Всего несколько граммов каждого из них уменьшают в разы вероятность, что дело дойдет до инсульта. Головные боли, отеки, тревожность, учащенное сердцебиение — гипертоники не понаслышке знают, что это такое. В борьбе с повышенным давлением недостаточно лишь пропить курс таблеток и навсегда забыть о неприятных симптомах. Для комфортной жизни нужно наладить рацион питания. Врачи рассказали, какие продукты обязательно должны быть в меню.
Зелень
Врачи рекомендуют не забывать класть на свою тарелку листья зелени. В них содержатся калий и магний, которые помогут вывести лишнюю воду и уменьшают отеки.
Капуста, шпинат, и другая зелень богаты калием, который помогает сбалансировать уровень натрия, способствующего повышению кровяного давления.
Ягоды
Ягоды богаты сразу множеством полезных веществ, которые помогают работе сердца. В них содержится калий, магний, витамины A и С, а также фолиевая кислота. Последняя также разжижает кровь, налаживает работу пищеварения и укрепляет иммунитет.Клубника, черника и малина содержат много антиоксидантов, особенно флавоноидов. Они помогают снижать кровяное давление.
Жирная рыба
На замену мясу, которое повышает давление, доктора советуют советует взять жирную рыбу, к ней относятся анчоусы, сельдь, скумбрия, лосось и сардины.
Такая рыба богата жирными кислотами омега-3, борется с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также улучшает свертываемость крови.
Недостаточно только выбрать правильные продукты, важно еще правильно их приготовить.
Для гипертоников крайне важно соблюдать щадящие способы приготовления блюд: всё варим, тушим, запекаем, готовим на пару или в мультиварке.
Цельнозерновые продукты
В качестве гарнира к рыбе лучше выбрать не очищенные от оболочки злаки, их еще называют цельнозерновыми продуктами. К ним относится коричневый и бурый рис, кускус, булгур, гречка, овсянка и многое другое.
Цельнозерновые продукты содержат растворимую клетчатку, которая не только улучшает здоровье сердца, но и снижает уровень холестерина.
В неделю достаточно лишь 2–3 раза включить их в свой прием пищи, чтобы помочь своему организму и снизить давление.
Бананы
Бананы называют природным антидепрессантом. Они помогают вырабатывать гормоны счастья, улучшают сон за счет аминокислоты триптофана, а самое главное— понижают давление.
Бананы — источник калия, который помогает сбалансировать уровень натрия в организме. В небольшом количестве бананы уменьшают риск преждевременной смерти у людей с артериальной гипертензией почти на 30%.
Свекла
Свекла содержит нитраты. Они насыщают сосуды кислородом, расслабляют их и улучшают кровообращение, за счет чего давление понижается.
Чеснок
Еще один источник оксида азота, кроме свеклы, — чеснок. В его составе есть аллицин. Он придает продукту характерный вкус, ощущение жжения во рту, а также способствует расширению сосудов.Чеснок— хорошее противовоспалительное.Он защищает сосуды от раздражителей, расслабляет их и нормализует давление.
При всех положительных особенностях доктора советуют осторожно включать чеснок в свою пищу. Он запрещен людям, у которых есть проблемы с желудком, например панкреатит или гастрит.
Орехи и семена
Среди всех орехов для снижения давления особенно помогают кешью, миндаль и арахис. В них множество полезных жиров, магний, цинк и витамин Е. Всё это расширяет сосуды и помогает укрепить их.
Чтобы держать давление в норме, достаточно съедать по 1–2 семечка или орешка в день.
Фасоль и бобовые
Всего в 100 граммах фасоли содержится половина суточной нормы клетчатки. Не только эндокринологи, но и диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион, особенно во время снижения веса. Клетчатка дает чувство сытости и при этом уменьшает уровень холестерина и не дает повышаться сахару в крови. Кроме фасоли, много клетчатки содержится в бобовых.
Чечевица, нут, черная фасоль, адзуки и т. д. являются отличными источниками клетчатки и растительного белка. Употребление бобовых снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
Источник: fontanka.ru