АмброГЕКСАЛ

амброгексал

Найти препарат в аптеках

Торговое название: АмброГЕКСАЛ (AmbroHEXAL)

Международное непатентованное название:  Амброксол

Лекарственная форма: капсулы пролонгированного действия; таблетки; сироп; раствор для приема внутрь и ингаляций

Действующие вещества: амброксола гидрохлорид

Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающее муколитическое средство

Фармакодинамика:

Амброгексал обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием; стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и выделение поверхностно-активного вещества (сурфактанта) в альвеолах и бронхах; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Кларка, снижает вязкость мокроты. Повышает двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты.

Показания к применению:

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность (I триместр). С осторожностью препарат следует применять с осторожностью у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку может наступить обострение язвенной болезни, а также у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью.

Способ применения и дозы:

Таблетки: взрослым и детям в возрасте старше 12 лет впервые 2-3 дня терапии рекомендуется принимать по 30 мг (1 таб.) 3 раза/сут, затем по 30 мг 2 раза/сут.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 15 мг (1/2 таб.) 2-3 раза/сут.
Капсулы: взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают 75 мг (1 капсула ретард) 1 раз/сут утром или вечером после еды, не разжевывая. Сироп: взрослым и детям в возрасте старше 12 лет рекомендуется назначать впервые 2-3 дня по 2 мерных ложки (30 мг) 2-3 раза/сут, затем по 2 мерных ложки 2 раза/сут или по 1 мерной ложке (15 мг) 3 раза/сут. Взрослым можно принимать по 4 мерных ложки (60 мг) до 2 раз/сут для достижения терапевтического эффекта. Детям в возрасте от 5 до 12 лет рекомендуется назначать по 1 мерной ложке (15 мг) 2-3 раза/сут. Детям в возрасте от 2 до 5 лет рекомендуется назначать по 1/2 мерной ложки (7.5 мг) 3 раза/сут. Детям в возрасте до 2 лет рекомендуется назначать по 1/2 мерной ложки (7.5 мг) 2 раза/сут. Раствор для приема внутрь: взрослым в начале лечения рекомендуется назначать по 4 мл (80 капель) 3 раза/сут. При длительном лечении возможно уменьшение дозы до 2 мл (40 капель) 3 раза/сут. Детям в возрасте старше 5 лет рекомендуется назначать по 2 мл (40 капель) 2-3 раза/сут. Детям в возрасте от 2 до 5 лет рекомендуется назначать по 1 мл (20 капель) 3 раза/сут. Детям в возрасте до 2 лет рекомендуется назначать по 1 мл (20 капель) 2 раза/сут. Раствор для приема внутрь можно также применять в виде ингаляций.  Взрослым и детям в возрасте старше 5 лет рекомендуется проводить ингаляции 1-2 раза/сут по 40-60 капель (15-22.5 мг). Детям в возрасте младше 5 лет рекомендуется проводить ингаляции 1-2 раза/сут по 40 капель (15 мг). Для ингаляций следует использовать соответствующий прибор.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: редко — боли в животе, тошнота и запоры, сухость во рту, усиление слюноотделения. Со стороны дыхательной системы: редко — повышение секреции слизи в носовой полости, сухость дыхательных путей. Аллергические реакции: отечность, кожные высыпания, покраснение, зуд, удушье, отечность лица, повышение температуры и озноб; в отдельных случаях — аллергический дерматит; в единичных случаях — анафилактический шок. Прочие: затруднение мочеиспускания.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Одновременный прием Амброгексала и антибактериальных средств (амоксициллин, цефуроксим, доксициклин, эритромицин) способствует улучшению проникновения антибиотиков в дыхательные пути. Наиболее часто Амброгексал применяют в комбинации с доксициклином. При одновременном назначении Амброгексала с противокашлевыми средствами в связи с подавлением кашлевого рефлекса возможен опасный застой разжиженного Амброгексалом секрета (требуется контроль врача). До настоящего времени нет данных о взаимодействии Амброгексала с другими средствами, применяющимися качестве базисной терапии бронхиальной астмы (бронходилататоры, производные метилксантина, кортикостероиды).

Срок годности: капсулы, сироп, – 3 года; таблетки- 5 лет; раствор для приема внутрь и ингаляций — 4 года

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель: Гексал АГ, Германия

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг