Ноофен

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ноофен (Noophen)

Международное непатентованное наименование: Аминофенилмасляная кислота (Acidum aminophenylbutyricum)

Лекарственная форма: капсулы

Действующее вещество: аминофенилмасляная кислота

Фармакотерапевтическая группа: ноотропное средство

Фармакологические свойства:

Аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид является производным γ-аминомасляной кислоты и фенилэтиламина. Обладает транквилизирующими свойствами, стимулирует память и обучаемость, повышает физическую трудоспособность, устраняет психоэмоциональную напряженность, тревогу, страх и улучшает сон. Не влияет на холино- и адренорецепторы. Препарат удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, в т.ч. головную боль, чувство тяжести в голове, нарушение сна, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность, улучшает самочувствие, повышает интерес и инициативу, мотивацию к активной деятельности без седативного эффекта или возбуждения. В отличие от транквилизаторов под влиянием препарата Ноофен улучшаются психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). Не отмечено формирование привыкания и зависимости к препарату, синдрома отмены.

Показания к применению:

Астенические и тревожно-невротические состояния; заикание, тики и энурез у детей; бессонница и ночная тревога у пожилых; болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункцией вестибулярного анализатора различного генеза; профилактика укачивания при кинетозах; в составе комплексной терапии при алкогольном абстинентном синдроме для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным веществам препарата; острая почечная недостаточность; беременность; период лактации; возраст до 8 лет (для данной лекарственной формы); редкая врожденная непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция. С осторожностью: эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ (из-за раздражающего действия препарата рекомендуется назначать меньшие дозы).

Способ применения и дозы:

Внутрь, после еды, запивая водой, не разжевывая. Астенические и тревожно-невротические состояния. Взрослые: 250–500 мг 3 раза в день. Высшие разовые дозы: взрослым — 750 мг, пациентам старше 60 лет — 500 мг. При необходимости суточную дозу повышают до 2,5 г (2500 мг). Курс лечения — 4–6 нед. Заикание, тики и энурез у детей: от 8 до 14 лет — по 250 мг 2–3 раза в день; дети старше 14 лет — дозы для взрослых. Бессонница и ночная тревога у пожилых: 250–500 мг 3 раза в день. Устранение головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора: — инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и болезни Меньера — в период обострения назначают по 750 мг 3 раза в день в течение 5–7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств — по 250–500 мг 3 раза в день в течение 5–7 дней, затем — по 250 мг/сут на протяжении 5 дней. При относительно легком течении заболевания — по 250 мг 2 раза в день в течение 5–7 дней, затем по 250 мг/сут в течение 7–10 дней; — сосудистого и травматического генеза — назначают по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 12 дней. Профилактика укачивания при кинетозах. 250–500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого путешествия или при появлении первых симптомов укачивания. Противоукачивающее действие препарата Ноофен усиливается при повышении дозы препарата. При наступлении выраженных проявлений морской болезни (в т.ч. неукротимая рвота) прием препарата внутрь малоэффективен даже в дозе 750–1000 мг. В составе комплексной терапии при алкогольном абстинентном синдроме для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств. В первые дни лечения назначают по 250–500 мг 3 раза в течение дня и 750 мг на ночь с постепенным понижением суточной дозы до обычной для взрослых. Принимать двойную дозу для замещения пропущенной дозы недопустимо. Пациентам с почечной и/или печеночной недостаточностью при длительном применении необходимо контролировать показатели функции почек и/или печени. При нарушении функции печени, высокие дозы препарата могут вызвать гепатотоксичность. Пациентам назначается в меньших дозах.

Побочное действие:

Ноофен, как и другие лекарства, может вызывать побочные действия, которые проявляются не у всех пациентов. Ноофен обычно хорошо переносится. Классификация побочных реакций по частоте развития: очень часто — ≥10%; часто — ≥1% но <10%; нечасто — ≥0,1% но <1%; редко — ≥0,01% но <0,1%; очень редко — <0,01%; * — неизвестно (нельзя определить по имеющимся данным).

Со стороны нервной системы: сонливость и усиление симптомов (в начале лечения), головокружение, головная боль.

Со стороны ЖКТ: тошнота (в начале лечения).

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

Со стороны печени и желчевыводящих путей: при длительном применении высоких доз — гепатотоксичность.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

В целях взаимного потенцирования Ноофен можно комбинировать с другими психотропными препаратами, уменьшая дозы препарата Ноофен и сочетаемых ЛС. Удлиняет и усиливает действие снотворных, нейролептических и противопаркинсонических ЛС.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Олайнфарм, Латвия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг