Чемеричная вода

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Чемеричная вода (Veratri tinctura)

Международное непатентованное наименование:

Лекарственная форма: Раствор для наружного применения

Действующее вещество: Чемерицы Лобеля корневищ с корнями настойка

Фармакотерапевтическая группа: Противопаразитарное

Описание фармакологического действия

Препарат для лечения педикулеза. Оказывает противопаразитарное действие (на вшей и гниды, локализованные на волосистых частях головы и лобка, а также на одежде). Содержит в качестве основных фармакологически активных соединений алкалоиды, входящие в состав корней и корневищ чемерицы. Механизм действия препарата обусловлен влиянием на гладкую мускулатуру кишечника паразитов, при этом нарушается их способность питаться и размножаться. Кроме того, препарат при наружном применении улучшает рост волос, оказывает слабое болеутоляющее, антибактериальное действие.

Показания к применению

Педикулез волосистой части головы и лобка.

Форма выпуска

Раствор для наружного применения 40 или 100 мл во флаконе тёмного стекла с винтовой горловиной;

Фармакодинамика

Противопаразитарное (противопедикулёзное) средство. Оказывает нейротоксическое действие на половозрелые особи насекомых.

Фармакокинетика

При наружном применении алкалоиды, входящие в состав препарата, практически не всасываются и не дают резорбтивного действия или оно незначительное. Однако при продолжительном применении и активном втирании в кожу они могут частично проникать до очень глубоких тканей и оказывать резорбтивные эффекты.

Использование во время беременности

При беременности применяется только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальные риск для плода. Применение препарата при беременности возможно только по строгим показаниям и под тщательным наблюдением лечащего врача.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Инфицированные поражения кожи.

Побочные действия

Аллергические реакции в виде кожного зуда, эритемы. При случайном попадании препарата внутрь возможны тошнота, рвота и аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Наружно. Энергично встряхните флакон с препаратом и нанесите на влажные волосы такое количество средства, которого достаточно для смачивания волос и кожи волосистой части головы, особое внимание обратите на обработку затылочной области и за ушами. Не смывайте препарат в течение 20-30 минут. По истечении времени вычешите частым гребнем (расчёской) убитых вшей и тщательно вымойте волосы водой и высушите обычным образом.

В случае необходимости, процедуру можно повторить через 24 часа.

В случае вторичного заражения, лечение проводят через 7 дней.

Передозировка

При продолжительном применении и превышении рекомендованных доз препарата алкалоиды, входящие в состав препарата, могут вызвать резорбтивные эффекты, проявляющиеся в виде гипотензивного действия, тошноты, рвоты, сильного холиномиметического действия и угнетения сердечной деятельности. При попадании в кровь большого количества алкалоидов возможна остановка сердца, поэтому прием средства внутрь недопустим.

Лечение: симптоматическая терапия; применение холинолитиков, сердечно — сосудистых средств, средств для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь при отравлении. При случайном проглатывании препарата – промывание желудка растворами танина, суспензией активированого угля или белой глины; затем назначают солевые ветрогонные средства; при поражении слизистых оболочек — орошение 2 % раствором новокаина.

Взаимодействия с другими препаратами

Не известно.

Особые указания при приеме

Чемеричную воду используют только наружно на неповрежденную кожу. При применении препарата необходимо придерживаться осторожности и не допускать попадания на слизистые оболочки, в глаза, на раневые поверхности из-за опасности проявления резорбтивного действия.

Необходимо помнить о высокой токсичности препарата при попадании в желудочный тракт и кровеносное русло. В случае попадания на слизистую оболочку глаз — обильно промыть глаза водой.

Условия хранения

При температуре от 8 до 15 °С.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности

24 мес.

Производитель:

Тверская ФармФабрика (г.Тверь), Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг