Ирнокам

ирнокамНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ирнокам (Irnocam)

Международное непатентованное название: Иринотекан

Лекарственная форма: концентрат для приготовления раствора для инфузий

Действующее вещество: иринотекан

Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевое средство, алкалоид

Фармакологическое действие:

Фармакодинамика:

Иринотекан — полусинтетическое производное камптотецина, является специфическим ингибитором клеточного фермента топоизомеразы I. В тканях препарат метаболизируется с образованием активного метаболита SN-38, который превосходит по своей активности иринотекан. Иринотекан и метаболит SN-38 стабилизируют комплекс топоизомеразы I с ДНК, что препятствует ее репликации.

Фармакокинетика:

Фармакокинетический профиль иринотекана не зависит от дозы.

Метаболизируется, в основном, в печени под действием фермента карбоксиэстеразы до активного метаболита SN-38.

Распределение препарата в плазме двух- или трехфазное. Средний период полувыведения препарата в первую фазу составляет 12 минут, во вторую фазу — 2,5 часа и в последней фазе — 14,2 часа. Максимальная плазменная концентрация иринотекана и SN-38 достигалась к концу внутривенной инфузии в рекомендованной дозе 350 мг/м2. С мочой в течение 24 часов выделяется, в среднем, 20 % неизмененного препарата и 0,25% в виде метаболита SN-38. С желчью выводится около 30% препарата как в неизмененном виде, так и в виде метаболита SN-38 глюкуронида.

Выведение иринотекана снижено примерно на 40% у пациентов с концентрацией билирубина, превышающей верхнюю границу нормы в 1,5-3 раза.

Связь с белками плазмы крови для иринотекана составляет приблизительно 65%, для его активного метаболита SN-38 — 95%.

Фторурацил и кальция фолинат не влияют на фармакокинетику иринотекана.

Показания к применению:

Местнораспространенный или метастатический рак ободочной и прямой кишки:

в комбинации с фторурацилом и кальция фолинатом у больных, ранее не получавших химиотерапию;

в монотерапии у больных с прогрессированием болезни после стандартной противоопухолевой терапии.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к иринотекану или другим компонентам препарата;

хронические воспалительные заболевания кишечника и/или нарушение кишечной проходимости;

выраженное угнетение костномозгового кроветворения;

концентрация билирубина в сыворотке крови, превышающая более чем в 3 раза верхнюю границу нормы;

общее состояние пациентов, оцениваемое по шкале ВОЗ >2;

беременность и период кормления грудью;

детский возраст (данные по безопасности и эффективности у детей отсутствуют).

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен только для взрослых.

Необходимо избегать попадания препарата вне сосудистого русла и контролировать возможное появление признаков воспаления в месте инфузии.

При выборе дозы и режима введения в каждом индивидуальном случае следует обращаться к специальной литературе.

В режиме монотерапии: Ирнокам применяется в дозе 350 мг/м2 поверхности тела в виде 30-90 минутной внутривенной инфузии каждые 3 недели, а также в дозе 125 мг/м2 поверхности тела еженедельно в течение 4 недель в виде 90-минутной внутривенной инфузии е перерывом в 2 недели.

В режиме комбинированной химиотерапии с фторурацилом и кальция фолинатом доза препарата Ирнокам составляет при введении путем продолжительной инфузии 1 раз в 2 недели 180 мг/м2 поверхности тела, а при еженедельном введении в течение 4-х недель с последующим 2-х недельным перерывом 125 мг/м поверхности тела. Дозы и режим в ведения фторурацила и фолината кальция подробно описаны в специальной литературе.

Побочные действия:

Частота нежелательных реакций представлена по следующей классификации: очень часто (≥10%); часто (≥1%, <10%); нечасто (≥0,1%, <1%); редко (≥0,01%, <0,1%); очень редко (<0,01%); частота неизвестна (невозможно определить на основе имеющихся данных).

Со стороны системы кроветворения: очень часто — нейтропения, лейкопения, анемия, тромбоцитопения. Нейтропения наблюдалась у 78,7% пациентов при монотерапии (при комбинированной химиотерапии — у 82,5%), в т.ч. у 22,6% пациентов она была выраженной (количество нейтрофилов <500 клеток/мкл). Нейтропения была обратимой и не носила кумулятивный характер. Полное восстановление количества нейтрофилов наступало обычно на 22-й день при применении иринотекана в монотерапии и на 7–8-й день при применении иринотекана в составе комбинированной химиотерапии. Лихорадка в сочетании с выраженной нейтропенией была отмечена у 6,2 и 3,4% пациентов соответственно. Инфекционные осложнения при монотерапии имели место у 10,3% пациентов, у 5,3 % пациентов они сочетались с выраженной нейтропенией.

При применении иринотекана в монотерапии умеренная анемия развилась у 58,7% пациентов. При применении иринотекана в составе комбинированной химиотерапии анемия наблюдалась у 97,2%.

При применении иринотекана в монотерапии тромбоцитопения (<100000 клеток/мкл) наблюдалась у 7,4% (при комбинированной химиотерапии — у 32,6%) пациентов. При применении иринотекана в составе комбинированной химиотерапии выраженной тромбоцитопении не наблюдалось. Количество тромбоцитов восстанавливалось к 22-му дню. Наблюдался один случай тромбоцитопении в сочетании с образованием антитромбоцитарных антител.

Также отмечались случаи артериальных и венозных тромбоэмболических осложнений (включая стенокардию, инфаркт миокарда, ишемию сердечной мышцы, тромбоз, в т.ч. артерий, инсульт, нарушение мозгового кровообращения, тромбофлебит, в т.ч. глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболию легочной артерии и/или сосудов нижних конечностей, остановку сердца, нарушение кровообращения в периферических сосудах, внезапную смерть, сосудистые нарушения).

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, анорексия, мукозит, запор, кандидоз ЖКТ, икота. Сообщалось о редких случаях развития псевдомембранозного колита, кишечной непроходимости, кровотечения из ЖКТ, перфорации кишечника, повышения активности амилазы или липазы. Диарея, возникающая позже чем через 24 ч после применения иринотекана (отсроченная диарея), является дозолимитирующим токсическим эффектом этого ЛС.

При применении иринотекана в монотерапии тяжелая диарея наблюдалась у 20% пациентов (при комбинированной терапии — у 13,1%). Среднее время до появления первого жидкого стула после применения иринотекана составило 5 дней.

При применении иринотекана в монотерапии приблизительно у 10% пациентов, применявших противорвотные средства, имели место выраженные тошнота и рвота. При применении иринотекана в составе комбинированной химиотерапии выраженные тошнота и рвота наблюдались реже — у 2,1 и 2,8% пациентов соответственно.

Острый холинергический синдром, проявляющийся такими симптомами, как ранняя диарея (диарея, возникающая в течение 8 ч после введения иринотекана), боль в животе, конъюнктивит, ринит, снижение АД, брадикардия, вазодилатация, усиленная перистальтика кишечника, усиленное потоотделение, озноб, недомогание, головокружение, расстройство зрения, миоз, слезотечение, слюнотечение, наблюдался у 9% пациентов, получавших иринотекан в монотерапии, и в составе комбинированной химиотерапии — только у 1,4% пациентов. Все эти симптомы исчезали после введения атропина.

Со стороны нервной системы: непроизвольные мышечные подергивания или судороги, парестезии, астения, нарушение походки, спутанность сознания, головная боль.

Со стороны органов дыхания: одышка, легочные инфильтраты, ринит.

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, кожные проявления, анафилактический шок и анафилактоидные реакции.

Прочие: алопеция, лихорадка, преходящие нарушения речи, местные реакции, транзиторное повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы, ГГТ, концентрации билирубина, креатинина и азота мочевины в сыворотке крови, гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, снижение массы тела, боль, дегидратация, гиповолемия, сепсис, обморочные состояния, сердечно-сосудистые расстройства, инфекции мочеполовой системы, боль в области грудной клетки, синдром лизиса опухоли. В редких случаях наблюдалось нарушение функции почек и развитие острой почечной недостаточности, гипотонии или недостаточности кровообращения у пациентов, перенесших эпизоды обезвоживания, связанного с диареей и/или рвотой, или у пациентов с сепсисом.

Нежелательные эффекты, возникающие на фоне комбинированной терапии иринотеканом и капецитабином (дополнительные к тем, которые обычно наблюдаются при применении капецитабина в монотерапии или возникающие чаще при комбинированной терапии, чем при монотерапии капецитабином): тромбоз/тромбоэмболия, реакция гиперчувствительности, ишемия/инфаркт миокарда, фебрильная нейтропения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Глюкокортикостероиды повышают риск развития гипергликемии (особенно, при сахарном диабете или при сниженной толерантности к глюкозе) и лимфоцитопении.

Диуретики могут усугублять дегидратацию, возникающую вследствие диареи и рвоты.

В сочетании с живыми или инактивированными вирусными вакцинами может усиливать репликацию вакцинного вируса (усиление побочного действия вакцины) и снижать выработку антител (необходим отказ от иммунизации в интервале от 3 до 12 мес после приема препарата).

При совместном применении иринотекана с препаратами растительного происхождения на основе зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum), а также с противосудорожными препаратами — индукторами CYP3A (карбамазепин, фенобарбитал и фенитоин) — концентрация в плазме активного метаболита SN-38 снижается.

Так как иринотекан обладает антихолинэстеразной активностью, возможно увеличение продолжительности нейромышечной блокады при совместном применении с солями суксаметония и антагонистическое взаимодействие с недеполяризующими миорелаксантами.

При совместном применении иринотекана с миелосупрессивными лекарственными средствами и лучевой терапией усугубляется токсическое действие на костный мозг (лейкопения, тромбоцитопения).

Совместное применение слабительных препаратов на фоне терапии иринотеканом может увеличивать частоту или тяжесть диареи.

Совместное применение иринотекана и прохлорперазина повышает вероятность проявления признаков акатизии.

Совместное применение иринотекана с атазанавиром, ингибитором ферментов CYP3А4 и UGT1A1, а также с кетоконазолом может вызвать повышение концентрации в плазме крови активного метаболита SN-38.

Иринотекан не следует смешивать с другими препаратами в одном флаконе.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Д-р Редди`с Лабораторис Лтд., Индия

Оставить комментарий