Гидроксикарбамид
Выбор торгового наименования
Выполняется поиск
Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Гидроксикарбамид (Hydroxycarbamide)
Международное непатентованное наименование: Гидроксикарбамид (Hydroxycarbamide)
Лекарственная форма: Капсулы
Действующее вещество: Гидроксикарбамид (Hydroxycarbamide)
Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевое средство, антиметаболит
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика:
Механизм противоопухолевой активности обусловлен способностью гидроксикарбамида ингибировать РНК-фосфатредуктазу — один из основных ферментов, участвующих в биосинтезе ДНК. Препарат быстро нарушает синтез ДНК, не оказывая влияния на белковый синтез и синтез РНК, что приводит к цитотоксическому эффекту.
Гидроксикарбамид проявляет специфический противоопухолевый эффект в отношении быстро пролиферирующих трансформированных клеток и не оказывает выраженного цитотоксического действия на слабо пролиферирующие или не пролиферирующие нормальные клетки.
Адекватным периодом для оценки противоопухолевой эффективности препарата считается 6 недель терапии. О наличии эффекта свидетельствует уменьшение размеров опухоли или прекращение опухолевого роста.
Фармакокинетика:
После приема внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальные концентрации препарата в плазме крови достигаются через 2 часа после приема. Данных о влиянии приема пищи на всасываемость препарата нет. Быстро распределяется по тканям организма, проникает через гематоэнцефалический барьер. В спинномозговой жидкости определяется 10-20%, в асцитической жидкости - 15-50% от концентрации в плазме крови. Гидроксикарбамид накапливается в лейкоцитах и эритроцитах. Период полувыведения - 3-4 часа. Частично метаболизируется в печени. 80% гидроксимочевины в течение 12 часов выводится с мочой, при этом 50% в неизмененном виде и в небольших количествах в виде мочевины. Препарат также выводится через дыхательные пути в виде углерода диоксида. Через 24 часа в плазме не определяется.
Пациенты с нарушениями функции почек: поскольку гидроксимочевина выводится преимущественно через почки, необходимо снижение дозы при назначении препарата таким пациентам.
Показания к применению:
Резистентный хронический миелолейкоз. Истинная полицитемия (эритремия) с высоким риском тромбоэмболических осложнений. Эссенциальная тромбоцитемия с высоким риском тромбоэмболических осложнений. Остеомиелофиброз. Меланома. Злокачественные опухоли головы и шеи (за исключением рака губы) в комбинации с лучевой терапией. Рак шейки матки в комбинации с лучевой терапией.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к гидроксикарбамиду или любому другому вспомогательному веществу, входящему в состав препарата. Беременность и период грудного вскармливания. Лейкопения ниже 2500/мкл, тромбоцитопения ниже 100000/мкл. Детский возраст (безопасность и эффективность применения не установлена). С осторожностью: печеночная и/или почечная недостаточность; тяжелая анемия (должна быть скомпенсирована перед началом лечения); пациенты после перенесенной радиотерапии или химиотерапии (возможность миелосупрессии, обострения лучевой эритемы). Применение при беременности и в период грудного вскармливания. Препарат не следует принимать в период беременности. Во время терапии следует предупредить пациентку о необходимости надежной контрацепции. Если беременность наступила во время лечения препаратом, необходимо предупредить пациентку о возможности риска для плода. Препарат проникает в грудное молоко. Следует прекратить грудное вскармливание на период лечения или отменить терапию, предварительно оценив важность ее проведения для матери.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Возможно усиление миелодепрессии в случае предшествующей терапии цитотоксическими препаратами.
Способ применения и дозы:
При выборе режима и доз в каждом индивидуальном случае следует руководствоваться данными специальной литературы.
Препарат применяют внутрь. При затруднении глотания капсулу можно вскрыть, высыпать содержимое в стакан воды и немедленно выпить. При этом некоторые водонерастворимые вспомогательные вещества могут оставаться на поверхности раствора.
Во время лечения препаратом следует принимать достаточно большое количество жидкости.
Резистентный хронический миелолейкоз:
Непрерывная терапия. От 20 до 30 мг/кг ежедневно один раз в день.
Оценку эффективности препарата проводят после 6 недель лечения. При приемлемом клиническом ответе лечение можно продолжать неограниченно долго. Лечение следует приостановить, если содержание лейкоцитов - менее 2,5х10х9/л или содержание тромбоцитов - менее 100х10*9/л. Через 3 дня повторно проводят анализ крови. Лечение возобновляют тогда, когда содержание лейкоцитов и эритроцитов повышается до приемлемого. Обычно восстановление содержания лейкоцитов и эритроцитов происходит достаточно быстро, в противном случае при совместном применении препарата с лучевой терапией, последняя может быть также приостановлена. Развитие анемии, даже тяжелой, не требует прерывания курса лечения при условии адекватной терапии (трансфузия эритроцитарной массы).
Истинная полицитемия (эритремия) с высоким риском тромбоэмболических осложнений:
Лечение начинают с суточной дозы 15-20 мг/кг. Дозу устанавливают индивидуально, стремясь поддерживать гематокрит ниже 45%, а количество тромбоцитов - ниже 400х10*9/л. У большинства больных удается достигнуть, применяя гидроксикарбамид в суточной дозе от 500 до 1000 мг. Лечение продолжают до тех пор, пока сохраняется возможность адекватно контролировать количество тромбоцитов и/или лейкоцитов или до появления резистентности или непереносимости препарата.
Эссенциальная тромбоцитемия с высоким риском тромбоэмболических осложнений:
Обычно назначают препарат Гидроксикарбамид в начальной суточной дозе 15 мг/кг, затем подбирают такую дозу, которая поддерживает количество тромбоцитов на уровне ниже 600*109/л, не приводя при этом к уменьшению числа лейкоцитов ниже 4х10*9/л. Лечение продолжают до тех пор, пока сохраняется возможность адекватно контролировать количество тромбоцитов и/или лейкоцитов или до появления резистентности или непереносимости препарата.
Остеомиелофиброз:
Обычно назначают препарат Гидроксикарбамид в начальной суточной дозе 15 мг/кг; затем подбирают такую дозу, которая поддерживает количество лейкоцитов не ниже 4х10*9/л и количество тромбоцитов не ниже 100х10*9/л.
Меланома, солидные опухоли:
Прерывистая терапия: 80 мг/кг один раз в день каждые три дня (6-7 доз);
Непрерывная терапия: 20-30 мг/кг ежедневно один раз в день в течение 3-х недель.
Злокачественные опухоли головы и шеи (за исключением рака губы) в комбинации с лучевой терапией, рак шейки матки в комбинации с лучевой терапией:
80 мг/кг один раз в день, каждые три дня в комбинации с лучевой терапией. Лечение препаратом начинают не менее чем за 7 дней до начала лучевой терапии и продолжают во время лучевой терапии. После лучевой терапии препарат продолжают принимать в течение неограниченного времени при строгом наблюдении за больным и при отсутствии у него необычных или тяжелых токсических реакций.
Пациенты с нарушением функции печени:
Указания по изменению доз у этой группы пациентов отсутствуют. Следует проводить тщательный мониторинг показателей крови у пациентов с нарушением функции печени.
Пациенты с нарушением функции почек:
Поскольку гидроксимочевина выводится преимущественно через почки, необходимо снижение дозы при применении препарата таким пациентам.
Больным с почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 60 мл/мин) препарат обычно назначается в дозе 15 мг/кг. Больным в. терминальной стадии почечной недостаточности препарат назначается в дозе 15 мг/кг дважды, с интервалом в 7 дней между приемами: первый раз - по окончании 4-х-часового сеанса гемодиализа, второй раз - перед проведением сеанса гемодиализа.
Пожилые пациенты:
Поскольку у пожилых пациентов вероятность развития побочных эффектов при применении препарата Гидроксикарбамид выше, чем у пациентов молодого возраста, рекомендуемая доза для пациентов этой группы не должна превышать 60 мг/кг в сутки.
Особые указания:
Необходимо соблюдать осторожность у больных с выраженными нарушениями функции почек.
Не рекомендуют применять гидроксикарбамид у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями.
Для пациентов пожилого возраста может потребоваться коррекция режима дозирования.
При применении гидроксикарбамида у пациентов с подагрой или нефролитиазом повышается риск возникновения гиперурикемии.
Комбинация с лучевой терапией может приводить к усилению побочных эффектов, которые связаны с миелодепрессией и поражением слизистой желудка. Может усиливаться эритема, вызываемая облучением. Тошнота, рвота, анорексия, вызываемые комбинированным применением с лучевой терапией, в результате временной отмены гидроксикарбамида могут исчезнуть.
Перед началом и во время лечения следует провести определение полной картины крови, включая исследование костного мозга, а также функции почек и печени. Анализ крови повторять не менее 1 раза/нед. При снижении числа лейкоцитов менее 2500/мкл, а тромбоцитов менее 100 000/мкл лечение следует прекратить до восстановления нормальных значений этих показателей. Возможны изменения СОЭ (чаще повышение).
При развитии анемии ее следует лечить, не прерывая курса гидроксикарбамида, с помощью замещающих трансфузий эритроцитарной массы.
Возможны изменения биохимических показателей: повышение концентрации в крови мочевины, креатинина, мочевой кислоты, повышение активности печеночных трансаминаз.
Не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей.
Побочные действия:
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
Со стороны пищеварительной системы: стоматит, анорексия, тошнота, рвота, диарея, запор; редко - нарушения функции печени.
Со стороны ЦНС: чувство усталости, головная боль, сонливость, головокружение, галлюцинации, судороги.
Со стороны дыхательной системы: в отдельных случаях - диффузные легочные инфильтраты, сопровождающиеся лихорадкой и одышкой.
Со стороны мочевыделительной системы: затруднение мочеиспускания; редко - нарушение функции почек.
Дерматологические реакции: алопеция, макуло-папулезные высыпания, эритема.
Прочие: повышение температуры, озноб.
Передозировка:
Симптомы: при применении гидроксикарбамида в дозах, в несколько раз превышающих рекомендованные у пациентов развивались признаки острой дерматологической токсичности: болезненность фиолетовая эритема отек с последующим шелушением кожи ладоней и стоп интенсивная генерализованная гиперпигментация кожи и стоматит.
Лечение: специфический антидот не известен лечение симптоматическое.
Условия хранения: В защищённом от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности: 3 года.
Условия отпуска из аптек: По рецепту
Производитель: Белмедпрепараты РУП, Беларусь (4810133009827)
Выбор торгового наименования