Так ли безопасно курить кальян?

Некоторые считают курение кальяна безопасным, поскольку вода очищает дым перед вдыханием. Среди тех, кто стал предпочитать этот способ курения обычным сигаретам, широко распространилось мнение, что дым кальяна менее вреден для здоровья по сравнению с дымом обычных табачных изделий. Еще одним его преимуществом считается то, что большинство его любителей наслаждаются дымом кальяна не каждый день, в отличие от курильщиков, которые могут использовать пачку или более сигарет в сутки.

Однако, согласно результатам нового исследования, опубликованным в издании «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine», кальян на самом деле может быть более опасным, чем сигареты.

По словам руководителя исследования Рональда Кристалла (Ronald Crystal), научного сотрудника Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medical College), США, курение 1 порции кальяна является эквивалентом 1 пачки сигарет.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, утверждают, что не только ароматизированный табак, который используется для кальяна, может повышать риск для здоровья, а и уголь, который нагревает табак.

По данным Американской ассоциации легочных заболеваний (American Lung Association), в западных странах отмечают увеличение количества лиц, предпочитающих курить кальян. Особенно высока его популярность среди молодежи, поскольку такие устройства часто используются в кафе или барах.

Команда ученых проанализировала состояние дыхательных путей небольшой группы людей, средний возраст которых составил 24 года. Участники курили 3 порции кальяна в неделю в течение 5 лет. Стоит отметить, что результаты сравнивали с контрольной группой некурящих лиц.

В ходе исследования ученые установили, что уровень окиси углерода в крови был значительно выше у пользователей кальяна, чем у участников контрольной группы. По словам автора исследования, 1 сеанс курения кальяна способен повысить содержание окиси углерода в 7–11 раз, никотина — в 2–4 раза, смол — в 100 раз и формальдегида — в 17 раз больше по сравнению с курением 1 сигареты.

Кроме того ученые отметили неблагоприятные изменения в клетках слизистой оболочки легких. Так, у тех, кто курит кальян, зафиксировано снижение функции легких, а также чаще возникал кашель, продуцировалась слизь по сравнению с некурящими.

По словам Р. Кристалла, необходимо провести более масштабные исследования влияния и рисков курение кальяна и разработать меры, регулирующие его использование.

Норман Эдельман (Norman Edelman), специалист Американской ассоциации легочных заболеваний, сообщил, что ассоциация пока не высказала официальную позицию относительно регулирования курения кальяна. При этом он считает, что оно должно быть таким же, как и в отношении других табачных изделий, например, сигарет.

Специалисты утверждают, что поскольку результаты исследования указывают на риск вследствие курения кальяна, необходимо провести дальнейшее изучение его влияния на здоровье человека.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг