Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Клиндацин (Clindacin)
Механизм действия связан с нарушением внутриклеточного синтеза белка в микробной клетке на уровне 50S субъединицы рибосом. Обладает широким спектром действия, оказывает бактериостатическое действие, в более высоких концентрациях в отношении некоторых микроорганизмов — бактерицидное. Активен в отношении микроорганизмов, вызывающих бактериальные вагинозы: Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp., Bacteroides spp., Mycoplasma hominis, Peptostreptococcus spp. К клиндамицину не чувствительны Trichomonas vaginalis и Candida albicans.
Показания к применению:
Бактериальный вагиноз, вызванный чувствительными к препарату микроорганизмами.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к клиндамицину или линкомицину. I триместр беременности.
Способ применения и дозы:
Крем. Интравагинально, с помощью аппликатора. Рекомендуемая разовая доза составляет 100 мг клиндамицина (один полный аппликатор), предпочтительно перед сном. Курс — 3–7 дней. Одноразовые аппликаторы, прилагающиеся к упаковке с Клиндацином, предназначены для правильного введения крема во влагалище.
Свечи назначают интравагинально по 1 суппозиторию 1 раз/сут непосредственно перед сном, в течение 3-7 дней подряд. Перед применением один суппозиторий освобождают от контурной упаковки, предварительно разрезав пленку по контуру суппозитория, вводят, по возможности, глубоко во влагалище, в положении лежа.
Побочное действие:
Со стороны половой системы: цервицит, вагинит, вульвовагинальное раздражение.
Со стороны органов кроветворения: редко - обратимая лейкопения, нейтропения, эозинофилия, агранулоцитоз, тромбоцитопения.