Дорзоламид-Оптик

Дорзоламид-Оптик

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Дорзоламид-Оптик (Dorzolamide-Optic)

Международное непатентованное наименование: Дорзоламид (Dorzolamide)

Лекарственная форма: Капли глазные

Действующее вещество: Дорзоламид (Dorzolamide)

Фармакотерапевтическая группа: Противоглаукомное средство — карбоангидразы ингибитор

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

В состав препарата Дорзоламид-Оптик входит ингибитор карбоангидразы II -дорзоламида гидрохлорид. Ингибирование карбоангидразы (КА) в цилиарном теле глазного яблока снижает продукцию внутриглазной жидкости, предположительно, благодаря замедлению синтеза ионов бикарбоната с их последующим восстановлением до натрия и выведением жидкости. В результате этого происходит снижение внутриглазного давления (ВГД).

Фармакокинетика:

Распределение

При длительном применении дорзоламид избирательно накапливается в эритроцитах в результате селективного связывания с карбоангидразой II (КА-II), при этом концентрация свободного дорзоламида в плазме остается чрезвычайно низкой. Дорзоламид в умеренной степени связывается с белками плазмы (около 33 %).

Метаболизм

Дорзоламид образует единственный метаболит — N-дезэтил-дорзоламид, подавляющий в меньшей степени, чем дорзоламид, фермент КА-II, а также фермент КА-I. Метаболит накапливается в эритроцитах, связываясь в основном с КА-I.

Выведение

Дорзоламид и его метаболит выводятся преимущественно в неизмененном виде через почки. После окончания лечения дорзоламид вымывается из эритроцитов неравномерно, т. е., очень интенсивно в начале, что приводит к быстрому и значительному снижению концентрации, с последующей фазой медленного вымывания с периодом полувыведения около 4 месяцев.

Показания к применению:

Препарат Дорзоламид-Оптик назначается взрослым пациентам с: офтальмогипертензией; первичной открытоугольной глаукомой; псевдоэксфолиативной глаукомой; вторичной глаукомой (без блока угла передней камеры глаза). Препарат Дорзоламид-Оптик назначается детям: для лечения глаукомы у детей с I-й недели в режиме монотерапии или в качестве дополнения к лечению бета-адреноблокаторами.

Противопоказания:

-Гиперчувствительность к дорзоламиду и/или любому вспомогательному веществу в составе препарата;

-Возраст младше 1 недели;

-Хроническая почечная недостаточность;

-Беременность;

-Период грудного вскармливания.

С осторожностью

Дорзоламид не изучался у пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степени, и, следовательно, должен применяться у этой категории пациентов с осторожностью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Имеется вероятность аддитивного эффекта в отношении известных системных эффектов ингибирования карбоангидразы у пациентов, получающих пероральный ингибитор карбоангидразы и дорзоламид.

Возможно усиление токсичности при приеме ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах.

Способ применения и дозы:

Препарат Дорзоламид-Оптик назначается взрослым пациентам с: офтальмогипертензией; первичной открытоугольной глаукомой; псевдоэксфолиативной глаукомой; вторичной глаукомой (без блока угла передней камеры глаза). Препарат Дорзоламид-Оптик назначается детям: для лечения глаукомы у детей с I-й недели в режиме монотерапии или в качестве дополнения к лечению бета-адреноблокаторами.

Особые указания:

С осторожностью применяют у пациентов с указаниями в анамнезе на рецидивирующие эрозии роговицы и/или хирургическими вмешательствами с нарушением целостности глазного яблока; повышается вероятность отека роговицы.

У пациентов пожилого возраста возможно повышение чувствительности к дорзоламиду.

При развитии аллергических реакций следует прекратить применение дорзоламида.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Поскольку дорзоламид может вызывать головокружение и тошноту, в период лечения следует избегать потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций.

Побочные действия:

Со стороны органа зрения: очень часто — жжение, боль; часто — поверхностный точечный кератит, слезотечение, конъюнктивит, воспаление век, зуд, раздражение и отек век, затуманивание зрения; нечасто — иридоциклит; редко — покраснение глаз, боль, гиперкератоз век, транзиторная миопия, исчезающая после отмены препарата, отек роговицы, гипотония глаза, отслойка сетчатки у пациентов после хирургических вмешательств по восстановлению оттока внутриглазной жидкости.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль; редко — головокружение, парестезия.

Со стороны дыхательной системы: редко — носовое кровотечение, першение в горле; частота неизвестна — одышка.

Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, горечь во рту; редко — сухость во рту.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна — пальпитация

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — контактный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны мочевыводящих путей: редко — уролитиаз.

Со стороны иммунной системы: редко — аллергические реакции со стороны век, симптомы системных аллергических реакций — в т.ч. ангионевротический отек, крапивница, зуд, сыпь, затруднение дыхания, реже — бронхоспазм.

Общие реакции: часто — астения, усталость.

Передозировка:

Симптомы

При передозировке дорзоламида возможны электролитные нарушения, развитие мета-болического ацидоза и возникновение сонливости, тошноты, головокружения, головной боли, слабости, необычных сновидений, дисфагии.

Лечение

В случае передозировки следует контролировать плазменные концентрации электроли-тов (особенно калия) и значения рН крови.

При передозировке дорзоламида проводится симптоматическая терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций организма.

Условия хранения: Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +25ºC.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Лекко ЗАО, Россия (4603671003736, 4603671003965)

Оставить комментарий