Аводарт

АводартНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Аводарт (Avodart)

Международное непатентованное наименование: Дутастерид (Dutasteride)

Лекарственная форма: капсулы

Действующее вещество: дутастерид

Фармакотерапевтическая группа: антиандрогенное средство

Фармакологические свойства:

Препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Дутастерид — двойной ингибитор 5α-редуктазы. Подавляет активность изоферментов 5α-редуктазы 1 и 2 типов, которые ответственны за превращение тестостерона в 5α-дигидротестостерон (ДГТ). Дигидротестостерон является основным андрогеном, ответственным за гиперплазию железистой ткани предстательной железы.

Максимальное влияние дутастерида на снижение концентраций ДГТ является дозозависимым и наблюдается через 1-2 недели после начала лечения. Через 1 и 2 недели приема дутастерида в дозе 500 мкг/сут средние значения концентраций дигидротестостерона в сыворотке снижаются на 85% и 90%.

Показания к применению:

В качестве монотерапии для лечения и профилактики прогрессирования доброкачественной гиперплазии предстательной железы посредством уменьшения ее размеров, облегчения симптомов, улучшения мочеиспускания, снижения риска возникновения острой задержки мочи и необходимости оперативного вмешательства; в качестве комбинированной терапии с альфа1-адреноблокаторами для лечения и профилактики прогрессирования доброкачественной гиперплазии предстательной железы посредством уменьшения ее размеров, облегчения симптомов, улучшения мочеиспускания, снижения риска возникновения острой задержки мочи и необходимости оперативного вмешательства. В основном изучалась комбинация дутастерида и альфа1-адреноблокатора тамсулозина.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к дутастериду и другим компонентам препарата; повышенная чувствительность к другим ингибиторам 5α-редуктазы.

Аводарт противопоказан женщинам и детям.

С осторожностью следует назначать препарат при печеночной недостаточности.

Способ применения и дозы:

Препарат можно принимать независимо от приема пищи.

Капсулы следует проглатывать целиком, не разжевывать и не открывать, поскольку содержимое капсулы может вызывать раздражение слизистой оболочки ротоглотки.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).

Взрослые мужчины (включая пожилых) рекомендуемая доза препарата аводарт — 1 капсула (500 мкг) 1 раз/сут. Капсулы следует принимать целиком.

Хотя улучшение на фоне применения препарата наступает довольно быстро, лечение следует продолжать не менее 6 месяцев для того, чтобы объективно оценить терапевтический эффект.

Для лечения ДГПЖ препарат аводарт может быть назначен в качестве монотерапии или в комбинации с альфа1-адреноблокаторами.

Особые группы пациентов.

При приеме 500 мкг/сут через почки выделяется менее 0.1% дозы, поэтому нет необходимости снижать дозу у пациентов с нарушениями функции почек.

В настоящее время нет данных по применению препарата аводарт у пациентов с нарушениями функции печени. Так как дутастерид подвергается интенсивному метаболизму, а его период полувыведения составляет 3-5 недель, необходимо соблюдать осторожность при лечении препаратом аводарт пациентов с нарушениями функции печени.

Побочное действие:

Частота встречаемости побочных реакций и их характер зависит от длительности приема и наличия вспомогательных препаратов при лечении гиперплазии.

Наблюдались: крапивница, зудящие высыпания на коже, отеки, прочие аллергические реакции вплоть до ангионевротического отека; депрессия, апатия; тестикулярный отек и боль; гипертрихоз и потеря волос на поверхности тела; эректильная дисфункция, снижение полового влечения и либидо, проблемы с эякуляцией, болезненные ощущения и набухание грудных желез.

Вероятность возникновения нежелательной побочной реакции снижается с увеличением длительности приема (со второго года приема препарата).

При сочетании аводарта с прочими препаратами частота возникновения побочных эффектов может отличаться.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Препараты – ингибиторы изофермента цитохрома P450 CYP3A4 могут повысить концентрацию дутастерида в крови. Доказано, что верпамил и дилтиазем снижают клиренс препарата, но амлодипин и прочие БКК, не повышают концентрации лекарства в крови. В связи с этим, коррекции суточной дозировки не требуется.

Препарат можно сочетать с варфарином, колестирамином, аценокумаролом, тамсулозином, фенпрокумоном, теразозином, дигоксином, фенитоином и диазепамом.

Не наблюдалось нежелательных реакций при сочетании лекарства с ингибиторами АПФ, БКК, диуретиками, ингибиторами ФДЭ-5, гиполипидемическими средствами, бета-адреноблокаторами, кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными средствами, хинолоновыми антибиотиками.

Изоферменты CYP1A2, CYP2E1, CYP2C9, CYP2D6, CYP2C19, CYP2A6, CYP2C8, CYP2B6 не участвуют в метаболизме лекарственного средства.

Срок годности: 4 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

С. А. Глаксо Смит Кляйн Фармасьютикалз, Польша. Каталент Франс Байнхайм, Франция.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг