http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Онкофаг

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Онкофаг (Oncofage)

Международное непатентованное название: Рабепразол

Лекарственная форма:  таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Действующее вещество: рабепразол

Фармакотерапевтическая группа: протонового насоса ингибитор

Фармакологическое действие:

Онтайм — антисекреторное, ингибирующее протонный насос, противоязвенное.

Фармакодинамика

Механизм действия.  Рабепразол принадлежит к классу антисекреторных соединений, которые в химическом отношении являются замещенными бензимидазолами. Препарат не обладает антихолинергической активностью и не является блокатором Н2 -рецепторов стенки желудка, но подавляет синтез соляной кислоты путем специфического ингибирования активности фермента Н+ -К+ -АТФазы (кислотного или протонового насоса). Этот эффект носит дозозависимый характер и приводит к угнетению как базальной, так и стимулированной секреции соляной кислоты независимо от раздражителя. Как слабое основание рабепразол в любых дозах быстро абсорбируется и концентрируется в кислой среде париетальных клеток и, превращаясь в активную сульфенамидную группу, последовательно взаимодействует с цистеинами протонового насоса.

Антисекреторная активность.  После перорального приема 20 мг рабепразола антисекреторный эффект возникает в течение 1 ч и достигает максимума через 2–4 ч. Угнетение базальной и стимулированной пищей секреции кислоты через 23 ч после приема первой дозы рабепразола составляло 62 и 82% соответственно, а продолжительность этого действия достигала 48 ч. Ингибирующий эффект рабепразола на секрецию соляной кислоты постепенно усиливается в результате ежедневного приема

1 табл., максимальный уровень угнетения секреции достигается через 3 дня после начала приема препарата. После прекращения приема рабепразола секреторная активность восстанавливается через 2–3 дня.

Влияние на концентрации гастрина в сыворотке крови.  В ходе клинических испытаний пациенты принимали 10 или 20 мг рабепразола 1 раз в сутки при продолжительности лечения до 43 мес. В первые 2–8 нед терапии рабепразолом концентрация гастрина в сыворотке увеличивалась как следствие его ингибирующего эффекта на секрецию соляной кислоты и возвращалась к исходному уровню, как правило, в течение 1–2 нед после прекращения лечения.

В специальных клинических исследованиях было доказано, что применение рабепразола в течение 36 мес не приводит к гистологическим изменениям энтерохромаффиноподобных клеток биоптатов дна и антрального отдела желудка, не влияет на частоту развития атрофического гастрита, кишечной метаплазии, и ограничивает распространенность инфекции Helicobacter pylori .

Другие эффекты.  В настоящее время нет данных о том, что рабепразол вызывает системные эффекты со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Рабепразол в суточной дозе 20 мг на протяжении 2 нед не оказывает влияния на функцию щитовидной железы, обмен углеводов, а также на уровень в крови паратиреоидного гормона, кортизола, эстрогена, тестостерона, пролактина, холецистокинина, секретина, глюкагона, ФСГ, ЛГ, ренина, альдостерона и СТГ.

Фармакокинетика

Всасывание.  Рабепразол расщепляется под действием соляной кислоты, поэтому его применяют в особой кишечнорастворимой лекарственной форме. Рабепразол быстро абсорбируется из кишечника. После приема 20 мг Cmax  рабепразола в плазме достигается примерно через 3,5 ч. Изменения Cmax  иAUC носят линейный характер в диапазоне доз от 10 до 40 мг. Абсолютная биодоступность после приема внутрь 20 мг (по сравнению с в/в введением) составляет приблизительно 52% благодаря эффекту первого прохождения через печень. Биодоступность не изменяется при повторном приеме рабепразола. Прием пищи и время приема препарата в течение суток не оказывают влияния на абсорбцию рабепразола.

Распределение.  97% рабепразола находится в плазме в связанном с белками состоянии.

Метаболизм.  Рабепразол метаболизируется в печени системой цитохрома Р450 (CYP450). Биотрансформируется при участии ферментов CYP2C19 и CYP3A4 с образованием активных метаболитов — тиоэфира (M1) и карбоновой кислоты (М6), а также второстепенных метаболитов, присутствующих в низких концентрациях — сульфона (М2), диметилтиоэфира (М4) и конъюгата меркаптуровой кислоты (М5). Незначительной антисекреторной активностью обладает только диметиловый метаболит (МЗ), однако он не обнаружен в плазме. В исследованиях in vitro  рабепразол не индуцирует и не ингибирует метаболизм изоэнзима CYP3A4, таким образом, любое взаимодействие рабепразола и циклоспорина можно исключить.

Выведение.  У здоровых добровольцев T1/2  составляет около 1 ч (0,7–1,5 ч), суммарный клиренс составляет (283±98) мл/мин.

После однократного приема внутрь 20 мг 14 С-меченного рабепразола выведения активного вещества в неизмененном виде не происходит. Примерно 90% указанной дозы выводится с мочой преимущественно в виде двух метаболитов — конъюгата меркаптуровой кислоты (М5) и карбоновой кислоты (М6). Остальная часть препарата выводится с калом.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Половые различия.  После однократного приема рабепразола в дозе 20 мг при сходных массе тела и росте никаких значимых различий в фармакокинетических параметрах в зависимости от пола не отмечается.

Нарушение функции почек.  У пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности, нуждающихся в гемодиализе (Cl креатинина менее 5мл/мин/1,732) распределение рабепразола было очень близким к таковому у здоровых добровольцев. AUC и Cmax  у этих пациентов были примерно на 35% ниже, чем у здоровых добровольцев. В среднем T1/2  рабепразола составлял 0,82 ч у здоровых добровольцев, 0,95 ч — у пациентов во время гемодиализа и 3,6 ч — после гемодиализа. Клиренс препарата у пациентов с заболеваниями почек, нуждающихся в гемодиализе, был приблизительно в 2 раза выше, чем у здоровых добровольцев.

Нарушение функции печени.  После однократного приема рабепразола в дозе 20 мг у пациентов с умеренной хронической печеночной недостаточностью AUC увеличивалась в 2 раза и T1/2 увеличивался в 2–3 раза по сравнению со здоровыми добровольцами. Однако после приема рабепразола по 20 мг/сут в течение 7 дней AUC увеличивалась только в

1,5 раза, а Cmax  — в 1,2 раза. T1/2  у пациентов с печеночной недостаточностью составлял 12,3 ч по сравнению с 2,1 ч у здоровых добровольцев. Фармакодинамический ответ (контроль рН в желудке) в обеих группах был клинически сопоставим.

Пожилые пациенты.  У пациентов пожилого возраста выведение рабепразола несколько замедлено. Через 7 дней после приема рабепразола по 20 мг/сут у данной категории пациентов AUC была примерно в 2 раза больше, а Cmax  — на 60% выше по сравнению с молодыми здоровыми добровольцами. Однако признаков кумуляции рабепразола не отмечалось.

CYP2C19 полиморфизм.  В случае замедленного метаболизма CYP2C19 после приема рабепразола по 20 мг/сут в течение 7 дней AUC увеличивается в 1,9 раза, а T1/2  — в

1,6 раза по сравнению с теми же параметрами у экстенсивных метаболизаторов, в то время как Cmax  увеличивается на 40%.

Показания к применению:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

эрозивная или язвенная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

длительная поддерживающая терапия ГЭРБ;

симптоматическое лечение ГЭРБ;

синдром Золлингера-Эллисона;

эрадикация Helicobacter pylori в комбинации с антибактериальными средствами.

Противопоказания:

беременность;

период грудного вскармливания;

повышенная чувствительность к рабепразолу натрия или замещенным бензимидазолам, а также к любому ингредиенту препарата.

Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с нарушением функции печени.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Если прием препарата проводится по показаниям, требующим приема препарата

1 раз в сутки, следует принимать таблетки утром до еды. Установлено, что ни время суток, ни прием пищи не влияют на активность препарата. Но рекомендуемое время приема таблеток способствует лучшему соблюдению пациентами схемы лечения. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая и не измельчая.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения: рекомендуется принимать по 20 мг 1 раз/сутки утром в течение 4-6 недель.

У большинства пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки заживление язвы происходит в течение 4 недель. Следует отметить, что некоторым пациентам для заживления язв приходится принимать препарат Онтайм еще в течение 4 недель.

У большинства пациентов с язвенной болезнью желудка заживление происходит в течение 6 недель, но некоторым пациентам для заживления язв может понадобиться дополнительный 6-недельный курс лечения препаратом Онтайм.

Эрозивная или язвенная ГЭРБ: рекомендуется принимать по 1 таб. (20 мг) 1 раз/сутки на протяжении 4-8 недель.

Длительная поддерживающая терапия ГЭРБ: рекомендуется принимать в дозе 10 или

20 мг 1 раз/сутки. Продолжительность лечения зависит от самочувствия пациента. Симптоматическое лечение ГЭРБ: пациентам без эзофагита рекомендуется принимать в дозе 10 мг 1 раз/сутки в течение 4 недель. Если после 4 недель лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное обследование пациента. Если симптомы заболевания не имеют постоянного характера, рекомендуется прием препарата Онтайм по мере необходимости в дозе 10 мг 1 раз в сутки.

Синдром Золлингера-Эддисона: дозу подбирают индивидуально. Начальная доза составляет 60 мг/сутки, при необходимости суточную дозу можно увеличить до

120 мг/сутки и разделить на два приема: по 60 мг 2 раза/сутки. Максимальная разовая доза, как правило, составляет 100 мг. Лечение следует продолжать до достижения клинического эффекта. Эрадикация Helicobacter pylori в комбинации с антибактериальными средствами: рекомендуется проводить курс лечения длительностью 7 дней следующей комбинацией препаратов:

препарат Онтайм по 20 мг 2 раза/сутки + кларитромицин по 500 мг 2 раза/сутки и амоксициллин по 1 г 2 раза/сутки.

Пациентам с нарушениями функции почек или печени корректировка дозы препарата Онтайм не требуется.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, боли в животе, рвота, метеоризм, запор; редко — сухость во рту, диспепсия, отрыжка; в единичных случаях — анорексия, гастрит, стоматит, повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, астения, головокружение, бессонница; редко — нервозность, сонливость; в единичных случаях — депрессия, нарушения зрения и вкусовых ощущений.

Со стороны дыхательной системы: возможны — ринит, фарингит, кашель; редко — синусит, бронхит.

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь; в единичных случаях — зуд.

Прочие: боли в спине, гриппоподобный синдром; редко — миалгия, боль в груди, озноб, судороги икроножных мышц, инфекция мочевыводящих путей, артралгия, лихорадка; в единичных случаях — увеличение массы тела, усиление потоотделения, лейкоцитоз.

Лекарственное взаимодействие:

При одновременном применении с дигоксином возможно повышение (от небольшой до умеренной) концентрации дигоксина в плазме крови.

При одновременном применении с кетоконазолом уменьшается его биодоступность.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Тева, Израиль

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг