Как облегчить боли в спине?

Женщины и мужчины одинаково часто страдают от болей в спине, но мужчины страдают длительными болями вследствие поднятия тяжестей, у женщин спина зачастую болит от сидячей работы.

боли в спине

Чаще всего люди страдают от болей в пояснице, которая появляется в результате перенапряжения мышц и тканей, соединяющих кости и хрящи. Резкое движение, при котором задействуются уставшие и нетренированные мышцы, вполне может вызвать внезапную боль.

Вынашивание ребенка и уход за ним также создают большие нагрузки на спину. Во время двух последних триместров беременности плод сдвигает центр тяжести, увеличивает изгиб позвоночника, в результате чего может заболеть спина. Если не принимать мер, с годами спина болит все больше. Вскоре после родов, когда ребенок только пытается ходить, спина у женщин начинает болеть от того, что они часто нагибаются и поднимают тяжелого ребенка.

У женщин одинакового с мужчинами роста мышечной массы на 1/3 меньше, чем у мужчин, и им требуется большее напряжение мышц для выполнения той же работы.
Большинство женщин крепко подумает перед тем, как поднять гирю в тренажерном зале, однако они не задумываясь поднимают ребенка или 5-килограммовый пакет с овощами, имея в руках портфель с книгами и бумагами. Это может вызвать перенапряжение мышц спины.

Если врач подтвердит, что ваши мучения вызваны болезненными сокращениями мышц или хроническими болями в пояснице и не связаны с межпозвонковым диском, можете с облегчением вздохнуть, поскольку в таком случае дело вполне поправимо.

Старайтесь держаться ближе к предмету, который будете поднимать. Подумайте — чем ближе вы к тому, что вам предстоит поднять (будь то ребенок, сумка с овощами или ящик с канцелярскими принадлежностями), тем меньшую нагрузку вы дадите вашим мышцам. Поднимая груз, старайтесь не нагибаться, но делать упор на колени. Крепко упирайтесь ногами, одну ногу ставьте немного впереди другой. Обхватив груз руками, поднимая или опуская, держите его ближе к животу. Следите, чтобы нагрузка была одинаковой на обе руки.

patient_1_celebrex[1]Сначала поднимайте, потом поворачивайтесь. Кажется, это так естественно — вы берете сумку с овощами и поворачиваетесь, чтобы поставить ее в машину, или поднимаете ребенка и вынимаете его из кроватки одним движением. Не делайте так, со временем такие движения могут привести к развитию грыжи межпозвонкового диска. Нужно поднять груз, переместить ближе к животу и только после этого поворачиваться, передвигая ноги, а не вращая бедрами.

Носите свободную одежду. Если вам предстоит поднимать тяжести, свободные юбки и брюки обеспечат большую свободу движений, чем узкие юбки, которые сводят , коленки вместе.

Пользуйтесь сумками на колесиках. Портфели тяжелы. Сумки с ремнем через плечо тоже не легки. Оттягивая плечо, они создают неравномерную нагрузку на позвоночник, начинает болеть спина.

Статья написана по материалам газеты «Аптека» (№224 за сентябрь 2013г)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг