Приведённая выше информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название: Цефекон Д (Cefecon D)
Международное непатентованное название препарата: Парацетамол
Лекарственная форма: свечи ректальные
Действующие вещества: парацетамол
Фармакотерапевтическая группа: анальгетическое ненаркотическое средство
Фармакодинамика:
Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием; препарат блокирует циклооксигеназу в центральной нервной системе, воздействуя на центры боли и терморегуляции; в воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на циклооксигеназу, что объясняет отсутствие значимого противовоспалительного эффекта; препарат не оказывает отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую ЖКТ.
Показания к применению:
Препарат предназначен к применению у детей в возрасте от 3 мес до 12 лет; у детей в возрасте от 1 до 3 мес возможно однократное применение препарата для снижения температуры после вакцинации (возможность применения препарата по другим показаниям решается врачом индивидуально); применяют в качестве: жаропонижающего средства при ОРВИ, гриппе, детских инфекциях, поствакцинальных реакциях и других состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела; анальгезирующего средства при болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности, в т.ч.: головная боль, зубная боль, боли в мышцах, невралгии, боли при травмах и ожогах.
Противопоказания:
Возраст до 1 месяца; повышенная чувствительность к парацетамолу; с осторожностью применяют препарат при нарушениях функции печени и почек, синдроме Жильбера, Дубина-Джонсона, Ротора, заболеваниях системы крови (анемия, тромбоцитопения, лейкопения), дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Способ применения и дозы:
Препарат применяют ректально, суппозитории вводят в прямую кишку ребенка после очистительной клизмы или самопроизвольного опорожнения кишечника, режим дозирования устанавливают в зависимости от возраста и массы тела, средняя разовая доза составляет 10-15 мг/кг массы тела ребенка, препарат в разовой дозе вводят 2-3 раза/сут, через 4-6 ч.; детям от 6 месяцев до 1 года - по - 1,5-2 свече по 0,05 г или по 0,5-1 свече по 0,1 г 2-3 раза в сутки; 1-3 лет - по 1-1,5 свече по 0.1г 2-3 раза в сутки; 3-5 лет - по 1,5-2 свече по 0,1г 2-3 раза в сутки; 5-10 лет - по 1-1,5 свече по 0,25г 2-3 раза в сутки, 10-12 лет - 1,5-2 свече по 0,25г 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 0,04 г/кг, курс лечения - 3 дня в качестве жаропонижающего и до 5 дней в качестве обезболивающего средства. Продление курса при необходимости после консультации врача.
Побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, боли в животе; аллергические реакции: сыпь на коже и слизистых оболочках, зуд, крапивница, отек Квинке; со стороны системы кроветворения: редко – анемия, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз; при длительном применении в высоких дозах возможно развитие гепатотоксического и нефротоксического (интерстициальный нефрит и папиллярный некроз) действия, гемолитической анемии, апластической анемии, метгемоглобинемии, панцитопении.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:
Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, флумецинол, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты), этанол, гепатотоксичные лекарственные средства увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелой интоксикации даже при небольшой передозировке; ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия; при приеме одновременно с салицилатами вероятность развития нефротоксического действия возрастает; при совместном применении с парацетамолом усиливаются токсические эффекты хлорамфеникола; при совместном применении с парацетамолом усиливается действие антикоагулянтов непрямого действия и снижается эффективность урикозурических средств.