http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Капецитовер

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Капецитовер (Capecitover)

Международное непатентованное наименование: Капецитабин

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: капецитабин

Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевое средство, антиметаболит

Фармакологическое действие:

Противоопухолевое средство. Оказывает селективное цитотоксическое действие. В ткани опухоли капецитабин превращается в 5-фторурацил под действием тимидинфосфорилазы (опухолевого ангиогенного фактора). Активность тимидинфосфорилазы в первичной опухоли в 4 раза выше, чем в здоровой ткани, поэтому концентрация 5-фторурацила в опухолевой ткани более высокая, чем в здоровой ткани и в плазме.

Как в здоровых, так и в опухолевых клетках 5-фторурацил метаболизируется с образованием 5-фтор-2-дезоксиуридина монофосфата и 5-фторуридина трифосфата, которые оказывают цитотоксическое действие.

Показания к применению:

Рак молочной железы (местнораспространенный или метастазирующий). Монотерапия — при неэффективности химиотерапии препаратами из группы таксанов (паклитаксел) или антрациклинового ряда или при наличии противопоказаний к химиотерапии антрациклинами. Комбинированная терапия с доцетакселом — при неэффективности химиотерапии, включающей препараты антрациклинового ряда. Рак толстой кишки (метастазирующий).

Противопоказания:

Гиперчувствительность (в т.ч. к фторурацилу и другим фторпиримидинам в анамнезе), тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина ниже 30 мл/мин), дефицит дигидропиримидиндегидрогеназы; при комбинированном лечении с доцетакселом следует учитывать противопоказания к применению доцетаксела.

Способ применения и дозы:

Внутрь, запивая водой, не позже чем через 30 мин после еды.

Стандартный режим дозирования

Монотерапия

Колоректальный рак, рак толстой кишки, рак молочной железы

По 1250 мг/м2 2 раза в сутки — утром и вечером (2500 мг/м2 в сутки), в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом.

Комбинированная терапия

Рак молочной железы

По 1250 мг/м2 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом в комбинации с доцетакселом 75 мг/м2 1 раз в 3 недели в виде внутривенной инфузии в течение 1 часа. Премедикация проводится перед введением доцетаксела в соответствии с инструкцией по применению доцетаксела.

Колоректальный рак и рак желудка

В составе комбинированной терапии доза препарата Капецитовер должна быть снижена до 800-1000 мг/м2 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом или до 625 мг/м2 2 раза в сутки при непрерывном режиме. Добавление бевацизумаба к комбинированной терапии не влияет на начальную дозу препарата Капецитовер. Противорвотные средства и премедикация для обеспечения адекватной гидратации назначаются перед введением цисплатина и оксалиплатина в соответствии с инструкцией по применению цисплатина и оксалиплатина при применении их в комбинации с препаратом Капецитовер.

В адъювантной терапии рака толстой кишки III стадии рекомендованная продолжительность терапии препаратом Капецитовер составляет 6 месяцев, т.е. 8 курсов.

В комбинации с цисплатином

По 1000 мг/м2 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом в комбинации с цисплатином (80 мг/м2 1 раз в 3 недели, в/в инфузия в течение 2 ч, первая инфузия назначается в 1-й день цикла). Первая доза препарата Капецитовер назначается вечером в 1-й день цикла терапии, последняя — утром на 15-й день.

В комбинации с оксалиплатином или с оксалиплатином и бевацизумабом

По 1000 мг/м2 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом в комбинации с оксалиплатином или с оксалиплатином и бевацизумабом. Первая доза препарата Капецитовер назначается вечером в 1-й день цикла терапии, последняя — утром на 15-й день. Бевацизумаб вводится в дозе 7,5 мг/кг 1 раз в 3 недели, в/в инфузия в течение 30-90 мин, первая инфузия начинается в 1-й день цикла. После бевацизумаба вводится оксалиплатин в дозе 130 мг/м2 , в/в инфузия в течение 2 ч.

В комбинации с эпирубицином и препаратом на основе платины

По 625 мг/м2 2 раза в сутки в непрерывном режиме в комбинации с эпирубицином (50 мг/м2 1 раз в 3 недели, в/в болюсно, начиная с первого дня цикла) и препаратом на основе платины. Препарат на основе платины (цисплатин в дозе 60 мг/м2 или оксалиплатин в дозе 130 мг/м2) должен быть введен в 1-й день цикла в виде в/в инфузии в течение 2 ч, далее 1 раз в 3 недели.

В комбинации с иринотеканом или с иринотеканом и бевацизумабом

По 800 мг/м2 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом в комбинации с иринотеканом или с иринотеканом и бевацизумабом. Иринотекан вводится в дозе 200 мг/м2 1 раз в 3 недели, в/в инфузия в течение 30 мин, первая инфузия в 1-й день цикла. Бевацизумаб вводится в дозе 7,5 мг/кг 1 раз в 3 недели, в/в инфузия в течение 30-90 мин, первая инфузия начинается в 1-й день цикла.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, стоматит, боли в животе, запор, боли в эпигастрии, диспепсия, сухость во рту, метеоризм, мягкий стул, анорексия, ухудшение аппетита, кандидоз полости рта, гипербилирубинемия, нарушение вкусовых ощущений.

Cо стороны нервной системы: повышенная утомляемость, слабость, выраженная сонливость, головная боль, парестезии, головокружение, нарушения сна, астения.

Со стороны кожи и подкожных тканей: ладонно-подошвенный синдром, дерматит, сухость кожи, алопеция, зуд, очаговое шелушение, гиперпигментация кожи, трещины кожи.

Прочие: усиление слезоотделения, повышение температуры, возможно обезвоживание, уменьшение массы тела, возможны одышка, кашель, боли в конечностях, боли в пояснице, миалгии, кардиотоксическое действие (наиболее вероятно у пациентов с ИБС), отеки нижних конечностей, анемия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Антикоагулянты кумаринового ряда: капецитабин усиливает эффекты антикоагулянтов кумаринового ряда (варфарин и фенпрокумон), что может приводить к нарушению показателей свертывания и кровотечениям через несколько дней или месяцев от начала терапии капецитабином, а в нескольких случаях — в течение 1 месяца после ее завершения. После однократного введения 20 мг варфарина капецитабин увеличил AUC S-варфарина на 57% и величину международного нормализованного отношения (МНО) на 91%. При одновременном приеме капецитабина и антикоагулянтов кумаринового ряда необходимо тщательно следить за показателями протромбинового времени или МНО, дозу коагулянта следует подбирать в соответствии с этими показателями.

Субстраты изофермента CYP2C9: исследования по взаимодействию капецитабина и других препаратов, метаболизирующихся изоферментом CYP2C9 системы цитохрома Р450, не проводились. Необходимо соблюдать осторожность при назначении капецитабина с этими препаратами.

Фенитоин: капецитабин увеличивает концентрацию фенитоина в плазме.

Предполагается, что в его основе лежит подавление изофермента CYP2C9 под влиянием капецитабина. У больных, принимающих капецитабин одновременно с фенитоином, рекомендуется регулярно контролировать концентрацию фенитоина в плазме.

Антациды, содержащие алюминия и магния гидрооксид: немного повышают концентрации капецитабина и одного метаболита (5’-ДФЦТ) в плазме крови; на три основных метаболита (5’-ДФУР, ФУ и ФБА) капецитабина они не влияют.

Кальция фолинат (Лейковорин) не влияет на фармакокинетику капецитабина и его метаболитов, но может усиливать токсический эффект капецитабина.

Соривудин и его аналоги: описано клинически значимое лекарственное взаимодействие соривудина и ФУ, в основе которого лежит ингибирующий эффект соривудина на ДПД (дигидропиримидиндегидрогеназы). Это взаимодействие потенциально может привести к фатальному усилению токсичности фторпиримидинов. Следует соблюдать как минимум четырехнедельный интервал между окончанием терапии соривудином или его структурными аналогами (включая бривудин) и началом лечения капецитабином.

Оксалиплатин: значимой разницы в экспозиции капецитабина и метаболитов оксалиплатина (свободной платины или общей платины), независимо от присутствия бевацизумаба, не отмечено.

Бевацизумаб: клинически значимого эффекта бевацизумаба на фармакокинетику капецитабина или его метаболитов не отмечено.

Аллопуринол: отмечено взаимодействие между аллопуринолом и ФУ с возможным снижением эффективности ФУ. В связи с этим следует избегать одновременного применения капецитабина и аллопуринола.

Интерферон альфа: максимально переносимая доза капецитабина — 2000 мг/м2 в сутки при одновременном приеме с интерфероном альфа-2а (3 млн МЕ/м2 в сутки) по сравнению с дозой капецитабина 3000 мг/м2 в сутки при монотерапии.

Лучевая терапия: максимальная переносимая доза капецитабина в режиме монотерапии при стандартном режиме дозирования — 3000 мг/м2 в сутки, при комбинированном применении с лучевой терапией колоректального рака (с понедельника по пятницу в течение 6 недель) — 2000 мг/м2 в сутки.

Условия хранения:

При температуре не выше 30°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года

Препарат не следует применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: ВЕРОФАРМ, Россия (4607083728003, 4607083727990)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг