Дюфалак

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Дюфалак (Duphalac)

Международное непатентованное название: Лактулоза

Лекарственная форма: сироп

Действующие вещества: лактулоза

Фармакотерапевтическая группа: слабительное средство

Фармакодинамика:

Слабительный препарат с осмотическими свойствами. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония. Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Запор исчезает и восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника. При печеночной энцефалопатии эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнению кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза. Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких, как бифидобактерий и лактобактерий, в то время как становится возможным подавление роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium spp. и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Показания к применению:

Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки; размягчение стула в медицинских целях (при геморрое, состояния после операции на толстой кишке и в области анального отверстия); печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы.

Противопоказания:

Галактоземия; кишечная непроходимость; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы:

Внутрь, во время еды (утром), дозу устанавливают индивидуально. При лечении запора или для размягчения стула приняты следующие дозировки: взрослые начальная доза 15-45мл, поддерживающая доза 10-25мл; дети 7-14 лет: начальная доза -15мл, поддерживающая доза 10мл; дети 3-6 лет: начальная доза 5-10 мл, поддерживающая доза 5-10мл; дети до 3 лет: начальная доза 5мл, поддерживающая доза 5мл. Как правило, доза может быть снижена после 2 дней приема в зависимости от потребности больного. Клинический эффект наступает через 2 дня. Это свойственно действию лактулозы. Дозу или частоту приема увеличивают в том случае, если в течение 2 дней приема препарата не наблюдается улучшения состояния больного. При лечении печеночной комы и прекомы: начальная доза — 30–45 мл 3 раза в день. Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу, чтобы мягкий стул был максимально 2–3 раза в день, а показатель рН стула находился в пределах 5,0–5,5. В острых случаях Дюфалак может назначаться в виде клизм в соотношении 300 мл препарата и 700 мл воды. При лечении дисбактериоза кишечника: детям до 1 года суточная доза — 1,5–3 мл, 1–3 года — 3 мл, 4–7 лет — 5 мл, старше 7 лет и взрослым — 10 мл. При лечении сальмонеллеза, шигеллеза: в первые 10–12 дней — по 15 мл 3 раза в день, после недельного перерыва — в той же дозе 5 раз в день.

Побочные действия:

В первые дни возможно появление метеоризма (проходит через 2 дня), при передозировке могут наблюдаться боли в области живота, диарея, что требует коррекции дозы. В случае применения повышенных доз в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии возможны нарушения электролитного баланса вследствие диареи. Желудочно-кишечные расстройства: метеоризм, тошнота, рвота. При использовании высоких доз — диарея.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Из-за механизма действия лактулозы, заключающегося в снижении pH в толстой кишке, ЛС, высвобождение которых зависит от pH в толстой кишке (препараты 5-аминосалициловой кислоты) могут быть инактивированы.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель: Эбботт Хелскеа Продактс Б.В., Нидерланды.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг