http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Максифлокс

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Максифлокс (Maxiflox)

Международное непатентованное название: Моксифлоксацин

Лекарственная форма: капли глазные

Действующее вещество: Моксифлоксацин

Фармакотерапевтическая группа: противомикробное средство — фторхинолон

Фармакологическое действие:

Антибактериальный препарат из группы фторхинолонов IV поколения. Ингибирует ДНК-гиразу и топоизомеразу IV, которые в бактериальной клетке осуществляют репликацию, рекомбинацию и репарацию ДНК.

Моксифлоксацин активен в отношении большинства штаммов микроорганизмов (как in vitro, так и in vivo).

Грамположительные бактерии: Corynebacterium spp., включая Corynebacterium diphtheriae; Micrococcus luteus (включая штаммы, нечувствительные к эритромицину, гентамицину, тетрациклину и/или триметоприму); Staphylococcus aureus (включая штаммы, нечувствительные к метициллину, эритромицину, гентамицину, офлоксацину, тетрациклину и/или триметоприму); Staphylococcus epidermidis (включая штаммы, нечувствительные к метициллину, эритромицину, гентамицину, офлоксацину, тетрациклину и/или триметоприму); Staphylococcus haemolyticus (включая штаммы, нечувствительные к метициллину, эритромицину, гентамицину, офлоксацину, тетрациклину и/или триметоприму); Staphylococcus hominis (включая штаммы, нечувствительные к метициллину, эритромицину, тетрациклину и/или триметроприму); Staphylococcus warneri (включая штаммы, нечувствительные к эритромицину); Streptococcus mitis (включая штаммы, нечувствительные к пенициллину, эритромицину, тетрациклину и/или триметоприму); Streptococcus pneumoniae (включая штаммы, нечувствительные к пенициллину, гентамицину, эритромицину, тетрациклину и/или триметоприму); Streptococcus группы viridians (включая штаммы, нечувствительные к пенициллину, эритромицину, тетрациклину и/или триметоприму).

Грамотрицательные бактерии: Acinetobacter lwoffii, Haemophilus influenzae (включая штаммы, нечувствительные к ампициллину); Haemophilus parainfluenzae; Klebsiella spp.

Другие микроорганизмы: Chlamydia trachomatis.

Моксифлоксацин действует in vitro против большинства перечисленных ниже микроорганизмов, но клиническое значение этих данных неизвестно.

Грамположительные бактерии: Listeria monocytogenes, Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus mitis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus группы C, G, F.

Грамотрицательные бактерии: Acinetobacter baumannii, Acinetobacter calcoaceticus, Citrobacter freundii, Citrobacter koseri, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumonia, Moraxella catarrhalis, Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Pseudomonas stutzeri.

Анаэробные микроорганизмы: Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Prevotella spp., Propionibacterium acnes.

Другие микроорганизмы: Chlamydia pneumoniaе, Legionella pneumophila, Mycobacterium avium, Mycobacterium marinum, Mycoplasma pneumoniaе.

Отсутствуют данные о взаимосвязи между клиническим и бактериологическим исходом инфекционных заболеваний органа зрения на фоне терапии моксифлоксацином. По эпидемиологическим данным Европейского комитета по определению чувствительности к противомикробным препаратам, пороговые значения ингибирующей концентрации моксифлоксацина для различных микроорганизмов следующие:

Corynebacterium — нет данных;

Staphylococcus aureus — 0.25 мг/л;

Staphylococcus, coag-neg. — 0.25 мг/л;

Streptococcus pneumoniae — 0.5 мг/л;

Streptococcus pyogenes — 0.5 мг/л;

Streptococcus, viridans group — 0.5 мг/л;

Enterobacter spp. — 0.25 мг/л;

Haemophilus influenzae — 0.125 мг/л;

Klebsiella spp. — 0.25 мг/л;

Moraxella catarrhalis — 0.25 мг/л;

Morganella morganii — 0.25 мг/л;

Neisseria gonorrhoeae — 0.032 мг/л;

Pseudomonas aeruginosa — 4 мг/л;

Serratia marcescens — 1 мг/л.

Механизмы развития резистентности

Резистентность к антибиотикам фторхинолонового ряда, в т.ч. к моксифлоксацину, развивается путем хромосомных мутаций в генах, кодирующих ДНК-гиразу и топоизомеразу IV. У грамотрицательных бактерий резистентность к моксифлоксацину ассоциирована с мутациями в системе множественной резистентности к антибиотикам и системе резистентности к хинолонам. Развитие резистентности ассоциировано также с экспрессией эффлюксных белков и инактивирующих ферментов. Перекрестная резистентность с антибиотиками групп макролидов, аминогликозидов и тетрациклина не ожидается в связи с различиями в механизме действия. Развитие резистентности может иметь значительные географические различия, а также значительно различаться в различные периоды времени, в связи с чем, перед началом терапии необходимо получить сведения о резистентности микроорганизмов в конкретной местности, что имеет особое значение в лечении тяжелых инфекций.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

При местном применении происходит системное всасывание моксифлоксацина. Концентрация моксифлоксацина в плазме была определена у 21 пациента мужского и женского пола, получавших моксифлоксацин в лекарственной форме капли глазные в оба глаза по 1 капле 3 раза/сут в течение 4 дней. Средняя Cmax моксифлоксацина в плазме крови в равновесном состоянии составила 2.7 нг/мл, величина AUC – 41.9 нг×ч/мл. Указанные значения примерно в 1600 и в 1200 раз меньше, чем среднее Cmax и AUC после приема внутрь терапевтической дозы моксифлоксацина 400 мг.

Выведение

Т1/2 моксифлоксацина составляет около 13 ч.

Показания:

Бактериальный конъюнктивит, вызванный чувствительными к моксифлоксацину микроорганизмами.

Показания:

Бактериальный конъюнктивит, вызванный чувствительными к моксифлоксацину микроорганизмами.

Противопоказания:

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата; повышенная чувствительность к препаратам хинолонового ряда, детский возраст до 1 года.

Способ применения и дозы:

Применение у взрослых (в том числе у пожилых пациентов старше 65 лет)

По 1 капле 3 раза в день в пораженный глаз. Улучшение состояния наступает через 5 дней проводимой терапии, но лечение следует продолжать на протяжении еще 2-3 дней. При отсутствии терапевтического эффекта через 5 дней терапии рекомендуется пересмотреть диагноз и выбор лечебной тактики. Длительность курса терапии зависит от тяжести состояния пациента, клинических и бактериологических особенностей инфекционного процесса.

Применение в педиатрической популяции

Не требуется коррекция режима дозирования при применении у детей.

Печёночная и почечная недостаточность

Коррекция дозы не требуется.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: абдоминальные боли, тошнота, диарея, рвота, диспепсия, метеоризм, запор, повышение активности печеночных трансаминаз, извращение вкуса.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, бессонница, нервозность, чувство тревоги, астения, головная боль, тремор, парестезия, боль в ногах, судороги, спутанность сознания, депрессия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, периферические отеки, повышение АД, сердцебиение, боль в груди.

Со стороны лабораторных показателей: снижение уровня протромбина, повышение активности амилазы.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, эозинофилия, тромбоцитоз, тромбоцитопения, анемия.

Со стороны костно-мышечной системы: боль в спине, артралгия, миалгия.

Со стороны половой системы: вагинальный кандидоз, вагинит.

Аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница.

С осторожностью назначают моксифлоксацин при эпилептическом синдроме (в т.ч. в анамнезе), эпилепсии, печеночной недостаточности, синдроме удлинения интервала QT.

Во время терапии фторхинолонами у пожилых больных могут развиваться воспаление и разрыв сухожилия. При первых признаках боли или воспаления сухожилий больные должны прекратить лечение и освободить от нагрузки пораженную конечность.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Специальных исследований взаимодействия препарата Максифлокс с другими лекарственными средствами не проводилось.

В связи с низкой системной концентрацией после местного применения в виде инстилляций взаимодействие с другими лекарственными средствами маловероятно.

Условия хранения:

При температуре не выше 25°С, в оригинальной упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:3 года

После вскрытия флакона капли следует использовать в течение 4-х недель.

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: К.О.Ромфарм, Румыния (5944728002968)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг