http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Биспонса

биспонсаНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Биспонса (Besponsa)

Международное непатентованное наименование: Инотузумаб озогамицин (Inotuzumab ozogamicin)

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий

Действующее вещество: инотузумаб озогамицин

Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевые средства — моноклональные антитела

Фармакологические свойства:

Механизм действия. Инотузумаб озогамицин представляет собой конъюгат моноклонального антитела и химического препарата (ADC), обладающий специфичностью к CD22. В качестве антитела используется гуманизированное антитело IgG4, которое специфически связывается с CD22 человека. Небольшая молекула, N-ацетил-гамма-калихеамицин, является цитотоксическим полусинтетическим натуральным веществом. N-ацетил-гамма-калихеамицин ковалентно связан с антителом с помощью линкера. Данные, полученные в доклинических исследованиях, свидетельствуют о том, что противоопухолевая активность инотузумаба озогамицина обусловлена связыванием ADC с опухолевыми клетками, экспрессирующими CD22, с последующей интернализацией комплекса ADC-CD22 и высвобождением внутри клетки N-ацетил-гамма-калихеамицина диметилтиазида в результате гидролитического расщепления линкера. Активация N-ацетил-гамма-калихеамицина диметилтиазида индуцирует разрыв двухцепочечной ДНК, что в последующем приводит к остановке клеточного цикла и апоптотической гибели опухолевой клетки. Фармакодинамические эффекты. В период лечения фармакодинамический ответ на инотузумаб озогамицин был охарактеризован уменьшением количества СD22-позитивных лейкозных клеток.

Показания к применению:

Инотузумаб озогамицин показан в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным CD22-положительным B-клеточным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) из клеток-предшественников. В т.ч. у взрослых пациентов с положительным по филадельфийской хромосоме (Ph+) B-клеточным ОЛЛ из клеток-предшественников после неудачной терапии как минимум одним ингибитором тирозинкиназы (ИТК).

Противопоказания:

Гиперчувствительность к действующему веществу или любому вспомогательному веществу препарата; пациенты, у которых ранее была выявлена или отмечается на данный момент венооклюзионная болезнь печени/синдром синусоидальной обструкции (ВБП/СОС); пациенты с тяжелым заболеванием печени (например, цирроз, узловая регенеративная гиперплазия печени, гепатит в активной стадии); пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности; беременность и период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.

С осторожностью: пациенты более пожилого возраста, имеющие трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) в анамнезе, получающие терапию «спасения» последующих линий или имеющие заболевание печени и (или) гепатит в анамнезе; пациенты с удлинением интервала QT в анамнезе или предрасположенностью к его удлинению, которые получают лекарственные препараты, обладающие известной способностью удлинять интервал QT, и пациенты с электролитными нарушениями.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Клинические исследования межлекарственных взаимодействий инотузумаба озогамицина не проводились. На основании данных in vitro, одновременное применение инотузумаба озогамицина с ингибиторами или индукторами изоферментов цитохрома Р450 (CYP) или уридиндифосфатглюкуронозилтрансферазы (УГТ), метаболизирующими лекарственные препараты, вряд ли может изменить экспозицию N-ацетил-гамма-калихеамицина диметилгидразида. Кроме того, вероятность того, что инотузумаб озогамицин и N-ацетил-гамма-калихеамицин диметилгидразид способны изменить уровень воздействия субстратов изоферментов CYP, а N-ацетил-гамма-калихеамицин диметилгидразид способен изменить уровень воздействия субстратов ферментов УГТ или основных переносчиков лекарственных препаратов, крайне мала. В рандомизированном клиническом исследовании инотузумаба озогамицина у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным ОЛЛ (исследование 1) были зарегистрированы случаи удлинения интервала QT. В связи с этим вопрос о совместном применении инотузумаба озогамицина с лекарственными препаратами, обладающими известной способностью удлинять интервал QT или вызывать веретенообразную желудочковую пароксизмальную тахикардию, должен тщательно рассматриваться. При совместном применении инотузумаба озогамицина с такими лекарственными препаратами следует контролировать интервал QT.

Способ применения и дозы:

Для пациентов с большой опухолевой массой до введения первой дозы препарата рекомендуется проведение циторедуктивной терапии комбинацией гидроксимочевины, стероидов и (или) винкристина для снижения количества бластов в периферической крови до ≤10000/мм3. До введения препарата рекомендуется проведение премедикации кортикостероидами, жаропонижающими и антигистаминными препаратами. Пациентов следует наблюдать во время инфузии препарата и, по меньшей мере, в течение 1 часа после ее окончания на предмет симптомов инфузионных реакций. Инотузумаб озогамицин вводят в течение 3- или 4-недельных циклов. Для пациентов, которым планируется ТГСК, рекомендуемая длительность лечения инотузумабом озогамицином составляет 2 цикла. Третий цикл следует рассматривать для пациентов, у которых не была достигнута полная ремиссия (ПР) или полная ремиссия с неполным гематологическим восстановлением (ПРНГВ), а также у которых не было достигнуто отсутствия признаков минимальной остаточной болезни (МОБ) после 2 циклов терапии (см. «Особые указания»). Пациентам, которым не планируется выполнение ТГСК, может проводиться максимум до 6 циклов терапии. У любых пациентов, у которых не была достигнута ПР или ПРНГВ в течение 3 циклов, лечение должно быть прекращено.

Побочные действия:

У пациентов, получавших инотузумаб озогамицин, наиболее частыми (≥20 %) нежелательными реакциями были тромбоцитопения (51%), нейтропения (49%), инфекции (48%), анемия (36%), лейкопения (35%), повышенная утомляемость (35%), кровотечение (33%), пирексия (32%), тошнота (31%), головная боль (28%), фебрильная нейтропения (26%), повышенная активность трансаминаз (26%), боль в животе (23%), повышенный уровень гамма-глутамилтрансферазы (21%) и гипербилирубинемия (21%). У пациентов, получавших инотузумаб озогамицин, наиболее частыми (≥2 %) серьезными нежелательными реакциями были инфекция (23%), фебрильная нейтропения (11%), кровотечение (5%), боль в животе (3%), пирексия (3%), ВБП/СОС (2%) и повышенная утомляемость (2%).

Срок годности: 5 лет

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Вайет Фармасьютикалз Дивижн оф Вайет Холдингз ЭлЭлСи, США.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг