Гемодез-н раствор для инфузий (для капельницы) 200мл
Аннотация Гемодез-н
Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Фармакотерапевтическая группа: Плазмозамещающие средства
Фармакологическое действие:
Действие препарата обусловлено способностью низкомолекулярного поливинилпирролидона связывать токсины, циркулирующие в крови и быстро выводить их из организма. Наиболее полно связывает токсины, циркулирующие в крови больных при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях. При ожоговой болезни токсины, образующиеся в первые 4-5 дней болезни практически полностью инактивируются; токсины, образующиеся в более поздние сроки, нейтрализуются значительно слабее.
Токсины, образующиеся в организме больных при острой лучевой болезни, не связываются, хотя и возможно ускорение их выведения из организма.
Препарат способствует ликвидации стаза эритроцитов в капиллярах, развивающегося при интоксикации любого происхождения, что приводит к улучшению микроциркуляции. Усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез. Препарат нетоксичен, не обладает антигенными и пирогенными свойствами. Снижение молекулярной массы полимера ускоряет выведение его почками из организма и улучшает дезинтоксикационные свойства препарата.
Перед введением раствор подогревают до температуры тела. Вводят в/в капельно со скоростью 40–80 кап/мин. Разовая доза зависит от возраста больного и тяжести интоксикации. Для взрослых максимальная разовая доза — 400 мл.
Детям начинают с 2,5 мл/кг. Максимальная разовая доза для детей грудного возраста — 50 мл, для детей 2–5 лет — 70 мл, для детей 6–9 лет — 100–150 мл, для детей 10–15 лет — 200 мл.
Препарат вводят 1–2 раза в сутки в зависимости от тяжести интоксикации.
Побочное действие:
Снижение артериального давления, тахикардия, затруднение дыхания (при быстром введении), аллергические реакции различной степени тяжести (вплоть до развития анафилактического шока). Инфекция в месте введения, тромбоз или флебит, распространяющийся от места инфузии.
Взаимодействие с другими лекарствами:
Лекарственное взаимодействие препарата не описано.
Условия отпуска из аптек: Для стационаров.
Лекарственное средство предназначено для стационаров. Список общий.
Для розничной торговли. Применять по назначению врача.
Условия и хранения:
Лекарственное средство хранят при температуре от 0 °С до + 20 °С.
Примечание. Несмачиваемость внутренней поверхности бутылок не является противопоказанием к его применению.
Срок годности: 5 лет.
Производитель: ОАО Биохимик, ОАО Биосинтез, Россия; Несвижский завод медицинских препаратов ОАО, Республика Беларусь