9 мифов о перхоти

Заблуждения насчет перхоти могут нанести вред при уходе за волосами. Поэтому мы собрали и рассмотрели 9 самых распространенных мифов о перхоти, которые наглядно демонстрируют, что перхоть — симптом заболевания, которое имеет мало общего с народными представлениями.

narodnue_sredstva_ot_perhotiМиф 1.

Чем чаще моешь голову, тем больше перхоти.
Частота мытья на перхоть не влияет. Себорейный дерматит, или грибковые заболевания, которые и являются причиной появления перхоти, вызван отнюдь не частотой употребления того или иного шампуня. Он появляется вследствие нарушения гормонального баланса.

Миф 2.

Перхоть вызывают грязные подушки.
Тут есть некоторая доля правды — грибок, который может быть в грязной подушке, и в самом деле может быть повинен в генерировании перхоти, так как при интенсивном выделении кожного сала эти грибки активно размножаются. Но только в том случае, если у вас уже нарушены обменные процессы. Здоровой коже грибки не повредят. Человек ежедневно сталкивается с тысячами видов грибков. Но заболевает лишь тот, у кого ослаблен иммунитет.

Миф 3.

От перхоти можно избавиться, используя шампунь.
Хороший шампунь с цинковой формулой может помочь избавиться от перхоти, но полностью ее ликвидировать он не в силах. Лечение этого заболевания нужно проводить комплексно.
Прежде всего стоит проконсультироваться с врачом, который вам назначит специальные медицинские, а не косметические, шампуни на основе дегтя, цинка, производных селена или с кетоконазолом с четко прописанной схемой применения. Также он может прописать вам гели и лосьоны, которые нужно втирать в кожу головы. В их основе содержатся кортикостероиды, проще — гормоны. Они помогут восстановить возбужденное равновесие между андрогенами и эстрогеном.
Помимо прочего, необходимо пересмотреть содержание своего рациона в пользу здоровой и богатой витаминами пищи, побольше отдыхать и, возможно, принять курс успокоительных препаратов — стресс может стимулировать появление перхоти.

Миф 4.

От перхоти вообще невозможно избавиться.
Борьба с перхотью может протекать трудно, но положительный исход при правильной постановке диагноза и грамотно подобранных средствах лечения вещь неминуемая. Причиной перхоти могут быть не только грибки, но и некоторые виды инфекций, псориаз и даже банальная аллергия. Поэтому крайне важно сходить к врачу-трихологу, чтобы он смог квалифицированно диагностировать заболевание и сформировать программу лечения.

Миф 5.

Перхоть приводит к облысению.
Легкая перхоть к таким последствиям не приведет, здесь не стоит опасаться облысения. Но вот жирная себорея в особо запущенной форме несет угрозу ускорения облысения. Волосяные фолликулы обладают повышенной хрупкостью сами по себе, и когда эпителий обдирается с сумасшедшей скоростью, то выносит с собой и волосы.
Да и вообще себорея создает крайне агрессивную среду для кожи головы: зуд, покраснения, воспаления — все это не лучшим образом сказывается на волосах.

Миф 6.

Перхоть появляется только на жирных волосах.
Нет, существует не только жирная, но и сухая себорея. Правда, встречается она гораздо реже. В случае с жирной происходит повышенное продуцирование кожного сала, а в нем размножаются грибки. В случае с сухой, продуцирование сала снижено, а эпителий все равно отпадает. Преимущественно трихологи наблюдают такое сочетание: в молодом возрасте перхоть появляется на фоне жирной себореи, а в старшем — сухой.

Миф 7.

От перхоти можно избавиться за один сеанс.
Этот тезис определенно фантастического свойства. Никакие современные медицинские технологии, не говоря уж о косметологических, не способны моментально ликвидировать себорею. Даже самые качественные и эффективные медицинские шампуни и средства предназначены для применения в течение нескольких месяцев. Зато при добросовестном выполнении предписаний по применению они гарантируют, что от перхоти не останется и следа.

Миф 8.

Перхоть может появиться после использования чужой щетки или расчески.
Это никоим образом не соответствует действительной природе вещей, так как при всем желании ни одна расческа не сможет повлиять на гормональные процессы внутри вашего организма. А именно от гормональных сбоев и появляется перхоть. Таким образом, заразиться перхотью от другого человека нельзя. Но в любом случае, пользоваться чужой расческой не стоит.

Миф 9.

Вычесывание перхоти поможет избавиться от нее.
Вычесывание перхоти может помочь избавиться от нее примерно с такой же эффективностью, с какой уборка городских улиц от снега помогает избавиться от зимы. Помочь не поможет, а вот навредить это может. Частое расчесывание, а тем более грубой щеткой резкими движениями, может травмировать и без того больную кожу. Старайся пользоваться расческой с мягкой щетиной, как можно реже касаясь ею головы.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг