«Газовая атака» из горелки

У продавцов жилья на Западе есть такой прием: перед тем, как привести покупателя смотреть квартиру, они  наполняют её ароматом свежеиспеченного хлеба. Зачем? Сразу появляется  благоприятное впечатление о кухне – хлебный дух ассоциируется с чем-то  приятным.

5516-1600x1200[1]Это особенно важно, если там установлена газовая плита: для западного обывателя в ней кроется основной источник экологического дискомфорта. У нас же пока к этому довольно благодушное отношение

Знаете ли вы, почему… пламя на газовой плите голубого цвета?

Все дело в температуре горения: чем  она выше, тем более голубым становится пламя. В нормальных условиях пламя и должно быть голубым, так как это означает, что газ сгорает целиком.

А желтые или оранжевые язычки пламени – признак того, что газ сгорает не полностью и выделяется ядовитый  угарный газ. В этом случае газовым прибором пользоваться нельзя, нужно срочно вызвать мастера из аварийной газовой службы.

Итак, вы зажигаете газовую конфорку. Во-первых, горение – это поглощение кислорода, значит, его вам будет не хватать и необходим приток свежего воздуха. Во-вторых, образуются продукты неполного сгорания газа (в частности, при горении образуются окислы азота; 3, 4 бенз-пирен), которые не только оседают на различных предметах на кухне, но и попадают в легкие. Это является одним из канцерогенных факторов.

Свою негативную лепту вносит и угарный газ, влияющий на гемоглобин крови и препятствующий снабжению тканей кислородом. По мнению врачей ежедневное пребывание на кухне при включенной газовой горелке приводит к постепенной интоксикации организма, ослаблению иммунной системы.

Понятно, что отказаться от газовой плиты нереально. Даже при желании поменять её на электрическую, это не всегда возможно технически. Поэтому нужно придерживаться правил, позволяющих если не свести на нет, то хотя бы максимально снизить негативное влияние газовой горелки.

Первое – вентиляция. Она должна быть в рабочем состоянии: увы, в старых домах вентиляционные шахты порой бывают забиты. Лучше, если в отдушине установлен вентилятор. Наиболее приемлемый вариант — воздухоочиститель непосредственно над газовой плитой со сменными фильтрами или вытяжкой.

При включенной горелке желательно всегда оставлять форточку на кухне открытой – это снизит вероятность отравления или хотя бы уменьшит его последствия для здоровья. Газовая плита не должна быть включена дольше двух часов. Затем нужно проветрить помещение в течение 15 минут зимой и 25 – летом. Только после этого можно вновь пользоваться газом.

Нежелательно использовать все четыре горелки одновременно – лучше ограничиться двумя. При горении двух конфорок не стоит пользоваться газовой духовкой или газовым водогреем.

Еще один немаловажный момент. Стоит избегать синтетических материалов для отделки кухни, избирательно относиться к мебели. Отдавайте предпочтение натуральным или близким к ним материалам: дереву, керамической плитке.

Ведь синтетика сама по себе выделяет в воздух химические вещества (особенно, когда на кухне жарко), происходит взаимодействие с продуктами неполного сгорания газа.

Неплохо разместить в кухне цветы, выделяющие наибольшее количество кислорода. Среди них можно использовать сансевиерию, фикус, филодендрон, алоэ, плющ, хлорофитум хохлатый, которые к тому же справляются с очисткой воздуха от токсинов.

Если у вас часто болит на кухне голова, ухудшается самочувствие – самое время присмотреться к тому, как вы пользуетесь газовой плитой. Наверняка вы не соблюдаете вышеперечисленные правила. Попробуйте и, возможно, ситуация изменится.

Алгоритм действий при отравлении газом:

  1. Немедленно выключите конфорку газовой плиты.
  2. Широко откройте все окна, чтобы газ выветрился и в помещение проник чистый воздух.
  3. Выведите (вынесите) пострадавшего на свежий воздух. Расстегните ему ворот, ослабьте пояс, чтобы облегчить дыхание.
  4. При вызове «скорой помощи» обязательно сообщите об отравлении газом, чтобы врач проверил наличие кислородных подушек и прибора для восстановления дыхания.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг