Комфодерм

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Комфодерм (Komfoderm)

Международное непатентованное наименование:  Метилпреднизолона ацепонат

Лекарственная форма: мазь д/наружного применения

Действующее вещество: Метилпреднизолона ацепонат + Мочевина

Фармакотерапевтическая группа: Глюкокортикостероид для местного применения

Фармакологическое действие:

ГКС для наружного применения. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления. Нарушает способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.

Ингибирует активность фосфолипазы А2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и лейкотриенов. Подавляет высвобождение ЦОГ (главным образом ЦОГ-2), что также способствует уменьшению выработки простагландинов.

Уменьшает число циркулирующих лимфоцитов (T- и B-клеток), моноцитов, эозинофилов и базофилов вследствие их перемещения из сосудистого русла в лимфоидную ткань; подавляет образование антител

При непосредственной аппликации на сосуды вызывает вазоконстрикторный эффект.

При наружном и местном применении терапевтическая активность метилпреднизолона обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим и антиэкссудативным (благодаря вазоконстрикторному эффекту) действием.

Фармакокинетика

Метилпреднизолона ацепонат гидролизуется в эпидермисе и дерме. Главным и наиболее активным метаболитом является 6альфа-метилпредиизолон-17-пропионат, обладающий значительно более высоким сродством к глюкокортикостероидным рецепторам кожи, что указывает на наличие его «биоактивации» в коже.

Степень чрескожной абсорбции зависит от состояния кожи, лекарственной формы и способа применения (с использованием или без окклюзионной повязки).

После попадания в системный кровоток 6 алфа-метилпреднизолон-17-пропионат быстро контактирует с глюкуроновой кислотой и, таким образом, в форме 6 альфа-метилпреднизолон-17-пропионат глюкуронида инактивируется.

Метаболиты метилпреднизолона ацепоната элиминируются, главным образом, почками с периодом полувыведения около 16 часов. Метилпреднизолона ацепонат и его метаболиты не кумулируют в организме.

Показания к применению:

Воспалительные заболевания кожи, чувствительные к терапии топическими глюкокортикостероидами и сопровождающиеся нарушением кератинизации:

атопическнй дерматит, нейродермит;

истинная экзема;

микробная экзема;

простой контактный дерматит;

аллергический (контактный) дерматит;

дисгидротическая экзема.

Противопоказания:

гиперчувствительность к компонентам препарата;

туберкулезный или сифилитический процессы в области нанесения препарата;

вирусные заболевания (например, ветряная оспа, опоясывающий лишай);

розацеа, периоральный дерматит в области нанесения препарата;

участки кожи с проявлениями реакции на вакцинацию;

детский возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы:

Наружно.

Препарат наносят 1 раз/сут тонким слоем на пораженные участки кожи. Как правило, длительность непрерывного ежедневного лечения препаратом Комфодерм® M2 не должна превышать 12 недель. При лечении пациентов с поражением кожи лица курс лечения не должен превышать 5 дней.

Побочные действия:

При длительном применении возможны зуд, чувство жжения, эритема, везикулезная сыпь в месте нанесения мази; редко — атрофия кожи, телеангиэктазии, исчерченность кожи, появление акне; в отдельных случаях — фолликулит, гипертрихоз, периоральный дерматит, аллергические реакции.

Лекарственное взаимодействие:

Не изучалось.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: Без рецепта

Производитель: Акрихин, Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг