Форлакс

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Форлакс (Forlax)

Международное непатентованное наименование: Макрогол (macrogol)

Лекарственная форма: Порошок для приготовления раствора

Действующее вещество: Макрогол (macrogol)

Фармакотерапевтическая группа: Слабительное средство.

Фармакологические свойства: Форлакс по инструкции относится к группе осмотических слабительных средств. Он содержит действующее вещество – макрогол. Длинные линейные молекулы этого полимера содержат в своем составе много водородных связей, которые могут хорошо удерживать молекулы воды. В результате такого взаимодействия увеличивается объем содержимого кишечника. Форлакс усиливает сокращение кишечника – перистальтику, рефлекторно раздражая стенки кишечника увеличенным объемом. Это стимулирует содержимое кишечника продвигаться быстрее, при этом из него не теряются полезные витамины и микроэлементы, не страдает водно-электролитное равновесие в организме.

Применение Форлакса размягчает каловые массы в случае запора, слабительный эффект наступает спустя 24-48 часов. Из-за большого размера молекул препарат не всасывается в кровь и не превращается в организме, действует только в просвете кишечника. Аналогами Форлакса из группы осмотических слабительных являются Осмоголь, Фортранс, Ромфарм, Лавакол.

Показания к применению: Препарат используют для лечения систематических запоров, для подготовки пациентов к диагностическим исследованиям кишечника (эндоскопическим или рентгенологическим) или к оперативным вмешательствам на толстом кишечнике и органах брюшной полости.

Противопоказания: По инструкции Форлакс не рекомендован при повышенной чувствительности к нему, хронической сердечной недостаточности, эрозиях и язвах в толстом кишечнике, кишечной непроходимости, неясных болях в животе, при обезвоживании. Нет отзывов о Форлаксе у детей младше 6 месяцев. С осторожностью допустим прием во время беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Взаимодействие препарата Форлакс с другими лекарственными средствами не описано.

Форлакс замедляет абсорбцию одновременно принимаемых лекарственных средств. Поэтому его рекомендуется назначать не ранее чем через 2 ч после приема других препаратов.

Способ применения и дозы:

Порошок перед приемом разводят в прохладной кипяченой воде. Для детской дозы 4 г достаточно 50 мл, взрослую дозу 10 г разводят в 250 мл воды. Принимают Форлакс во время еды или до нее, взрослые по 1-2 пакетика за 1 прием 1 раз в день (утром). Максимальная суточная доза – 4 пакетика. Длительность лечения устанавливает врач. При временном изменении характера стула (в связи со стрессами, операциями и др.), а также при подготовке к диагностическим и лечебным мероприятиям на толстом кишечнике возможен кратковременный курс.

Форлакс для детей (в пакетиках по 4 г) назначают в зависимости от возраста: от 6 до 12 месяцев 1 пакетик в день, от 1 до 4 лет по 1-2 пакетика в день, от 4 до 8 лет по 2-4 пакетика в день. Если суточная доза у детей больше 1 пакетика, ее следует разделить на 2 приема. Курс приема не больше 3 месяцев.

Следует помнить, что по отзывам Форлакс начинает действовать через 1-2 суток после приема. Лечебное действие усиливается, если во время курса терапии соблюдать достаточную физическую активность, много пить и питаться едой, богатой растительной клетчаткой. Форлакс не содержит сахара, поэтому может использоваться у больных с сахарным диабетом и непереносимостью галактозы.

Побочное действие:

Препарат редко вызывает побочные эффекты. Как и аналоги Форлакса из группы осмотических слабительных, данное средство в больших дозах вызывает диарею, вздутие кишечника, урчание в животе, тошноту. При синдроме раздраженного кишечника могут быть боли в животе. Очень редко при приеме препарата встречаются аллергические реакции – сыпь, отек Квинке, крапивница. Во всех этих случаях препарат следует отменить и обратиться к врачу.

Особые указания:

До начала терапии следует исключить органические заболевания ЖКТ.

Лечение запоров с помощью лекарственных препаратов рекомендовано только как дополнение к здоровому образу жизни и диете, например: увеличение потребления жидкости и клетчатки; адекватная физическая активность, которая способствует восстановлению моторики ЖКТ.

В случае развития диареи с особой осторожностью следует относиться к пациентам, предрасположенным к нарушениям водно-электролитного баланса (например, у пациентов пожилого возраста, у пациентов с нарушением функции печени или почек, или пациентов, принимающих диуретики); в таких случаях необходимо контролировать содержание электролитов.

Имеются сообщения о случаях аспирации при введении больших объемов полиэтиленгликоля с электролитами через назогастральный зонд. Дети, страдающие неврологическими расстройствами с нарушением глотания, подвержены риску аспирации.

Форлакс содержит сорбитол, поэтому препарат не следует применять у пациентов с врожденной непереносимостью фруктозы.

Форлакс содержит серы диоксид, поэтому в редких случаях возможно возникновение серьезных аллергических реакций и бронхоспазма.

Форлакс не содержит большого количества углеводов или полиолов (сахарных спиртов), поэтому препарат можно назначать больным сахарным диабетом, а также пациентам, из рациона которых исключена галактоза.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не влияет на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами.

Передозировка:

Симптомы: диарея, которая прекращается при уменьшении дозы препарата или прекращении лечения.

Лечение: избыточная потеря жидкости при диарее или рвоте может потребовать коррекции электролитных нарушений.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: BEAUFOUR IPSEN INDUSTRIE (Франция)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг