Чем на самом деле полезна и опасна свежая огородная зелень

Зеленый лук — против старения, щавель — от похмелья…

1371225540_4214141

Зеленый лук повышает давление

Зеленый лучок да на черный хлебушек, да с селедочкой… В луковых перышках очень много хлорофилла, который помогает обновлению крови, всего в 50 граммах — дневная норма аскорбинки, а также витаминов В1 и В2, важных для иммунной и нервной систем. А еще там много кверцетина, выводящего из организма канцерогены. Также доказано, что это вещество тормозит процессы старения клеток, особенно кожи и органов половой системы. Так что, хотите подольше оставаться мачо, почаще закусывайте зеленым лучком. Правда, запах… Но нейтрализовать его можно, пожевав веточку петрушки.

Возможный вред. В больших количествах повышает давление за счет едких веществ, вызывающих спазмы сосудов. По той же причине вреден для беременных. Повышает кислотность желудка, не надо есть натощак.

Петрушка против кариеса

Канадские специалисты из Университета Торонто утверждают, что детям и взрослым, живущим в регионах с пониженным содержанием фтора в воде, надо есть хотя бы по веточке свежей петрушки каждый день. Она очень богата фтором и помогает зубной эмали противостоять кариесу. Очень полезна петрушка и для будущих мам из-за фолиевой кислоты, незаменимой для развития малыша. Всего чайная ложечка сока петрушки помогает снизить артериальное давление на 5-10 единиц. Яблочно-сельдереевый сок с добавление сока петрушки — отличное летнее лекарство для сосудов.

Возможный вред. В ней много калия, что, конечно, полезно для сердца, но если этой зеленушки переесть (то есть слопать зараз больше 100 граммов), могут начаться сердцебиения. Также не надо есть часто и помногу этой кудрявой зелени тем, у кого камни в почках или желчном пузыре.

Ботва для худеющих

В свекольной ботве есть очень мощный антиоксидант — бетаин, который понижает давление при гипертонии и выводит «плохой» холестерин. А еще может очень здорово помочь диабетикам: укрепляет самые мелкие капилляры, которые, как известно, разрушаются при «сахарной болезни».

Худеющим на заметку: попробуйте настой свекольной ботвы (две столовые ложки рубленых свежих листьев залить стаканом кипятка, настоять пару часов, пить в течение дня перед едой — и так 2-4 недели). Это «похудательное зелье» отлично стимулируют обмен веществ, в частности, снижает всасывание лишних жиров.

Возможный вред. Свекла и ее листья — это мощное желчегонное средство. И при холецистите (воспалении желчного пузыря и протоков) или панкреатите может вызвать обострение.

Щавель от похмелья

Планируете на даче пикничок? Наварите назавтра гостям зеленых щей из щавеля, ох уж они вам с утреца благодарны будут. В щавеле много янтарной кислоты — лучшего средства от похмелья (не ее основе даже делают специальные препараты для реанимации изрядно перепивших). Также в щавеле есть яблочная кислота, которая помогает ускорить обмен веществ и почистить печень. Потому свежий листик хорошо пожевать после обильного мясного ужина.

Возможный вред. Помимо полезных кислот в этой зелени есть одна вредная — щавелевая. Из-за ее переизбытка могут возникнуть проблемы с почками и мочевым пузырем, отложение солей. Также в щавеле много витамина К, который может способствовать образованию тромбов.

Укроп поможет набраться сил

В этой «простенькой» зелени очень непростой состав. Там столько железа, сколько нет ни в яблоках, ни в печени. При помощи отвара укропных семян в Средние века выхаживали тяжело раненых и даже больных холерой. Укроп расширяет сосуды, что очень здорово облегчает состояние в жару. Помогает при бессоннице благодаря аминокислотам, которые улучшают выработку гормона сна мелатонина. А еще, это, пожалуй, все родители знают, укропная вода — отличное средство, чтобы животик малыша успокоился. Компрессы из настоя укропа снимают усталость и покраснение глаз.

Возможный вред. Укроп богат эфирными маслами и некоторые их компоненты, например, анетол, в больших дозах могут вызвать сердцебиения, падение давления, тревожность и даже затруднение дыхания. а также невротические проблемы. Так что набрасываться на укроп не стоит гипотоникам и беременным.

КСТАТИ

Сколько есть?

— Вся свежая зелень очень ферментирована, богата горечами и эфирными маслами. И для того, чтобы полезные вещества из нее начали активно действовать на организм, нужно совсем небольшое количество — около 50-70 граммов (это небольшой пучок в день). И еще помните, что практически вся зеленушка обладает слабительным действием.

— Старайтесь «добывать» зелень либо со своего огорода, либо покупать в проверенных местах — она очень восприимчива к нитратам и гербицидам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг