Фактив

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Фактив (Factive)

Международное непатентованное наименование: Гемифлоксацин (Gemifloxacin)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые оболочкой.

Действующее вещество: Гемифлоксацин (Gemifloxacin)

Фармакотерапевтическая группа: Противомикробное средство, фторхинолон.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика

Гемифлоксацин – противомикробное средство из группы фторхинолонов, обладает широким спектром бактерицидного действия на грамположительные, грамотрицательные, атипичные и анаэробные микроорганизмы. Гемифлоксацин нарушает процессы репликации, репарации и транскрипции бактериальной ДНК посредством ингибирования ферментов ДНК-гиразы (топоизомеразы II) и топоизомеразы IV, необходимых для роста бактерий. Гемифлоксацин отличается высокой степенью родства с бактериальными топоизомеразами II (ДНК-гираза) и IV.

Штаммы Streptococcus Pneumonia, с мутациями в генах, кодирующих эти ферменты, резистентны к большинству фторхинолонов. Однако, в терапевтически значимых концентрациях гемифлоксацин способен ингибировать измененные ферменты. Таким образом, некоторые из штаммов Streptococcus pneumonia, резистентные к фторхинолонам, могут быть чувствительны к гемифлоксацину.

Механизм действия фторхинолонов, включая гемифлоксацин, отличается от такового у бета-лактамных антибиотиков, макролидов, аминогликозидов и тетрациклинов. Не отмечено перекрестной резистентности между гемифлоксацином и этими группами антибиотиков.

Основным механизмом развития резистентности к фторхинолонам являются мутации в генах ДНК-гиразы и ДНК-топоизомеразы IV, частота возникновения которых составляет 10-7 – 10-10 и менее.

Гемифлоксацин активен в отношении большинства штаммов микроорганизмов, как в условиях in vitro, так и in vivo:

Аэробные Грам-положительные микроорганизмы:

Streptococcus pneumoniae (включая устойчивых к пенициллину, макролидам и большинство устойчивых к офлоксацину/левофлоксацину и MDRSP), Streptococcus pyogenes (включая устойчивых к макролидам), Streptococcus viridans, Streptococcus agalacticae, Streptococcus milleri, Streptococcus anginosius, Streptococcus constellatus, Streptococcus mitis и другие виды стрептококков.

Staphylococcus aureus (восприимчивые к метициллину), Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus haemolyticus и другие виды стафилококков. Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и другие виды энтерококков.

MDRSP – группа штаммов Streptococcus pneumoniae, включающая подвид ранее известный как PRSP (Streptococcus pneumoniae устойчивые к пенициллину), и объединяющая штаммы, устойчивые к двум или более из нижеперечисленных антибиотиков: пенициллины, цефалоспорины 2-го поколения, макролиды, тетрациклины и триметоприм/сульфаметоксазол.

Аэробные грам-отрицательные микроорганизмы:

Haemophilus influenzae (в том числе с наличием бета-лактамазы), Haemophilus parainluenzae и другие виды Haemophilus.

Moraxella catarrhalis (с отрицательной и положительной бета-лактамазой) и другие виды Moraxella.

Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxutoca и другие виды Klebsiella.

Escherichia coli; Neisseria gonorrhoeae; Acinetobacter lwoffi, Acinetobacter anitartus,

Acinetobacter calcoaceticus, Acinetobacter haemoliticus и другие виды Acinetobacter;

Citrobakter freundii, Citrobakter koserin другие виды Citrobakter;

Salmonella, Shigella; Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae и другие виды

Enterobacter; Serratia marcescens и другие виды Serratia; Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и другие виды Proteus; Providencia; Morganella morganii и другие виды Morganella;

Yersinia; Pseudomonas aeruginosa и другие виды Pseudomonas; Bordetella pertrussis и другие виды Bordetella.

Атипичные:

Coxiella buraetti и другие виды Coxiella, Micoplasma pneumoniae и другие виды Micoplasma, Legionella pneumophilia и другие виды Legionella, Chlamidia pneumoniae и другие виды Chlamidia.

Анаэробные:

Peprtostreptococcus, Clostridium non-perfringes, Clostridium perfringes и другие виды Clostridium, Fusobacterium, Porphyromonas, Prevotella.

Фармакокинетика

Фармакокинетика гемифлоксацина имеет линейный характер в промежутке доз 40-640 мг. Препарат практически не кумулирует (менее 30% при дозе 640 мг в течение 7 дней). При курсовом приеме 320 мг гемифлоксацина один раз в день равновесная концентрация достигается на третий день.

Гемифлоксацин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Время достижения максимальной концентрации в плазме (ТСmax) составляет 0,5-2 часа после приема одной таблетки. После повторного приема 320 мг препарата его максимальная концентрация в плазме крови составляет 1,61 ± 0,51 μг/мл ( 0,70-2,62 μг/мл ), а площадь под кривой «концентрация-время» – 9,93 ±3,07 мкг*мл/ч (4,71-20,1 мкг*мл/ч). Абсолютная биодоступность для гемифлоксацина составляет приблизительно 71%.

Прием пищи практически не изменяет фармакокинетику гемифлоксацина, поэтому препарат можно принимать вне зависимости от еды.

При повторном приеме, 55-73% препарата связывается с белками плазмы, доля связанной фракции не зависит от возраста.

Концентрация гемифлоксацина в бронхоальвеолярном лаваже выше таковой в плазме. Гемифлоксацин хорошо проникает в ткани легких.

В небольшом количестве гемифлоксацин метаболизируется в печени. Спустя 4 часа после приема неизмененный гемифлоксацин преобладает среди метаболитов препарата (65%) в плазме крови.

Гемифлоксацин не метаболизизируется системой цитохрома Р450 и не ингибирует метаболическую активность ферментов системы цитохрома Р450.

У здоровых лиц 61 ± 9,5% дозы гемифлоксацина выводится через кишечник, а 36 ± 9,3% почками в виде неизмененного препарата и продуктов метаболизма.

Период полувыведения из плазмы и мочи составляет приблизительно 8 часов и 15 часов, соответственно.

При гемодиализе выводится 20-30% дозы гемифлоксацина из плазмы.

Фармакокинетика препарата у детей не изучена.

Возраст не влияет на фармакокинетику гемифлоксацина.

При печеночной недостаточности возможно незначительное увеличение максимальной концентрации гемифлоксацина в плазме крови, не требующее коррекции дозы.

При почечной недостаточности отмечается небольшое увеличение времени элиминации гемифлоксацина из плазмы, без изменения максимальной концентрации.

Коррекция дозы у пациентов с клиренсом креатинина >40 мл/мин не требуется. У пациентов с клиренсом креатинина ≤40 мл/мин рекомендуется изменить дозу препарата.

Показания к применению.

Эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях, которые были вызваны чувствительными к гемифлоксацину микроорганизмами, к примеру:

при обострении хронического бронхита;

при остром синусите;

при внебольничной пневмонии, которая может быть вызвана даже полирезистентными штаммами.

Противопоказания:

— гиперчувствительность к действующему веществу Фактива – гемифлоксацину, а также фторхинолонам;

— приобретенное или врожденное удлинение QT-интервала, регистрируемое на ЭКГ;

— поражения сухожилий терапией другими фторхинолонами;

— кормящие грудью и беременные женщины;

— несовершеннолетние особы (безопасность применения в педиатрии не установлена).

Обычно назначают с осторожностью

— пациентам с риском развития аритмии, брадикардии или острой ишемии миокарда;

— пациентам, имеющим дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и подверженным высокой вероятностью гемолитической реакции;

— комбинирование со стероидами, особенно – в пожилом возрасте из-за риска поражения сухожилий;

— при эпилепсии или склонности к судорогам;

— терапия ЛС, удлиняющими интервал QT, включая антиаритмические препараты 1-А класса (Прокаинамид, Хинидин), 3 класса (Соталол, Амиодарон);

— при нарушениях водно-электролитного равновесия, к примеру, при гипокалиемии, гипомагниемии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

В комбинации с антацидами, имеющими в своем составе алюминий, магний либо сульфат железа, с сукральфатом, эстроген-прогестероновыми пероральными контрацептивами снижается уровень биодоступности гемифлоксацина, потому рекомендовано выдерживать интервал между приемом препаратов – 2-3 часа.

Способ применения и дозы:

Принимать таблетки нужно перорально внутрь, разжевывая и запивая небольшим количеством чистой воды. Стандартная суточная доза — 320 мг за 1 прием.

Схема лечения при различных заболеваниях

Суточная доза при внебольничной пневмонии составляет 320 мг. Курс обычно длиться 7 дней.

Если у пациента обнаружено обострение хронического бронхита или острый синусит, то терапия включает в себя 5 суток по 320 мг.

Коррекция доз у пациентов с различными формами почечной недостаточности

Легкая и умеренная формы почечной недостаточности (клиренс креатинина >40 мл в минуту) — коррекция дозировки не проводится, так как происходит незначительное увеличение времени выведения гемифлоксацина, без изменений Cmax.

Тяжелая форма (<40 мл в минуту), в период проведения гемодиализа, постоянный амбулаторный перитонеальный диализ суточную дозу снижают до 160 мг.

Особые указания:

В период лечения гемифлоксацином необходимо обеспечить поступление достаточного количества жидкости при соблюдении нормального диуреза.

При приеме препарата (как и при применении других фторхинолонов), могут возникнуть реакции фотосенсибилизации, поэтому рекомендуется избегать контакта с прямыми солнечными лучами. Лечение следует прекратить, если наблюдаются симптомы фотосенсибилизации (например, изменение кожных покровов напоминает солнечные ожоги).

Риск поражения сухожилий может возрастать у пациентов, получающих ГКС, особенно пациентов пожилого возраста. При первых признаках тендинита (боль и отек в области сухожилий) применение препарата следует прекратить, исключить физические нагрузки и проконсультироваться с врачом.

У пациентов с диареей, развившейся после начала лечения Фактивом, можно предположить развитие псевдомембранозного колита. Наиболее частым возбудителем колита является Clostridium difficile. В большинстве случаев прекращения приема препарата достаточно для исчезновения симптомов колита (в редких случаях может потребоваться назначение антибактериальных препаратов, активных в отношении Сlostridium difficile).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобиля и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, особенно при одновременном употреблении этанола.

Побочные действия:

Аллергические реакции: иногда кожный зуд, крапивница; реакции гиперчувствительности: в отдельных случаях – синдром Стивенса-Джонсона (злокачественная экссудативная эритема), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла); очень редко повышенная фоточувствительность, аллергический пневмонит.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея; иногда рвота, абдоминальные боли, метеоризм, анорексия; очень редко острая печеночная недостаточность, гепатит.

Со стороны нервной системы: очень редко тремор, беспокойство, тревожность, спутанность сознания, галлюцинации, параноидный синдром, депрессия, сонливость. При появлении симптомов поражения ЦНС прием гемифлоксацина прекращают. В отдельных случаях: сенсорная или сенсомоторная аксональная полинейропатия, проявляющаяся парестезиями, гипостезиями и другими нарушениями чувствительности, слабостью.

Со стороны органов чувств: очень редко нарушения вкуса и обоняния, нарушение зрения (диплопия, изменение цветовосприятия), шум в ушах, головокружение, снижение слуха.

Со стороны кроветворной системы: лейкопения; редко тромбоцитопения; очень редко панцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз и/или другие гематологические нарушения; в отдельных случаях – анемия, включая гемолитическую и апластическую.

Со стороны мочевыделительной системы: редко кристаллурия; в отдельных случаях – интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность.

Со стороны лабораторных показателей: редко – повышения содержание натрия, снижение концентрации калия, повышение общего билирубина, снижение концентрации кальция, увеличение числа тромбоцитов, снижение количества нейтрофилов крови, изменение гематокрита, повышение активности «печеночных» трансаминаз, повышение концентрации креатинфосфокиназы.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: очень редко артралгия, артрит, тендовагинит, миалгия, разрывы сухожилий плеча, руки, ахиллова сухожилия и других сухожилий.

Прочие: васкулиты, суперинфекции (кандидоз, псевдомембранозный колит).

Передозировка:

Лечение симптоматическое. Специфический антидот неизвестен. При явлениях острой передозировки рекомендуется вызывать рвоту или промыть желудок. Необходимо обильное питье и динамическое наблюдение. При гемодиализе выводится 20-30% дозы гемифлоксацина из плазмы крови.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Верофарм ОАО (Россия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг