Темные очки: защита или опасность?

Само название «солнцезащитные очки» предполагает, что они призваны уберечь наши глаза от излишнего света в ясную погоду. Однако медики в последние годы бьют тревогу: именно ношение темных очков все чаще становится причиной резкого ухудшения зрения.

солнцезащитные-очки«Нехорошие» лучи.

Нет, никто из врачей не ратует за прекращение их продажи. Наоборот, ситуация нынче такова, что губительное воздействие ультрафиолетового излучения на глаза постоянно возрастает и ношение солнцезащитных очков становится необходимостью. Ведь ощутимый недостаток озона в атмосфере (на Северо-западе дефицит составляет 20 и более процентов) приводит к повышению её радиационной проницаемости, а, значит, всё большее количество ультрафиолетовых лучей достигает поверхности земли. Именно они негативно влияют на хрусталик глаза и со временем могут вызвать его помутнение, привести к серьезным отклонениям, вплоть до слепоты.

Летом возникают и чисто профессиональные проблемы у водителей и людей, работающих на открытом воздухе. У них постоянная нагрузка на зрение в ясную погоду вызывает повышенную усталость, головные боли. Словом, ношение очков со светофильтрами — отнюдь не дань моде, а прежде всего забота о собственном здоровье.

Опасения медиков, связаны, прежде всего с тем, что люди одевают очки, которые только на первый взгляд спасают от вышеперечисленных вредных факторов, а на самом деле, еще больше усугубляют положение. Речь, прежде всего о товаре, сплошь и рядом предлагаемом за небольшие деньги на вещевых рынках, в ларьках, а то и просто с рук – спрос есть и продавцы явно не в убытке. Страдают же покупатели.

Яркость — полбеды.

Механизм наносимого вреда прост. Вы приобретаете темные очки, и, казалось бы, сразу же достигаете цели — нагрузка на глаза от яркого света спадает. Но яркость – отнюдь не главный враг, так как, прежде всего, опасаться следует ультрафиолета «В» и лучей в т. н. синем диапазоне. А их-то дешевые очки как раз и не задерживают. Более того, зрачок под прикрытием темных линз расширяется, создавая еще более благоприятные условия для поражения глаза.

Естественно, не стоит на слово верить продавцам, указывающим на помещенную на стекле надпись о якобы 100 %-ной защите от ультрафиолета (100% UV-protection) – написать можно все что угодно. К примеру, в печати сообщалось, как в одном из российских городов многие таксисты к концу летнего сезона стали жаловаться на резкое ухудшение зрения. Выяснилось, что все они польстились на привозимые «челноками» внешне эффектные недорогие темные очки в «золотой» оправе. Увы, на поверку они не спасали от губительного воздействия солнца. В результате – развитие катаракты и дегенерация сетчатки.

Ошибочно и мнение, что в любом случае глаза защищают линзы из стекла. Да, они позволят избежать загара, но от ультрафиолета и синих лучей не спасут. Заведомо не стоит брать очки, в которых окружающий мир видится в фиолетовом, голубом или сером цвете — они также вредны для сетчатки.

С очками или без?

Как же не ошибиться в выборе? На Западе сразу идут в специализированный магазин и покупают качественный товар. Впрочем, и у нас появилась такая возможность. Дорого? Но менее чем за 50-75 долларов достаточно качественные очки, которые не только защищают глаза, но и улучшают зрение, снижают утомляемость, вы не купите. Конкретней обо всех достоинствах приобретаемого товара можно узнать из имеющихся паспорта и сертификата качества.

Такие «легальные» очки действительно защитят ваши глаза на все 100 % от различных неблагоприятных факторов. Для водителей даже разработана специальная технология «хромакс», которая в желтом спектре рассеивает свет и корректирует видимость при неблагоприятных погодных условиях.

Как правило, линзы (обычно при изготовлении предпочтение отдается стеклу, а не пластмассе) изогнуты так, чтобы даже при повреждении осколки выпали наружу. Или же применяется технология, при которой стекло может лишь потрескаться. Хотя сейчас линзы в качественных очках делаются настолько прочными, что разбить их очень нелегко. Да и сама поверхность даже при постоянном использовании практически не стирается, и очки долгие годы выглядят как новые. Так что дорогостоящая покупка прослужит вам очень долго, а если вы грамотно подберете фасон, отдав предпочтение классическому стилю, то и от моды никогда не отстанете.

Словом, чем приобретать дешевую подделку, лучше не торопиться и накопить деньги на действительно стоящую вещь. Если же такая покупка не по карману, то лучше вообще остаться без солнцезащитных очков – здоровее будете. В противном случае стоимость лечения после ношения «вредных» очков может запросто превзойти цену самых крутых фирменных.

Статья написана по материалам газеты «Аптека».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг