсия); часто — нечеткость зрения; частота неизвестна — диплопия, нарушения зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — брадикардия, AV-блокада I степени, желудочковая экстрасистолия, кратковременное повышение АД; нечасто — ощущение сердцебиения, наджелудочковая экстрасистолия, удлинение интервала QT на ЭКГ; очень редко — фибрилляция предсердий, AV-блокада II-III степени, CCCУ; частота неизвестна — чрезмерное снижение АД, возможно связанное с брадикардией. Далее указаны нежелательные явления, выявленные в клинических исследованиях, которые встречались с одинаковой частотой как в группе пациентов, получавших ивабрадин, так и в контрольной группе, что предполагает их связь с заболеванием как таковым, а не с приемом ивабрадина: синусовая аритмия, стенокардия, в т.ч. нестабильная стенокардия, мерцательная аритмия, ишемия миокарда, инфаркт миокарда и желудочковая тахикардия.

Со стороны дыхательной системы: нечасто — одышка.

Со стороны пищеварительной системы: нечасто — тошнота, запор, диарея.

Со стороны костно-мышечной системы: нечасто — спазмы мышц.

Аллергические реакции: частота неизвестна — кожная сыпь, зуд, эритема, ангионевротический отек, крапивница.

Со стороны лабораторных и инструментальных исследований: нечасто — гиперурикемия, эозинофилия, повышение концентрации креатинина в сыворотке крови.

Прочие: частота неизвестна — астения, повышенная утомляемость, недомогание, возможно связанные с брадикардией.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Нежелательные комбинации. Лекарственные препараты, удлиняющие интервал QT: антиаритмические средства, удлиняющие интервал QT (например, хинидин, дизопирамид, бепридил, соталол, ибутилид, амиодарон); лекарственные препараты, удлиняющие интервал QT, не относящиеся к антиаритмическим средствам (например, пимозид, зипрасидон, сертиндол, мефлохин, галофантрин, пентамидин, цизаприд, эритромицин для в/в введения). Следует избегать одновременного применения ивабрадина и указанных лекарственных препаратов, поскольку урежение ЧСС может вызвать дополнительное удлинение интервала QT. При необходимости одновременного применения данных препаратов следует тщательно контролировать показатели ЭКГ. Изофермент CYP3A4. Ивабрадин метаболизируется в печени с участием изофермента CYP3A4 и является очень слабым ингибитором данного цитохрома. Ивабрадин не оказывает существенного влияния на метаболизм и концентрацию в плазме крови других субстратов (мощных, умеренных и слабых ингибиторов) изофермента CYP3A4. В то же время, ингибиторы и индукторы изофермента CYP3A4 могут вступать во взаимодействие с ивабрадином и оказывать клинически значимое влияние на его метаболизм и фармакокинетические свойства. Было установлено, что ингибиторы изофермента CYP3A4 повышают, а индукторы изофермента CYP3A4 снижают концентрацию ивабрадина в плазме крови. Повышение концентрации ивабрадина в плазме крови может увеличивать риск развития выраженной брадикардии. Противопоказанные комбинации. Мощные ингибиторы изофермента CYP3A4. Одновременное применение ивабрадина с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4, такими как противогрибковые средства группы азолов (кетоконазол, итраконазол); антибиотики группы макролидов (кларитромицин, эритромицин для приема внутрь, джозамицин, телитромицин); ингибиторы протеазы ВИЧ (нелфинавир, ритонавир) и нефазодон, противопоказано. Мощные ингибиторы изофермента CYP3A4 — кетоконазол (200 мг 1 раз/сут) или джозамицин (по 1 г 2 раза/сут) — повышают средние концентрации ивабрадина в плазме крови в 7-8 раз. Умеренные ингибиторы изофермента CYP3A4. Одновременное применение ивабрадина и дилтиазема или верапамила (препаратов, урежающих сердечный ритм) у здоровых добровольцев и пациентов сопровождалось увеличением AUC ивабрадина в 2-3 раза и дополнительным урежением ЧСС на 5 уд./мин. Применение данных комбинаций противопоказано.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Гедеон Рихтер Румыния А.О., Румыния (5997001307496, 5997001307526).

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг