http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Натрия пара-аминосалицилат

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Натрия пара-аминосалицилат (Sodium para-aminosalicylate)

Международное непатентованное наименование: Аминосалициловая кислота (Aminosalicylic acid)

Лекарственная форма: гранулы, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой; лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действующее вещество: аминосалициловая кислота

Фармакотерапевтическая группа: противотуберкулезное средство

Фармакологические свойства:

Противотуберкулезное средство, представляет собой натриевую соль аминосалициловой кислоты. Натрия аминосалицилат (пара-аминосалицилат натрия) оказывает бактериостатическое действие. Проявляет активность только в отношении Mycobacterium tuberculosis. По сравнению с другими противотуберкулезными средствами оказывает более слабое действие. При применении в качестве монотерапии к аминосалициловой кислоте быстро развивается устойчивость. Абсорбция высокая. При воспалении мозговых оболочек проникает в спинномозговую жидкость в умеренной степени. Легко проникает через гистогематические барьеры и распределяется в тканях. Подвергается метаболизму. 50% дозы определяется в моче в виде ацетилированного производного. T1/2 — 30 мин. Общий клиренс зависит как от скорости метаболизма, так и от выведения почками.

Показания к применению:

Лечение туберкулеза при отсутствии возможности применения других более сильных средств.

Противопоказания:

Почечная и/или печеночная недостаточность, гепатит, цирроз печени, амилоидоз внутренних органов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, микседема, эпилепсия, беременность, повышенная чувствительность к аминосалициловой кислоте и ее солям. Внутривенное введение раствора противопоказано при гепатитах, нефрозонефритах (воспалительном заболевании почек), микседеме, сердечно-сосудистой недостаточности II и III стадии (недостаточном кровоснабжении органов и тканей вследствие уменьшения насосной функции сердца), тяжелом атеросклерозе, тромбофлебитах (воспалении стенки вен с их закупоркой), нарушениях свертываемости крови.

Способ применения и дозы:

Таблетки и гранулы принимают внутрь. Для взрослых суточная доза составляет 10-12 г, частота приема 2-3 раза/сут. Для детей — 150-300 мг/кг/сут, частота приема 3-4 раза/сут. Раствор натрия пара-аминосалицилата вводят в вену капельно. Начинают с 30 капель в минуту и через 15 мин при отсутствии местных и общих реакций увеличивают до 40-60 в минуту. При первом вливании водят не более 250 мл раствора, а при отсутствии побочных явлений — по 500 мл раствора. Растворы, потерявшие прозрачность или изменившие окраску, к употреблению непригодны. Вливания делают 5-6 раз в неделю или через день (чередуя с приемом ПАСК внутрь). Курс лечения обычно продолжается 1-2 мес., не часто более.

Побочное действие:

Возможно: тошнота, рвота, диарея, гипокалиемия. Редко: кожные реакции, лихорадка, артралгия, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, синдром, сходный с инфекционным мононуклеозом, желтуха, энцефалит, почечная недостаточность, гемолитическая анемия у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, агранулоцитоз, эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения. В единичных случаях: психозы. При длительном применении в высоких дозах: гипотиреоз, зоб.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Аминосалициловая кислота повышает T1/2 изониазида. Побочные эффекты аминосалицилатов и салицилатов имеют аддитивный характер. Пробенецид может повышать токсичность аминосалицилата путем нарушения его почечной экскреции и повышения концентрации в плазме. Аминосалициловую кислоту и ее соли следует применять в комбинации с другими противотуберкулезными средствами.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

ФАРМАСИНТЕЗ АО, Россия. ЦЕНТР НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ «ЗДОРОВЬЕ», Россия. ОЗОН, Россия. ЗиО-Здоровье, Россия. РАФАРМА, Россия. S.P.INCOMED, Индия.

RUSAN PHARMA, Индия (8901087674547)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг