Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Фармакологические свойства: Данный препарат предназначается для восстановления иммунологической реактивности – реакции организма на различные болезнетворные раздражители, обычно сопровождающиеся формированием защитных качеств организма. Также отмечена регуляция количества и соотношения Т- и В-лимфоцитов, которые являются форменными элементами крови, отвечающими за формирование как клеточных, так и тканевых защитных сил человеческого организма, их субпопуляций. Кроме того, повышается стимуляция реакций клеточного иммунитета, усиливается фагоцитоз, процессы регенерации и кроветворения в случаях их угнетения, улучшаются процессы обмена веществ на клеточном уровне.
Показания к применению:
Тималин применяется для лечения иммунодефицитных состояний, в том числе в следующих случаях:
- гнойные и септические инфекционные процессы;
- стойкие нарушения функии тимуса (например, опухоли или оперативное удаление тимуса, лучевая болезнь);
- нарушение регенераторных процессов;
- бактериальные и вирусные инфекции (острые и хронические);
- угнетение кроветворения и иммунитета после лучевой или химиотерапии при онкологических заболеваниях.
Противопоказания:
- детский возраст до 6 месяцев;
- беременность;
- лактация;
- гиперчувствительность к компонентам.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Препарат хорошо сочетается с иммуностимулирующими средствами, глюкокортикостероидами, биостимуляторами, рифампицином и изониазидом. В случае одновременного применения препаратов с аналогичными эффектами возможно взаимное усиление фармакологического действия.
Способ применения и дозы:
Приготовленный из лиофилизата раствор вводят внутримышечно. Для этого содержимое флакона предварительно растворяют в 1–2 мл раствора натрия хлорида 0,9%. Взрослым назначают по 5–20 мг/сутки, на курс – 30–100 мг. Рекомендуемые суточные дозы для детей: 7–14 лет – 3–5 мг; 4–6 лет – 2–3 мг; 1–3 года – 1,5–2 мг; 6–12 месяцев – 1 мг. Продолжительность лечения составляет от 3 до 10 дней в зависимости от выраженности иммунодефицитного состояния. При необходимости через 1–6 месяцев проводят повторный курс. В профилактических целях Тималин назначают курсом 3–5 дней в следующих дозах: дети – 1–5 мг, взрослые – 5–10 мг.
Побочное действие:
Возможны аллергические реакции.
Особые указания:
Тималин не оказывает какого-либо влияния на способность выполнять потенциально опасные работы, в том числе управлять автомобилем и работать с механизмами.
Передозировка:
В клинической практике случаев передозировки не отмечено.