Вестибо

вестибоНайти препарат в аптеках

Торговое название: Вестибо (Vestibo)

Международное непатентованное название препарата: Бетагистин

Лекарственная форма: таблетки

Действующие вещества: бетагистина дигидрохлорид

Фармакотерапевтическая группа: препарат, улучшающий микроциркуляцию лабиринта, применяемый при патологии вестибулярного аппарата

Фармакодинамика:

Синтетический аналог гистамина; является слабым агонистом гистаминовых H1-рецепторов и довольно мощным антагонистом гистаминовых H3-рецепторов; оказывает гистаминоподобное и вазодилатирующее действие; воздействует на кохлеарный кровоток и центральный вестибулярный аппарат; действие препарата включает в себя вазодилатацию во внутреннем ухе (опосредованно через гистаминовые H3— и H1-рецепторы), ингибирующий эффект в отношении вестибулярных ядер (через гистаминовые H3-рецепторы) и импульсной активности ампулярных рецепторов; путем прямого агонистического воздействия на гистаминовые H1-рецепторы сосудов внутреннего уха и прекапиллярные сфинктеры микроциркуляторного русла, расположенные в сосудистой полоске (stria vascularis), а также опосредованно через гистаминовые H3-рецепторы, улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке, увеличивает кровоток в базилярной артерии; бладает выраженным центральным эффектом, являясь антагонистом гистаминовых H3-рецепторов ядер вестибулярного нерва; нормализует проводимость в полисинаптических нейронах вестибулярных ядер на уровне ствола головного мозга; опосредованно воздействуя на гистаминовые H3-рецепторы, повышает в стволе головного мозга содержание серотонина, снижающего активность вестибулярных ядер; способствует устранению нарушений как со стороны вестибулярного, так и кохлеарного аппарата: снижает частоту и интенсивность головокружений, уменьшает шум в ушах, способствует улучшению слуха в случаях его снижения; бетагистин стимулирует гистаминовые H1-рецепторы, поэтому не оказывает седативного эффекта и не вызывает сонливости.

Показания к применению:

Водянка лабиринта внутреннего уха; вестибулярные и лабиринтные нарушения, в т.ч. головокружение, шум и боль в ушах, головная боль, тошнота, рвота, снижение слуха;  вестибулярный неврит; лабиринтит; доброкачественное позиционное головокружение (в т.ч. после нейрохирургических операций); болезнь Меньера; вертебробазилярная недостаточность, посттравматическая энцефалопатия, атеросклероз сосудов головного мозга (в составе комплексной терапии).

Противопоказания:

Феохромоцитома; бронхиальная астма; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; I триместр беременности; повышенная чувствительность к компонентам препарата; с осторожностью следует назначать препарат при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе, во II и III триместрах беременности, а также детям.

Способ применения и дозы:

Препарат в таблетках по 8 мг следует назначать по 1 таб. 3 раза/сут; препарат в таблетках по 16 мг следует назначать по 1 таб. 3 раза/сут; препарат в таблетках по 24 мг следует назначать по 1/2-1 таб. 2 раза/сут; максимальная суточная доза — 48 мг; лечение длительное; таблетки следует принимать внутрь во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия (тошнота, рвота); аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Антигистаминные препараты при одновременном приеме снижают эффект препарата.

Срок годности: таблетки 8 мг и 16 мг — 3 года; таблетки 24 мг — 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Каталент Шорндорф ГмбХ, Германия;

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг