Всему своё время

Срок хранения косметики

Покупая косметику, невольно задумываешься, успеешь ли еще попользоваться той, что хранится дома, или она безнадежно испортится, пока будешь пробовать новую.

косметикаЗная, как хранить туалетную воду и другие косметические принадлежности, вы сможете довольно длительное время использовать весь свой домашний набор. Сегодня мы расскажем про основные правила хранения косметики, а именно: туши для ресниц, теней для век, туалетной воды, кремов для лица, лаков для ногтей и различных косметических масел.

Следует различать такие понятия, как срок годности и срок хранения. Срок годности косметики показывает, какое время средство пригодно к применению при нераскрытой упаковке. Срок хранения косметики отличается тем, что характеризует ее «среднее время жизни» после вскрытия упаковки при соблюдении элементарных правил.

Сроки годности и хранения варьируются в широких диапазонах, и составляют, в основном, от трех-шести месяцев до полутора-двух лет. Срок годности указан упаковке, поэтому отсчитывается, начиная от даты производства средства. Кроме того, у каждого типа косметики есть свои нюансы техники хранения, поэтому рассмотрим их по-отдельности.

Срок годности ТУШИ ДЛЯ РЕСНИЦ составляет от 3 до 6 месяцев. Примерно столько же составляет ее срок хранения. Для избегания размножения микробов тушь следует брать из коробка только кисточкой и не пользоваться тушью по окончанию полугода применения. Засохшую тушь можно подержать в емкости с теплой водой до полного размачивания и пользоваться ею дальше.

РАЗЛИЧНЫЕ КРЕМА хранятся в широком временном интервале – от полугода до полутора лет. Отдельно необходимо подчеркнуть непереносимость большинством кремов высокой влажности (особенно в ванной комнате) и прямых солнечных лучей. Поэтому срок годности крема для  лица существенно увеличивается за счет применения светонепроницаемых и герметичных емкостей. И если ты хранишь свой крем от морщин не в предусмотренной для этого баночке, то срок его годности заметно уменьшается.

Срок годности ТУАЛЕТНОЙ ВОДЫ впечатляет – до 5 лет, однако необходимо визуально контролировать содержание спирта. При его испарении использовать туалетную воду будет, как минимум, затруднительно. Срок хранения туалетной воды близок к сроку годности и может даже существенно его превышать. Качественная туалетная вода сохраняет свои свойства при хранении в прохладном помещении до 7-8 лет.

Срок годности ДУХОВ. Можно встретить утверждение, что в нераспечатанном виде духи могут храниться до 30 месяцев. Но зачем же нам нераспечатанные духи! Мы хотим ими пользоваться, получать удовольствие сами и доставлять наслаждение другим.

Если уж вы начали пользоваться любимыми духами, то помните, что срок годности духов в таком случае ограничен одним годом. И хранить коробочку с духами нужно в темном и прохладном месте.

Очень важно купить духи, а не их подделку. Есть много полезных советов, как опознать поддельные духи. Но и их производители знают эти советы и устраняют свои ошибки.

Пока еще надежным средством, говорящим о подлинности духов, является флакон.
На нем не должно быть шероховатостей, неровностей, а в стекле исключено наличие шариков воздуха. Раньше неплохой подсказкой служила надпись France на коробочке вместо Made in France. Сегодня это уже не показатель. Производители подделок научились писать правильно. Наличие штрих кода дает кое-какую гарантию.

Но лучше всего – покупать духи в фирменных магазинах. Купив настоящие духи, вы можете быть уверены, что срок годности духов будет соответствовать указанному на упаковке, а аромат будет тонким и стойким.

ЛАКИ ДЛЯ НОГТЕЙ после вскрытия упаковки бывают непригодны уже через год хранения, однако могут быть «реанимированы» добавлением специальных растворителей. Добавлять вместо них средства для снятия лака нельзя – может произойти расслоение компонентов и лак уже не будет правильно наноситься. Таким лаком делать маникюр нельзя.

Хранение МАСЕЛ предполагает сохранение их герметичности. Основной враг косметических масел – вода. Попав в масло, она способствует его расслоению. В то же время, развитие бактерий в маслах практически не происходит, что делает их более безопасным при случайном применении просроченного продукта.

Не кидайтесь на распродажи известных брендов. Там тоже можно нарваться на подвох, когда вам всучивают товар, срок хранения которого истекает буквально на днях. А по истечению, у вас может пойти аллергия, раздражение и т.д. Но претензий предъявить вы уже никому не сможете, срок применения прошел. Но дело не в этом. Покупая дешевую косметику, приобретая ее в сомнительных местах, с подозрительным содержимым, вы рискуете своим здоровьем. Так, вместо красоты и привлекательности, вы можете начать выглядеть так, что лучше бы вы вообще не пользовались косметикой никогда. Ведь вы наносите косметические средства на свое тело, которое может не только пострадать внешне от некачественной или испорченной косметики, но и стать причиной серьезных заболеваний.

Помните, что данные рекомендации начинают свой отсчет времени со дня выпуска той или иной косметики, не путайте с датой приобретения в магазине. Не приобретайте косметику в ларьках. Дело в том, что условия хранения они как правило, не могут выдержать. Например, зимой, когда один грузовик развозит косметику по ларькам и мелким торговым точкам по всему городу, можно запросто переморозить кремы, туши, которые изменят свои свойства. Так и в жару — помада может расплавиться. Лучше приобрести дороже, но в той торговой точке, которая гарантирует условия хранения и качество продаваемой продукции. Выполнение этих достаточно простых правил позволит вам поддерживать себя всегда в хорошем виде, не беспокоясь нанести вред или утратить дорогое для вас косметическое средство.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг