Вирунозин

Вирунозин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Вирунозин (Virunozin)

Международное непатентованное наименование: Инозин пранобекс (Inosine pranobex)

Лекарственная форма: порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Действующее вещество: Инозин пранобекс (Inosine pranobex)

Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства системного действия; противовирусные средства прямого действия; другие противовирусные средства

Фармакологические свойства:

Иммуностимулирующее средство с неспецифическим противовирусным действием. Представляет собой комплекс, содержащий инозин и соль 4-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом в молярном соотношении 1:3. Эффективность комплекса определяется присутствием инозина, второй компонент повышает его доступность для лимфоцитов. Восстанавливает функции лимфоцитов в условиях иммунодепрессии, повышает бластогенез в популяции моноцитарных клеток, стимулирует экспрессию мембранных рецепторов на поверхности Т-хелперов, предупреждает снижение активности лимфоцитарных клеток под влиянием глюкокортикоидов, нормализует включение в них тимидина. Изопринозин оказывает стимулирующее влияние на активность цитотоксических Т-лимфоцитов и естественных киллеров, функции Т-супрессоров и Т-хелперов, повышает продукцию IgG, интерферона гамма, интерлейкинов (ИЛ)-1 и ИЛ-2, снижает образование провоспалительных цитокинов — ИЛ-4 и ИЛ-10, потенцирует хемотаксис нейтрофилов, моноцитов и макрофагов.

Проявляет противовирусную активность in vivo в отношении вирусов Herpes simplex, цитомегаловируса и вируса кори, вирус T-клеточной лимфомы человека тип III, полиовирусов, гриппа A и B, ЕСНО — вирус (энтероцитопатогенный вирус человека), энцефаломиокардита и конского энцефалита. Механизм противовирусного действия связан с ингибированием вирусной РНК и фермента дигидроптероатсинтетазы, участвующего в репликации некоторых вирусов. Усиливает подавленный вирусами синтез мРНК лимфоцитов, что сопровождается подавлением биосинтеза вирусной РНК и трансляции вирусных белков, повышает продукцию лимфоцитами интерферонов альфа и гамма, обладающих противовирусными свойствами

Уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию, повышает резистентность организма.

При применении в качестве вспомогательного лекарственного средства при инфекционном поражении слизистых оболочек и кожи, вызванном вирусом Herpes simplex, происходит более быстрое заживление пораженной поверхности, чем при лечении традиционным способом. Реже возникают новые пузырьки, отек, эрозии и рецидивы болезни. При своевременном применении инозина пранобекса уменьшается частота возникновения вирусных инфекций, снижается длительность и тяжесть заболевания.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и практически полностью (> 90 %) всасывается и обладает хорошей биодоступностью. При приеме внутрь в дозе 1500 мг Сmax инозина пранобекса достигается через 1 ч и составляет 600 мкг/мл. Не определяется в крови спустя 2 часа после приема.

Инозин пранобекс состоит из инозина и соли p-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом. Каждый из компонентов инозина пранобекса быстро подвергается метаболизму. Практически 100% метаболитов обнаруживаются в моче в интервале от 8 до 24 часов после приема. Инозин подвергается метаболизму по циклу, типичному для пуриновых нуклеотидов, с образованием мочевой кислоты, концентрация которой в сыворотке крови может повышаться. В результате возможно образование кристаллов мочевой кислоты в мочевых путях. Повышение концентрации мочевой кислоты носит нелинейный характер и может изменяться на ±10% в течение 1-3 ч после приема внутрь. В результате метаболизма p-ацетамидобензойной кислоты образуется o-ацилглюкуронид; N,N- диметиламино-2-пропанол метаболизируется до N-оксида. AUC p-ацетамидобензойной кислоты >88 %, AUC N,N — диметиламино-2-пропанола >77%. Кумуляции в организме не обнаружено.

Инозин и его метаболиты экскретируются с мочой. При достижении равновесной концентрации при приеме в ежедневной дозе 4 г суточная экскреция с мочой p-ацетамидобензойной кислоты и ее метаболита составляет примерно 85% принятой дозы; T1/2 — 50 мин. T1/2 N,N-диметиламино-2-пропанола — 3-5 ч.

Инозин пранобекс и его метаболиты полностью выводятся из организма в течение 48

Показания к применению:

Препарат Вирунозин применяется у взрослых и детей от 12 лет с массой тела ≥ 60 кг.

— Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (вирусные инфекции, которые поражают, в основном, нос, горло, бронхи (пути для согревания, увлажнения, очищения и проведения воздуха в легкие) и иногда сами легкие);

— Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса 1, 2, 3 и 4 типов: генитальный и лабиальный герпес (проявляется в виде однократного или повторяющегося поражения эпителия в области гениталий и губ соответственно), герпетический кератит (воспалительное заболевание роговицы), опоясывающий лишай (высыпания на коже с сильным болевым синдромом), ветряная оспа (появление на коже и слизистых оболочках сыпи в виде мелких пузырьков), инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр (лихорадочное состояние, поражение зева, лимфоузлов, селезенки и печени, изменение состава крови);

— Цитомегаловирусная инфекция;

— Корь тяжелого течения;

— Папилломавирусная инфекция: папилломы гортани и голосовых связок (фиброзного типа), генитальные папилломавирусные инфекции у мужчин и женщин, бородавки;

— Подострый склерозирующий панэнцефалит;

— Контагиозный моллюск.

Противопоказания:

— Если у Вас повышенная чувствительность к инозину пранобексу и к любым другим компонентам препарата;

— Если у Вас подагра;

— Если у Вас мочекаменная болезнь;

— Если у Вас хроническая почечная недостаточность;

— Если у Вас аритмии;

— Если у Вас беременность, период грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Иммунодепрессанты ослабляют иммуностимулирующий эффект инозина пранобекса.

При одновременном применении с ингибиторами ксантиноксидазы (аллопуринол), или «петлевыми» диуретиками (фуросемид, торасемид, этакриновая кислота), возможно повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови.

Совместное применение с зидовудином приводит к увеличению концентрации зидовудина в плазме крови и удлиняет его T1/2. При данной комбинации может потребоваться коррекция дозы зидовудина.

При комбинированном применении усиливает действие интерферона-альфа, противовирусных средств ацикловира и зидовудина.

Способ применения и дозы:

Всегда принимайте препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача или работника аптеки. При появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом или работником аптеки.

Рекомендуемая доза:

Взрослым назначают от 3000 до 4000 мг/сут, разделенных на 3 — 4 приема.

У взрослых при тяжелых инфекционных заболеваниях доза может быть увеличена до 100 мг/кг массы тела в сутки, разделенных на 4 — 6 приемов. Максимальная суточная доза у взрослых составляет 3000 — 4000 мг в сутки.

Продолжительность терапии

При острых заболеваниях: лечение обычно продолжается от 5 до 14 дней. После исчезновения симптомов лечение следует продолжить в течение 1 — 2 дней или более, в зависимости от показаний. При необходимости длительность лечения может быть увеличена индивидуально под контролем врача.

При хронических рецидивирующих заболеваниях: лечение у взрослых проводится курсами продолжительностью 5 — 10 дней с интервалами 8 дней.

Длительность поддерживающего лечения может составить до 30 дней, при этом доза может быть снижена до 1000 мг/сут.

Герпетические инфекции: лечение продолжается в течение 5 — 10 дней до исчезновения симптомов.

Папилломавирусные инфекции: в качестве монотерапии препарат назначается на протяжении 14 — 28 дней взрослым в дозе 1000 мг 3 раза/сут.

Рецидивирующие остроконечные кондиломы: в качестве монотерапии или в комбинации с хирургическим лечением препарат назначается взрослым в дозе 1000 мг 3 раза/сут. Проводят 3 курса по 14 — 28 дней с интервалом 1 месяц.

Дисплазия шейки матки, ассоциированная с папилломавирусом человека: 2 — 3 курса по 1000 мг 3 раза/сут в течение 10 дней с интервалом 10 — 14 дней.

Применение у детей и подростков

Не давайте препарат детям в возрасте от 0 до 3 лет (масса тела до 15-20 кг) поскольку эффективность и безопасность не установлены.

Не давайте препарат детям в возрасте от 3 до 12 лет с массой тела до 60 кг в связи с невозможностью обеспечить режим дозирования для данной лекарственной формы.

Детям в возрасте 12 лет и старше (масса тела ≥ 60 кг) назначают в дозе 50 мг/кг массы тела в сутки, разделенных на 3-4 приема. Максимальная суточная доза у детей — 50 мг/кг в сутки.

При хронических рецидивирующих заболеваниях: лечение у детей проводится курсами продолжительностью 5 — 10 дней с интервалами 8 дней.

Папилломавирусные инфекции: в качестве монотерапии препарат назначается на протяжении 14 — 28 дней детям в дозе 50 мг/кг массы тела в сутки, разделенных на 3-4 приема.

Рецидивирующие остроконечные кондиломы: в качестве монотерапии или в комбинации с хирургическим лечением препарат назначается детям в дозе 50 мг/кг массы тела в сутки, разделенных на 3-4 приема. Проводят 3 курса по 14 — 28 дней с интервалом 1 месяц.

Путь и способ применения

Препарат предназначен для приема внутрь.

Растворить содержимое одного пакета в 100 мл кипяченой горячей воды.

Препарат принимают внутрь после еды, через равные промежутки времени

(8 или 6 ч) 3 — 4 раза/сут.

Если Вы забыли принять препарат Вирунозин

Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную дозу.

При наличии вопросов по применению препарата обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки.

Особые указания:

С осторожностью следует назначать препарат с ингибиторами ксантиноксидазы, диуретиками, зидовудином, при острой почечной недостаточности.

Инозин пранобекс как и другие противовирусные средства, наиболее эффективен при острых вирусных инфекциях, если лечение начато на ранней стадии болезни (лучше с первых суток).

Поскольку инозин выводится из организма в форме мочевой кислоты, при длительном применении рекомендуется периодически контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови и моче. Пациенты со значительно повышенной концентрацией мочевой кислоты в организме могут одновременно принимать препараты, понижающие ее концентрацию.

Необходимо контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови при применении инозина пранобекса одновременно с препаратами, увеличивающими концентрацию мочевой кислоты или препаратами нарушающими функцию почек.

У пациентов пожилого возраста чаще происходит повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче, чем у пациентов среднего возраста.

С осторожностью применять у пациентов с острой печеночной недостаточностью, поскольку препарат подвергается метаболизму в печени. У пациентов с печеночной недостаточностью следует каждые 2 недели проводить контроль содержания мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче. Контроль активности печеночных ферментов рекомендуется проводить каждые 4 недели при длительных курсах лечения препаратом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении у пациентов, занимающихся вождением автотранспорта и другими потенциально опасными видами деятельности, следует учитывать возможность возникновения головокружения и сонливости.

Побочные действия:

Со стороны нервной системы: часто — головная боль, головокружение, утомляемость, плохое самочувствие; нечасто — нервозность, сонливость, бессонница.

Со стороны ЖКТ: часто — снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в эпигастрии; нечасто — диарея, запор.

Со стороны гепатобилиарной системы: часто — повышение активности печеночных ферментов, ЩФ.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: часто — зуд, сыпь.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — полиурия.

Аллергические реакции: нечасто — пятнисто-папулезная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны костно-мышечной системы: часто — боль в суставах, обострение подагры.

Прочие: часто — повышение концентрации азота мочевины крови.

Передозировка:

Если Вы приняли препарат Вирунозин больше, чем следовало

При передозировке показано промывание желудка и симптоматическая терапия.

В состав препарата как вспомогательное вещество входит сорбитол, который при передозировке может оказать умеренное послабляющее действие.

Условия хранения: Храните препарат при температуре не выше 25 °С.

Храните препарат в недоступном для ребенка месте так, чтобы ребенок не мог увидеть его.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: ФАРМАКОР ПРОДАКШН ООО, Россия (4603569003664)

Оставить комментарий