Глицерин

ГлицеринНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Глицерин (Glycerin)

Международное непатентованное наименование: Глицерол (Glycerolum)

Лекарственная форма: раствор для наружного применения, суппозитории ректальные (свечи)

Действующее вещество: глицерол

Фармакотерапевтическая группа: дерматопротекторное средство

Фармакологические свойства:

Фармакологическое действие — слабительное, дегидратирующее, дерматопротективное.

При ректальном использовании оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки и рефлекторно стимулирует сократительную способность кишечника, оказывая слабительное действие, способствует размягчению каловых масс и прохождению их по толстому кишечнику. Слабительный эффект развивается в течение 15–30 мин. Оказывает смягчающее и дерматопротекторное действие, обладает высокими гигроскопичными и смазывающими свойствами. При нанесении на кожу активирует в ней обменные процессы. Глицерин используют в фармацевтической практике в качестве основы для приготовления мазей и других лекарственных форм.

Показания к применению:

Раствор глицерина используют для обработки слизистых, смягчения кожи и как слабительное при запорах (в виде клизмы). Свечи с глицерином применяют местно для устранения запоров различного происхождения – возрастных, функциональных, психогенных, а также для их профилактики (у тех пациентов, которым нельзя напрягаться при дефекации, например, при стенозе аноректальном, геморрое тромбированном и болезненном, абсцессе перианальном, после инфаркта).

Противопоказания:

Как слабительное средство противопоказано пациентам с опухолями, воспалениями пищеварительного канала, при остром геморрое, трещинах заднего прохода, воспалениях прямой кишки. Наносить средство на кожные покровы нельзя, если нарушена их целостность.

Способ применения и дозы:

При сухости кожи, для обработки слизистых раствор глицерина наносят в виде наружных аппликаций. Свечи с глицерином вводят ректально один р/сутки, обычно утром, через 15-20мин. после завтрака.

Побочное действие:

Применение глицерина в виде свечей может вызвать раздражение кишечника. Нанесение значительного количества средства при определенных условиях может спровоцировать инфаркт почки метгемоглобиновый, гемолиз, появление в моче гемоглобина.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При системном применении потенцирует эффекты диуретиков, ингибиторов карбоангидразы.

Срок годности: суппозитории ректальные — 2 года, раствор – 5 лет

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель:

Нижфарм, Россия. Тверская фармфабрика, Россия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг