Диспорт

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Диспорт (Dysport)

Международное непатентованное наименование: Комплекс ботулинический токсин типа А – гемагглютинин

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для инъекций,

Действующее вещество: комплекс ботулинический токсин типа A — гемагглютинин

Фармакотерапевтическая группа: МИБП

Фармакологическое действие:

Миорелаксант. Терапевтический эффект обусловлен биологическим действием токсина Clostridium botulinum тип А, который блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе, что приводит к снятию мышечного спазма в области введения продукта. Восстановление нервно-мышечной передачи происходит постепенно, по мере образования новых нервных окончаний и восстановления контактов с постсинаптической моторной концевой пластинкой.

Фармакокинетика

Данных о фармакокинетике продукта Диспорт не имеется.

Показания к применению:

Лечение блефароспазма, гемифациального спазма, спастической кривошеи, спастичности руки после инсульта, гиперкинетических складок (мимических морщин) лица у взрослых.

Лечение динамической деформации стопы, вызванной спастичностью, у детей с церебральным параличом с 2-х летнего возраста.

Лечение гипергидроза аксилярной области.

Противопоказания:

Диспорт противопоказан при беременности. При острых заболеваниях введение препарата осуществляют после выздоровления. Диспорт противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к одному из компонентов препарата.

Способ применения и дозы:

Для приготовления раствора в флакон с лиофилизированной массой добавляют 2,5 или

1 мл изотонического раствора NaCl для инъекционного введения. В миллилитре готового препарата содержатся, соответственно, 200 или 500 ЕД активного вещества.

Разведение до получения 200 ЕД показано при лицевом гемиспазме, блефароспазме, морщинах, гипергидрозе. Во всех остальных случаях лиофилизат разводят так, чтобы концентрация ботулотоксина составила 500 ЕД.

Лицевой гемиспазм, одно- или двухсторонний блефароспазм

Согласно инструкции на Диспорт, рекомендуемые терапевтические дозы разрешается применять у взрослых любого возраста (в том числе и у людей преклонного возраста).

При двустороннем блефароспазме лечение начинают с дозы 120 ЕД на каждый глаз. Раствор в объеме 0,1 мл вводится под кожу медиально, еще 0,2 мл средства вводятся латерально над глазом и под глазом (то есть по 20 ЕД и 40 ЕД, соответственно).

Когда начинает действовать препарат? В инструкции производителя указывается, что эффект начинает развиваться уже через 2-4 дня и достигает максимума в течение 14 дней.

Для предупреждения рецидива неконтролируемых сокращений мышц курс рекомендуется повторять примерно через каждые 12 недель (если нет других показаний).

При последующем введении Диспорта дозу на каждый глаз сокращают до 80 ЕД. То есть больному может быть введено по 20 ЕД латерально и медиально над глазом и под глазом. Следующий курс проводят с применением дозы 60 ЕД на каждый глаз. При этом отказываются от введения раствора медиально под кожу нижнего века.

В дальнейшем доза подбирается в соответствии с полученными результатами лечения.

Если блефароспазм односторонний инъекции ограничивают областью пораженного глаза.

Пациенты, страдающие лицевым гемиспазмом, проходят лечение по той же схеме, что и больные с односторонним блефароспазмом.

Спастическая кривошея

Рекомендуемые терапевтические дозы показаны для взрослых пациентов всех возрастов с удовлетворительно развитыми шейными мышцами и нормальной массой тела. Больным с существенным дефицитом веса, а также пожилым людям с недостаточной мышечной массой тела может потребоваться снижение дозы.

При ротационной кривошее суммарная доза составляет 500 ЕД, которые вводятся следующим образом:

350 ЕД — ипсилатерально направлению вращения головы в M. splenius cervicis (ременную мышцу головы);

150 ЕД — в контрлатеральную вращению головы M. sternocleidomastoideus (“кивательную” мышцу).

В случае, когда голова наклонена к плечу (при латероколлисе) суммарную дозу распределяют так:

350 ЕД — в M. splenius cervicis головы ипсилатерально;

150 ЕД — в “кивательную” мышцу ипсилатерально.

Если кривошея сопровождается поднятием плеча за счет мышцы, поднимающей лопатку или трапециевидной мышцы, может потребоваться лечение по данным электромиографичексого обследования или в соответствии с видимой гипертрофией скелетных мышц.

Если больному показано введение препарата одновременно в 3 мышцы, суммарную дозу распределяют так: 300 ЕД — в M. splenius cervicis, 100 ЕД — в “кивательную” и 100 ЕД — в 3-ю (поднимающую лопатку или M. trapezius (трапециевидную)) мышцу.

При наклоне головы вперед (антероколлисе) вводят по 150 ЕД активного вещество в обе “кивательные” мышцы.

При наклоне головы назад (ретроколлисе) вводят по 250 ЕД в обе ременные мышцы головы. Если результат лечения оценивается как недостаточный, спустя 6 недель Диспорт вводится больному билатерально в M. trapezius (по 250 ЕД в каждую).

Введение препарата одновременно в обе ременные мышцы может повысить риск развития слабости шейных мышц. При последующих назначениях Диспорта дозы адаптируют в соответствии с тем, какие побочные эффекты спровоцировало его применение, и каких результатов удалось достичь.

Рекомендуемая суммарная доза обычно варьирует в пределах от 250 до 1000 ЕД. Более высокие дозы могут стать причиной увеличения частоты возникновения побочных явлений (в том числе дисфагии).

Улучшение клинической ситуации отмечается уже в течение первых 7 дней после инъекции. Для закрепления эффекта процедуру повторяют через каждые 8-12 недель (если нет других показаний).

Если у пациента диагностированы другие формы кривошеи, для выявления наиболее активных мышц для введения препарата используют метод электромиографии (ЭМГ).

ЭМГ используется:

для распознавания сложных форм кривошеи;

для проведения инъекций в глубоко расположенные мышцы;

для проведения инъекций у пациентов с трудно пальпируемыми шейными мышцами и избыточной массой тела;

при проведении повторного обследования пациентов, у которых после введения Диспорта не отмечается положительной динамики.

Спастичность рук у пациентов, перенесших инсульт

Высшая суммарная разовая доза — 1000 ЕД. Вводят ее в 5 мышц: глубокий и поверхностный сгибатели пальцев (M. flexor digitorum profundus и M. flexor digitorum superficialis), локтевой и лучевой сгибатели запястья (M. flexor carpi ulnaris и M. flexor carpi radialis), бицепс (двуглавая мышца плеча М. biceps brachii).

При выборе места для введения раствора руководствуются стандартными точками ЭМГ, непосредственное месте для введения раствора определяется пальпацией. Во все мышцы за исключением бицепса Диспорт вводится в одну точку, в бицепс препарат инъецируется в двух точках.

Согласно приведенным в инструкции рекомендациям, дозу 1000 ЕД распределяют следующим образом:

300-400 ЕД — в М. biceps brachii;

150 ЕД — в M. flexor digitorum profundus;

150-250 ЕД — в M. flexor digitorum superficialis;

по 150 ЕД — в M. flexor carpi ulnaris и M. flexor carpi radialis.

Для предотвращения излишней слабости мышц, в которые проводится инъецирование, лечение иногда начинают с дозы 500 ЕД. Снижение дозы показано:

пациентам, у которых мышцы-мишени имеют малый объем;

когда препарат не вводится в бицепс;

когда препарат инъецируется в несколько точек одной мышцы.

Клинический эффект наступает в течение 2 недель после процедуры. Повторное введение Диспорта для его поддержания или по необходимости возможно не ранее, чем спустя 12 недель. Обычно их проводят примерно с 16-тинедельными перерывами.

В косметологии Диспорт применяется, главным образом, для коррекции морщин верхней части лица. Рекомендуемая доза для однократного введения одновременно во все 4 области — между бровями, на лбу, спинке носа и в наружном углу глаза — 1 мл (200 ЕД).

Для коррекции вертикальных складок между бровями Диспорт вводится так:

в 2-4 точки (по 8-10 ЕД в каждую) в мышцу, которая отвечает за сморщивание брови;

в 2 точки (по 5-10 ЕД в каждую) в Musculus procerus (мышцу гордецов).

Суммарная доза — 42-100 ЕД.

Для устранения мимических морщин в области лба Диспорт инъецируют в область максимального напряжения лобной мышцы. Количество точек — произвольное. При этом все они должны располагаться на 2 см выше линии бровей (V-образно или одной линии).

Оптимальной для этой области считается доза 30-40 ЕД (высшая доза — 90 ЕД). Общее количество точек для введения раствора — от 4 до 6, на каждую из них должно приходится от 5 до 15 ЕД ботулотоксина.

Для коррекции “гусиных лапок” препарат вводят в 2-4 расположенные в сантиметре от наружного угла глаза точки На каждую точку должно приходиться от 5 до 15 ЕД ботулотоксина. Высшая суммарная доза на оба глаза — 120 ЕД.

Повторные инъекции проводят в зависимости от сроков восстановления мимической активности лицевых мышц. Эффект от применения Диспорта заметен в течение 3-4 месяцев.

Если во время первой процедуры была инъецирована адекватная доза лекарства, то при проведении 2 и каждой последующей инъекций доза для соответствующих областей может быть уменьшена на 15-20 ЕД. При этом интервал между процедурами может быть увеличен до 6-9 месяцев.

Если стартовая доза была недостаточной, то при повторной инъекции ее рекомендуется увеличить.

Для устранения морщин в области спинки носа Диспорт инъецируется в 1-2 точки в средней части брюшка мышц носа. Доза на каждую точку — 5-10 единиц.

Клиническое проявления миорелаксирующего действия Диспорта на мимические мышцы развиваются на 2-3 день после инъекции и достигают максимума через 2 недели. Рекомендуемые к применению в эстетической медицине дозы препарата не провоцируют системных эффектов.

квинус

Препарат вводится в/м в икроножные мышцы. Лечение начинают с дозы 20 ЕД/кг. Делить ее рекомендуется поровну между мышцами обеих ног. Если у ребенка поражена только одна икроножная мышца, Диспорт в нее вводят из расчета 10 ЕД/кг.

Оптимальная доза подбирается в индивидуальном порядке. Последующее лечение планируют на основании оценки результатов применения стартовой дозы. Для снижения вероятности развития побочных эффектов не следует превышать дозу в 1000 ЕД.

Препарат чаще всего вводят в икроножную мышцу, но также допускается проводить инъекции в заднюю большеберцовую и камбаловидную мышцу. Чтобы определить наиболее активную мышцу, прибегают к методу ЭМГ.

Если мышцы-мишени у ребенка недостаточно развиты, стартовую дозу снижают, чтобы избежать их излишней слабости.

Улучшение наступает в течение 14 дней после инъекции. Повторную процедуру проводят не раньше, чем через 12 недель. Инъецируемая доза в зависимости от эффективности предшествовавшего лечения варьирует от 10 до 30 ЕД/кг.

Гипергидроз подмышек (аксиллярный гипергидроз)

Стартовая доза — 100 ЕД на каждую подмышку. В случае, если терапия не дает ожидаемого результата, при проведении следующей инъекции дозу повышают до 200 ЕД.

Стартовая доза лечения потливости подмышек — 100 ЕД на каждую подмышечную область. Если после ее введения не удается добиться желаемого результата, при проведении следующей процедуры для каждой подмышки применяют дозу 200 ЕД.

Для определения площади и интенсивности гипергидроза делают йодо-крахмальный тест (пробу Минора).

Тест проводится до лечения и, если в этом есть необходимость, в динамике (после того, как пациент отдохнет в течение 15 минут). В помещении должна поддерживаться температура от 22 до 24°С.

Для пробы необходимы картофельный крахмал, спиртовой раствор йода (5%), антисептик, маркер, марлевые салфетки, кисточка.

Перед тестом пациенту следует принять положение лежа, руки за головой. Подмышечные впадины обрабатывают раствором йода и спустя минуту наносят на эту область при помощи кисточки или салфетки тонкий слой картофельного крахмала. Результаты теста можно оценить через 5 минут.

При наличии потоотделения крахмал на обработанном участке окрасится в синий цвет. В зависимости от интенсивности потоотделения цвет может варьировать от светло-синего до сине-черного.

После получения результатов теста, зону гипергидроза выделяют маркером, а крахмал удаляют антисептиком (например, спиртом).

Диспорт инъецируется внутрикожно в 10 точек в каждой подмышке, по 10 ЕД ботулотоксина на каждую точку (соответствует объему 0,05 мл). В большинстве случаев после проведения начальной дозы эффект сохраняется до 48 недель.

Периодичность повторных процедур зависит от сроков восстановления исходного уровня потоотделения. При этом повторять инъекции следует не чаще чем через 12 недель.

В случае наличия каких-либо доказательств кумулятивного эффекта при повторных введениях Диспорта, сроки повторных инъекций следует определять индивидуально.

Побочные действия:

Во время проведения различных клинических исследований препарата Диспорт с участием около 7800 пациентов побочные реакции развивались со следующей частотой: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, до <1/10), нечасто (≥1/1000, до <1/100), редко (<1/1000), очень редко (≤1/10 000).

Общие побочные эффекты

Со стороны нервной системы: редко — невралгическая амиотрофия.

Дерматологические реакции: редко — кожная сыпь.

Местные реакции: часто — боль и гематома в месте введения; нечасто — раздражение, чувство жжения в месте инъекции, которое длится 1-2 мин.

Общие реакции: часто — общая слабость, утомляемость, гриппопободный синдром.

Спастичность руки у взрослых после инсульта

Побочные реакции зарегистрированы в 14 клинических исследованиях с участием 141 пациента.

Со стороны пищеварительной системы: часто — дисфагия (была зарегистрирована когда были использованы дозы превышающие 2700 ЕД, введенные в одну точку или распределенные между несколькими точками введения).

Со стороны костно-мышечной системы: часто — слабость мышц руки.

Прочие: часто — случайная травма/падение.

Динамическая деформация стопы, вызванная спастичностью у детей с церебральным параличом

Побочные реакции зарегистрированы в 14 клинических исследованиях с участием около 900 пациентов.

Со стороны пищеварительной системы: часто — диарея.

Со стороны костно-мышечной системы: часто — слабость мышц ноги.

Со стороны мочевыделительной системы: часто — недержание мочи.

Прочие: часто — случайная травма вследствие падения и аномальная походка, которые являются следствием чрезмерной слабости мышц и/или распространением действия токсина на другие, близлежащие к месту инъекции, мышцы, вовлеченные или участвующие в определенном двигательном акте и в поддержании равновесия тела пациента в положении стоя и при ходьбе.

Спастическая кривошея

Побочные реакции зарегистрированы в 21 клиническом исследовании с участием около 4100 пациентов.

Со стороны нервной системы: часто — дисфония; нечасто — головная боль.

Со стороны органа зрения: нечасто — диплопия, нарушение аккомодации.

Со стороны дыхательной системы: редко — респираторные расстройства.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто — дисфагия; нечасто — сухость во рту.

Дисфагия носит дозозависимый эффект и происходит наиболее часто при введении препарата в грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Может потребоваться диета с исключением грубой пищи до исчезновения симптомов

Блефароспазм и гемифациальный спазм

Побочные реакции зарегистрированы в 13 клинических исследованиях с участием около 1400 пациентов.

Со стороны нервной системы: часто — слабость мышц лица; нечасто — парез мышц лица.

Со стороны органов зрения: очень часто — птоз; часто — диплопия, сухость глаз, слезоотделение; редко — офтальмоплегия.

Дерматологические реакции: часто — отек век; редко — заворот века.

Побочное действие может иметь место при несоблюдении врачом правил выполнения инъекции (разведения, точного расчета вводимой дозы, правильного выбора точек введения, направления иглы и глубины введения) и связанной с этим излишней диффузией препарата и временным параличом близлежащих к месту инъекции группы мышц.

Подмышечный гипергидроз

Побочные реакции зарегистрированы в 4 клинических исследованиях с участием около 217 пациентов.

Дерматологические реакции: часто — компенсаторное потоотделение.

Гиперкинетические складки (мимические морщины) лица

Зарегистрированы следующие побочные реакции (обычно от легкой до умеренной интенсивности).

Со стороны органа зрения: часто — отек век и слизитой оболочки глаза; нечасто — сухость слизистой оболочки глаза (сухой кератоконъюнктивит).

Со стороны костно-мышечной системы: часто — слабость соседних к месту введения мышц, что также часто приводит к птозу век, астенопии (слабость зрения) или, нечасто, к парезу мышц лица и расстройствам зрения.

Со стороны нервной системы: очень часто — головная боль (также часто наблюдаемая в группе плацебо).

Дерматологические реакции: нечасто — сыпь, кожный зуд; редко — крапивница.

Местные реакции: очень часто — боль, гематома, кожный зуд, парестезии, эритема, сыпь в месте введения препарата (которые также часто отмечались и в группе плацебо).

Пострегистрационный опыт применения

Большинство побочных эффектов являются умеренными и преходящими.

Редко: расстройства пищеварения, кожные аллергические реакции, головокружение, головные боли.

Очень редко (1/10 000): выраженная мышечная слабость, дисфагия, аспирационная пневмония, которая может вызвать летальный исход.

Лекарственное взаимодействие:

При одновременном применении с препаратами, влияющими на нервно-мышечную передачу, такими как антибиотики группы аминогликозидов, требуется осторожность.

Условия хранения:

Препарат следует хранить и транспортировать всеми видами крытого транспорта при температуре от 2° до 8°С; не замораживать.

Срок годности: 2 года

Диспорт хранят в отдельной закрытой промаркированной коробке в холодильнике лечебного учреждения, где осуществляется проведение инъекций препарата.

Диспорт нельзя выдавать на хранение пациенту.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается, хранится и применяется исключительно в специализированных учреждениях. В свободную продажу через аптечную сеть препарат Диспорт не поступает.

Производитель: Ипсен Биофарм Лтд. Эш Роуд, Великобритания

Оставить комментарий