Избыток кальция увеличивает смертность среди женщин

Длительный прием повышенных доз кальция способствуют росту смертности среди женщин. К такому выводу пришла группа исследователей из Швеции.

Usvoenie-kaltsiya[1]

Согласно результатам исследований, опубликованным в British Journal of Medicine, потребление большого количества кальция (более грамма в день) женщинами увеличивает риск смерти от ряда заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом кальций может поступать в организм как с продуктами питания, так и с лекарствами и различными пищевыми добавками.

Кальций является основным минеральным компонентом костной ткани, ионы кальция участвуют в свертывании крови, также без него становится невозможным проведение импульсов по нервным волокнам и нормальное сокращение мышц, в том числе сердечной.

За регуляцию обмена кальция в организме отвечают в основном два гормона — паратгормон (вырабатывается клетками паращитовидных желез) и кальцитонин (вырабатывается клетками щитовидной, вилочковой и паращитовидной желез). Паратгормон (химическая реакция идет в присутствии витамина D) увеличивает содержание кальция в крови, уменьшая его количество в костях и задерживая его выведение. Кальцитонин обладает обратным действием, он увеличивает поступление кальция в костную ткань из крови. Также считается, что в организме женщин в регуляции обмена кальция в костях принимают участие половые гормоны.

Распространено назначение врачами кальция женщинам среднего и пожилого возраста, у которых риск возникновения остеопороза (размягчения костной ткани) повышен в связи с уменьшением выработки половых гормонов. Также в России, помимо профилактики ломкости костей, препараты кальция используются в комбинации с антигистаминными лекарствами для лечения аллергических заболеваний.

В исследовании шведских ученых приняли участие 61 443 женщины, родившиеся в период с 1914-го по 1948 год. В среднем их исследовали в течение 19 лет. В 1987, 1990 и 1997 годах они заполняли опросники о количествах потребляемого кальция. Таким образом ученые и выявили связь между повышенными дозами кальция и увеличением риска смерти.

Самой высокой оказалась смертность среди женщин принимающих более 1400 мг кальция в день.

Также высокие показатели смертности были и у женщин принимающих меньше 600 мг кальция в день. Профессор Карл Макаэльсон объяснил подобный результат тем, что и повышенное и пониженное поступление кальция в организм нарушают регуляцию обмена.

Похожее исследование проводилось учеными из Национального института здоровья США и среди мужчин. По результатам работы ученых из США длительное потребление высоких доз кальция увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин (прием кальция составлял более грамма в сутки).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг