Валериана

ВалерианаНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Валериана (Valeriana)

Международное название: Корневища с корнями валерианы.

Лекарственная форма Таблетки

Фармакотерапевтическая группа:

Антигистаминные средства для системного применения

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Вызывает умеренно выраженный седативный эффект. Действие обусловлено содержанием эфирного масла, большую часть которого составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты. Седативными свойствами обладают также валепотриаты и алкалоиды — валерин и хотенин. Валериана облегчает наступление естественного сна. Седативный эффект проявляется медленно, но достаточно стабильно. Валериановая кислота и валепотриаты обладают слабым спазмолитическим действием. Кроме того, комплекс биологически активных веществ валерианы лекарственной оказывает желчегонное действие, усиливает секреторную активность слизистой ЖКТ, замедляет сердечный ритм и расширяет коронарные сосуды. Регуляция сердечной деятельности опосредуется через нейрорегуляторные механизмы и прямое влияние на автоматизм и проводящую систему сердца. Лечебное действие проявляется при систематическом и длительном курсовом лечении.

Показания к применению

Валерьянку в таблетках назначают в виде седативного лекарственного средства при:

  • бессоннице,
  • повышенной нервной возбудимости.

Согласно инструкции поп применению валерьянки, препарат можно применять в комплексе с иными лекарствами при почечной, либо печеночной, спазмах в ЖКТ, депрессии, истерии и мигрени.

Противопоказания и побочные эффекты

Инструкция Валерьянки указывает и на противопоказания к назначению валерианы в таблетках являются индивидуальная непереносимость компонентов средства и первый триместр беременности.

Возможны и побочные проявления валерьянки в виде это аллергических реакций, уменьшения работоспособности, сонливости, подавленности. При длительном использовании могут наблюдаться и запоры.

Дозировка

Принимают внутрь. Доза определяется индивидуально, в зависимости от применяемой лекарственной формы и возраста пациента.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, потенцируется их действие.

Побочные действия

В отдельных случаях: реакции повышенной чувствительности; при применении в высоких дозах — вялость, подавленность, слабость, снижение работоспособности.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 15°С.

Хранить в местах недоступных для детей.

Срок годности  2 года.

Производитель

Медика АО, Болгария

Белмедпрепараты, Белоруссия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг