Тирозол

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Тирозол (Thyrozol)

Международное непатентованное наименование: Тиамазол (Thiamazole)

Лекарственная форма: Таблетки покрытые пленочной оболочкой.

Действующее вещество: Тиамазол (Thiamazole)

Фармакотерапевтическая группа: Антитиреоидное средство.

Фармакологические свойства: Антитиреоидный препарат, нарушает синтез гормонов щитовидной железы, блокируя фермент пероксидазу, участвующую в йодировании тиронина в щитовидной железе с образованием трийод — и тетрайодтиронина. Это свойство позволяет проводить симптоматическую терапию тиреотоксикоза, за исключением случаев развития тиреотоксикоза вследствие высвобождения гормонов после разрушения клеток щитовидной железы (после лечения радиоактивным йодом или при тиреоиодите). Тирозол не влияет на процесс высвобождения синтезированных тиронинов из фолликулов щитовидной железы. Этим объясняется латентный период различной продолжительности, который может предшествовать нормализации уровня Т3 и Т4 в плазме крови, т.е. улучшению клинической картины.

Снижает основной обмен, ускоряет выведение из щитовидной железы йодидов, повышает реципрокную активацию синтеза и выделения гипофизом тиреотропного гормона, что может сопровождаться некоторой гиперплазией щитовидной железы.

Продолжительность действия однократно принятой дозы составляет почти 24 часа.

Показания к применению:

— тиреотоксикоз;

— подготовка к хирургическому лечению тиреотоксикоза;

— подготовка к лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом;

— терапия в латентный период действия радиоактивного йода. Проводится до начала действия радиоактивного йода (в течение 4-6 месяцев);

— в исключительных случаях — длительная поддерживающая терапия тиреотоксикоза, когда в связи с общим состоянием или по индивидуальным причинам невозможно выполнить радикальное лечение;

— профилактика тиреотоксикоза при назначении препаратов йода (включая случаи применения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств) при наличии латентного тиреотоксикоза, автономных аденом или тиреотоксикоза в анамнезе.

Противопоказания:

— повышенная чувствительность к тиамазолу, к производным тиомочевины или любому другому компоненту препарата;

— агранулоцитоз во время ранее проводившейся терапии карбимазолом или тиамазолом;

— гранулоцитопения (в том числе в анамнезе);

— холестаз перед началом лечения;

— терапия тиамазолом в комбинации с левотироксином натрия во время беременности.

Тирозол содержит лактозу, поэтому его применение не рекомендовано пациентам с редкими наследственными заболеваниями, связанными с непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо — галактозной мальабсорбции.

С осторожностью следует применять у пациентов с зобом очень больших размеров с сужением трахеи (только кратковременное лечение в период подготовки к операции), при печеночной недостаточности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

В случае применения тиамазола после использования высоких количеств йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ возможно ослабление его эффективности.

Дефицит йода в щитовидной железе увеличивает действие тиамазола.

Амиодарон, препараты лития, резерпин, бета-адреноблокаторы повышают эффективность тиамазола, что может потребовать корректировки его дозировок.

Пациенты, проходящие курс лечения тиреотоксикоза с использованием тиамазола, после достижения щитовидной железой эутиреоидного состояния (нормализации уровня гормонов в плазме крови), могут потребовать снижения дозировок параллельно принимаемых аминофиллина и сердечных гликозидов (дигитоксин, дигоксин), а также повышения доз совместно принимаемых индандиона, Варфарина и прочих антикоагулянтов, являющихся производными кумарина.

Совместный прием с Гентамицином увеличивает антитиреоидные эффекты тиамазола.

Сочетаемый прием тиамазола с сульфаниламидами, миелотоксическими препаратами и метамизолом натрия увеличивает риск формирования лейкопении.

Применение фолиевой кислоты и лейкогена на фоне приема тиамазола снижает возможность развития лейкопении.

Сведений о воздействии прочих лечебных препаратов на фармакокинетические и фармакодинамические параметры тиамазола нет. Тем не менее, следует учитывать ускорение элиминации и метаболизма веществ, наблюдаемых при тиреотоксикозе, в связи с чем, может возникнуть необходимость в корректировке дозировок других препаратов.

Способ применения и дозы:

Таблетки следует принимать внутрь после еды, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости. Суточную дозу назначают в один прием или разделяют на две-три разовые дозы. В начале лечения разовые дозы принимаются в течение дня в строго определенное время.

Поддерживающую дозу следует принимать в один прием после завтрака.

Тиреотоксикоз:

В зависимости от тяжести заболевания назначают 20-40 мг/сут препарата Тирозол в течение 3-6 недель. После нормализации функции щитовидной железы (обычно через 3-8 недель) переходят на прием поддерживающей дозы 5-20 мг/сут. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина.

При подготовке к хирургическому лечению тиреотоксикоза назначают 20-40 мг/ сут препарата Тирозол до достижения эутиреоидного состояния. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина.

С целью сокращения времени, необходимого для подготовки к операции, дополнительно назначают бета-адреноблокаторы и препараты йода.

При подготовке к лечению радиоактивным йодом: назначают 20-40 мг/сут препарата Тирозол до достижения эутиреоидного состояния.

Терапия в латентный период действия радиоактивного йода: в зависимости от тяжести заболевания назначают 5-20 мг/сут препарата Тирозол до наступления действия радиоактивного йода (4 — 6 месяцев).

Длительная тиреостатическая поддерживающая терапия: 1,25 — 2,5 — 10 мг/сут препарата Тирозол с дополнительным приемом небольших доз левотироксина. При лечении тиреотоксикоза длительность терапии составляет от 1,5 до 2 лет.

Профилактика тиреотоксикоза при назначении препаратов йода (включая случаи применения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств) при наличии латентного тиреотоксикоза, автономных аденом или тиреотоксикоза в анамнезе: назначают 10-20 мг/сут препарата Тирозол и 1 г перхлората калия в день в течение 8 10 дней перед приемом йодсодержащих средств.

Дозировка у детей

Не рекомендован к применению у детей от 0 до 2 лет. Детям от 3 до 17 лет препарат Тирозол назначают в начальной дозе 0,3 — 0,5 мг/кг массы тела, которую делят на две-три равные дозы ежедневно. Максимально рекомендованная доза для детей с массой тела более 80 кг- 40 мг/день.

Поддерживающая доза: 0,2 — 0,3 мг/кг массы тела в день. При необходимости дополнительно назначают левотироксин.

Дозировка у беременных

Беременным женщинам назначают в максимально низких дозах: разовая — 2,5 мг, суточная — 10 мг.

При печеночной недостаточности назначают минимально эффективную дозу препарата под тщательным врачебным контролем.

При подготовке к операции пациентов с тиреотоксикозом лечение препаратом проводится до достижения эутиреоидного состояния в течение 3-4 недель до запланированного дня операции (в отдельных случаях — длительнее) и заканчивается за день до нее.

Побочное действие:

— повышение температуры;

— агранулоцитоз (симптоматика данной патологии может проявиться даже через несколько недель и даже месяцев после начала терапии и стать причиной необходимости отмены лечения);

— холестатическая желтуха;

— генерализованная лимфаденопатия;

— увеличение слюнных желез;

— тромбоцитопения;

— полинейропатия;

— генерализованные кожные высыпания;

— панцитопения;

— рвота;

— болезнь Хирата с гипогликемией;

— волчаночноподобный синдром;

— изменение вкуса;

— слабость;

— головокружение;

— увеличение веса;

— неврит;

— аллергические кожные проявления (покраснение, зуд, высыпания);

— развитие алопеции;

— токсический гепатит;

— артралгия (медленно прогрессирующая и без клинических проявлений артрита).

Особые указания:

Пациентам, у которых наблюдается значительное увеличение размера щитовидной железы, давящей на просвет трахеи, показано кратковременное назначение Тирозола в сочетании с левотироксином натрия, по причине возможного увеличения зоба и еще большего сдавливания трахеи в ходе продолжительного лечения. Такие пациенты требуют проведения тщательного наблюдения с постоянным контролем трахеального просвета и уровня ТТГ, а также проведения регулярных исследований периферической крови.

Тиамазол, как и производные тиомочевины, способен снижать восприимчивость тканей щитовидной железы к проведению лучевой терапии.

В случае внезапного появления на фоне лечения Тирозолом повышенной температуры тела, затрудненного глотания, болей в горле, признаков фурункулеза или стоматита (возможна симптоматика агранулоцитоза) необходимо прервать терапию и незамедлительно обратиться к врачу.

При выявлении во время приема Тирозола кровотечений или подкожных кровоизлияний неизвестного генеза, постоянной тошноты или рвоты, генерализованной сыпи и/или зуда кожи, выраженных эпигастральных болей, сильной слабости, желтухи следует отменить проводимое лечение.

Преждевременное прекращение терапии Тирозолом может стать причиной рецидива заболевания.

В случае правильно проводимого лечения возникновение или ухудшение протекания эндокринной офтальмопатии не ассоциируется с побочным действием Тирозола.

В единичных случаях после завершения терапии Тирозолом наблюдали возникновение позднего гипотиреоза, не являющегося побочным действием терапии, а связанного с деструктивными и воспалительными процессами в тканях щитовидной железы, характерными для основного заболевания.

Передозировка:

При длительном приеме высоких доз препарата возможно развитие субклинического и клинического гипотиреоза, а также увеличение размеров щитовидной железы вследствие повышения уровня ТТГ

Этого можно избежать путём снижения дозы препарата до достижения состояния эутиреоза или, если это необходимо, дополнительным назначением препаратов левотироксина. Как правило, после отмены препарата Тирозол® наблюдается спонтанное восстановление функции щитовидной железы. Прием очень высоких доз тиамазола (около 120 мг в день) может приводить к развитию миелотоксических эффектов. Такие дозы препарата должны применяться только по специальным показаниям (тяжёлые формы заболевания, тиреотоксический криз). Лечение: отмена препарата, промывание желудка, симптоматическая терапия, при необходимости, переключение на антитиреоидный препарат другой группы.

Срок годности: 4 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Merck KGaA (Германия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг