Церебролизин

церебролизин

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Церебролизин (Cerebrolysin)

Международное непатентованное название:  Церебролизин

Лекарственная форма: раствор для инъекций

Действующие вещества: комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи

Фармакотерапевтическая группа: ноотропное средство

Фармакодинамика:

Церебролизин содержит низкомолекулярные биологически активные нейропептиды, которые проникают через ГЭБ и непосредственно поступают к нервным клеткам. Препарат обладает органоспецифическим мультимодальным действием на головной мозг, т.е. обеспечивает метаболическую регуляцию, нейропротекцию, функциональную нейромодуляцию и нейротрофическую активность. Метаболическая регуляция: препарат Церебролизин повышает эффективность аэробного энергетического метаболизма мозга, улучшает внутриклеточный синтез белка в развивающемся и стареющем головном мозге. Нейропротекторное действие: препарат защищает нейроны от повреждающего действия лактацидоза, предотвращает образование свободных радикалов, повышает переживаемость и предотвращает гибель нейронов в условиях гипоксии и ишемии, снижает повреждающее нейротоксическое действие возбуждающих аминокислот (глутамата). Нейротрофическая активность: препарат Церебролизин — единственный ноотропный пептидергический препарат с доказанной нейротрофической активностью, аналогичной действию естественных факторов нейронального роста (NGF), но проявляющейся в условиях периферического введения. Функциональная нейромодуляция: препарат оказывает положительное влияние при нарушениях познавательных функций, улучшает концентрацию внимания, процессы запоминания.

Показания к применению:

Болезнь Альцгеймера; синдром деменции различного генеза; хроническая цереброваскулярная недостаточность; ишемический инсульт; травматические повреждения головного и спинного мозга; задержка умственного развития у детей; гиперактивность и дефицит внимания у детей; эндогенная депрессия, резистентная к антидепрессантам (в составе комплексной терапии).

Противопоказания:

Острая почечная недостаточность; эпилептический статус; повышенная чувствительность к препарату.

Способ применения и дозы:

Применяется только парентерально: в виде в/мышечных инъекций (до 5 мл), и в/венных инфузий (10-60 мл). Дозы и продолжительность лечения зависят от характера и тяжести заболевания, а также от возраста больного. Стандартная продолжительность курса лечения – 4 недели (5 инъекций/инфузий в неделю, желательно – ежедневно). При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, осложнения нейрохирургических операций) церебролизин рекомендуется вводить в виде капельных инфузий в ежедневной дозе 10-60 мл в 100-250 мл физиологического раствора в течение 60-90 минут. Продолжительность курса 10-25 дней. В резидуальном периоде мозгового инсульта и травматического повреждения головного и спинного мозга препарат назначается внутривенно, по 5-10 мл, в течение 20-30 дней. При психоорганическом синдроме и  депрессии – внутривенные инфузии по 5-10 мл в течение 20-25 и 10-15 дней соответственно. При болезни Альцгеймера, деменции сосудистого и сочетанного альцгеймеровско-сосудистого генеза рекомендуемые дозировки составляют 20 – 30 мл в 100 – 200 мл  физиологического раствора, на курс лечения – 20 инфузий. В нейропедиатрической практике – по 1-2 мл, (до 1 мл на 10кг массы тела) в/м, ежедневно, в течение месяца, с повторением курса 2-3 раза в год.

Побочные действия:

При чрезмерно быстром введении: редко — ощущение жара, потливость, головокружение; в единичных случаях — тахикардия или аритмия. Со стороны пищеварительной системы: редко — потеря аппетита, диспепсия, диарея, запоры, тошнота и рвота. Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко — возбуждение, проявляющиеся агрессивным поведением, спутанностью сознания, бессонницей; в единичных случаях — большие эпилептические припадки, судороги. Аллергические реакции: в единичных случаях — реакции повышенной чувствительности, проявляющиеся головной болью, болевыми ощущениями в шее, конечностях, нижней части спины, одышкой, ознобом и коллаптоидным состоянием. Местные реакции: редко — гиперемия кожи, зуд и жжение в месте инъекции.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Одновременное использование антидепрессантов или ингибиторов МАО в сочетании с церебролизином может  вызвать усиление их действия. С осторожностью препарат назначают при аллергических диатезах, больших судорожных припадках. Церебролизин относится к числу наиболее безопасных лекарственных препаратов. Низкий молекулярный вес входящих в его состав нейропептидов исключает возможность анафилактических реакций.

Срок годности: ампулы —  5 лет; флаконы – 4 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: ЭВЕР Нейро Фарма ГмбХ, Австрия

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг