http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Атровент

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Атровент (Atrovent)

Международное непатентованное наименование: Ипратропия бромид (Ipratropii bromidum)

Лекарственная форма: раствор для ингаляций

Действующее вещество: ипратропия бромид

Фармакотерапевтическая группа: м-холиноблокатор

Фармакологические свойства:

Бронхолитическое средство. Блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева и подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию. Имея структурное сходство с молекулой ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом. Антихолинергические средства предотвращают увеличение внутриклеточной концентрации ионов кальция, что происходит вследствие взаимодействия ацетилхолина с мускариновыми рецепторами, расположенными в гладких мышцах бронхов. Высвобождение ионов кальция происходит с помощью медиаторов, в число которых входит ИТФ (инозитола трифосфат) и ДАГ (диацилглицерол). Эффективно предупреждает бронхоспазм, возникающий в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных препаратов, а также устраняет бронхоспазм, связанный с влиянием блуждающего нерва. При ингаляционном применении практически не оказывает резорбтивного действия. Бронходилатация, возникающая после ингаляции препарата Атровент, является, главным образом, следствием местного и специфического воздействия препарата на легкие, а не результатом его системного влияния. В контролируемых 85-90-дневных исследованиях, проводившихся у пациентов с бронхоспазмом, обусловленным ХОБЛ, хроническим бронхитом и эмфиземой легких, существенное улучшение функции легких наблюдалось в течение 15 мин, достигало максимума через 1-2 ч и сохранялось до 4-6 ч.

Показания к применению:

ХОБЛ (в т.ч. хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких); бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к атропину и его производным; повышенная чувствительность к ипратропия бромиду и другим компонентам препарата. С осторожностью следует назначать препарат при закрытоугольной глаукоме, обструкции мочевыводящих путей, гиперплазии предстательной железы, в период грудного вскармливания, детям в возрасте до 6 лет.

Способ применения и дозы:

Ингаляционно. Раствор для ингаляций: взрослым и детям старше 12 лет — 0,5 мг (40 капель) 3–4 раза в день через небулайзер; детям 6–12 лет — 0,25 мг (20 капель) 3–4 раза в день через небулайзер; детям до 6 лет — по 0,1–0,25 мг (8–20 капель) 3–4 раза в день (под наблюдением врача). Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физиологическим раствором до объема 3–4 мл. Доза зависит от способа ингаляции и качества распыления. В случае необходимости повторные ингаляции проводятся с интервалом не менее 2 ч.

Побочное действие:

Многие из перечисленных нежелательных эффектов могут быть следствием антихолинергических свойств препарата Атровент. Как и при проведении любой ингаляционной терапии, при применении препарата Атровент возможно местное раздражение. Неблагоприятные реакции определялись на основании данных, полученных в клинических исследованиях и в ходе фармакологического надзора за применением препарата после его регистрации. Самыми частыми побочными эффектами, о которых сообщалось в клинических исследованиях, были головная боль, раздражение глотки, кашель, сухость во рту, нарушение моторики ЖКТ (включая запор, диарею и рвоту), тошнота и головокружение.

Аллергические реакции: гиперчувствительность, анафилактические реакции, ангионевротический отек, крапивница.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Со стороны органа зрения: затуманивание зрения, мидриаз, увеличение внутриглазного давления, глаукома, боль в глазах, появление ореола вокруг предметов, гиперемия конъюнктивы, отек роговицы, нарушение аккомодации.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, наджелудочковая тахикардия, фибрилляция предсердий, увеличение ЧСС.

Со стороны дыхательной системы: раздражение слизистой оболочки глотки, кашель, бронхоспазм, парадоксальный бронхоспазм, ларингоспазм, отек и сухость слизистой оболочки глотки.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, нарушение моторики ЖКТ, диарея, запор, рвота, стоматит, отек слизистой оболочки полости рта.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи.

Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, зуд.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Длительное совместное применение ингаляций препарата Атровент с другими антихолинергическими препаратами не изучалось, поэтому длительное совместное применение не рекомендуется. Бета-адренергические средства и ксантиновые производные могут усиливать бронхолитический эффект препарата Атровент. В случае одновременного применения с помощью небулайзера ипратропия бромида и бета-адреномиметиков у пациентов с закрытоугольной глаукомой в анамнезе может повышаться риск развития острой глаукомы. Атровент раствор для ингаляций не следует назначать одновременно с ингаляционным раствором кромоглициевой кислоты, учитывая возможность преципитации. Антихолинергический эффект усиливается при одновременном применении с противопаркинсоническими средствами, хинидином, трициклическими антидепрессантами.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Instituto De Angeli, Италия.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг