Выполняется поиск
Приведённая выше информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача. |
Торговое название препарата: Бленамакс (Blenamax)
Международное непатентованное название: Блеомицин
Лекарственная форма: лиофилизированный порошок для инъекций
Действующее вещество: блеомицина сульфат
Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевое средство, антибиотик
Фармакологическое действие:
Блеомицин относится к противоопухолевым антибиотикам и представляет собой смесь структурно связанных водорастворимых солей гликопептидных антибиотиков. В основе механизма действия блеомицина лежит фрагментация ДНК, разрушение ее спиралевидной структуры, что ведет к торможению деления клетки. В меньшей степени блеомицин влияет на РНК и синтез белка.
Оказывает избирательное действие в отношении опухолей зпидермального происхождения благодаря своей способности накапливаться в клетках кожи. Избирательность действия объясняется низким содержанием в опухолевых клетках инактивирующего фермента блеомицин-гидролазы.
В отличие от большинства других цитостатиков, блеомицин в меньшей степени токсичен в отношении костного мозга, не оказывает иммунодепрессивного действия, не является нейротоксичным и кардиотоксичным препаратом.
При интраплевральном введении проявляет склерозирующие свойства.
Фармакокинетика
После в/м введения препарата в дозе 15 ЕД/м2 поверхности тела Cmax в плазме достигается через 30 мин.
Блеомицин быстро распределяется в тканях организма с наибольшей концентрацией в коже, легких, почках, брюшине и лимфатических узлах. При интраплевральной инстилляции системная абсорбция составляет 45%. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Связь с белками плазмы крови незначительная.
До настоящего времени механизм биотрансформации блеомицина неизвестен. Инактивация препарата осуществляется при участии фермента блеомицин-гидролазы, главным образом, в плазме крови, печени и других органах, и в меньшей степени, в коже и легких.
T1/2 блеомицина составляет около 2-3 ч. Приблизительно 60-70% введенного количества блеомицина при нормальной функции почек выводится в неизмененном виде с мочой,
по-видимому, за счет клубочковой фильтрации.
Концентрация препарата в плазме резко возрастает в случае введения обычной дозы блеомицина больным с нарушением функции почек. При КК < 35 мл/мин с мочой выделяется только 20% препарата.
Показания к применению:
Блеомицин обычно применяется в сочетании с другими цитостатиками и/или лучевой терапией для лечения плоскоклеточных форм рака головы и шеи, пищевода, легких, шейки матки, вульвы, рака кожи, рака полового члена, герминогенных опухолей, рака почки, болезни Ходжкина и неходжкинских лимфом (включая лимфосаркому и ретикулосаркому), злокачественных опухолей яичка, злокачественных плевритов (в качестве склерозирующего средства).
Противопоказания:
повышенная чувствительность к блеомицину;
острые легочные инфекции;
выраженные нарушения функции легких;
выраженные нарушения функции почек;
атаксия телеангиэктатическая (синдром Луи-Бар)
беременность и период лактации.
Способ применения и дозы:
В каждом индивидуальном случае при выборе дозы и режима введения бленамакса следует пользоваться данными специальной литературы.
Обычно Бленамакс вводится -внутримышечно (в 1-5 мл 0,9% раствора хлорида натрия, чередуя места инъекций) или внутривенно струйно (в 5-10 мл 0,9% раствора хлорида натрия в течение 5-10 минут) в дозе 10-15 МЕ/м один или два раза в неделю. -в виде внутривенной инфузии (в 200-1000 мл 0,9% раствора хлорида натрия) в течение 6-24 часов в дозе 10-20 МЕ/м2 ежедневно на протяжении 4-7 дней с повторением курса через каждые 3-4 недели.
Из-за риска развития анафилактической реакции начальная доза для больных лимфомой может быть снижена (например, до 2-3 МЕ/м ). Если не развивается острая реакция, то препарат может быть применен в обычной дозе.
Общая суммарная доза Бленамакса не должна превышать 400 ME (225 МЕ/м2 поверхности тела) и дальнейшее продолжение введения препарата можно осуществлять только после определения легочной функции.
Побочное действие:
Со стороны органов кроветворения: блеомицин практически не угнетает костномозговое кроветворение. Редко может наблюдаться небольшая обратимая тромбоцитопения.
Со стороны иммунной системы: крапивница, анафилактические реакции (снижение артериального давления, спутанность сознания, лихорадка, озноб, свистящее дыхание). Подобные реакции наблюдались приблизительно у 1% больных злокачественными лимфомами, обычно после первого или второго введения препарата.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии и гиперестезии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: описаны эпизоды острой дистонии у пациентов с лимфогранулематозом, леченных высокими дозами блеомицина. Снижение артериального давления (при в/в введении). Редко в результате сосудистых нарушений могут наблюдаться церебральный артериит, тромботическая микроангиопатия, инфаркт миокарда, инсульт, синдром Рейно.
Со стороны органов дыхания: в 2-10% случаев интерстициальная пневмония (появление одышки, кашель, хрипы в легких), нередко с исходом в фиброз легких или даже с летальным исходом (1%).
Со стороны кожи и кожных придатков: дискератоз в области локтевых или коленных суставов, ладоней, пальцев, ягодиц, лопаток; гиперемия, сыпь, стрии, гиперпигментация, кожный зуд, деформация и ломкость ногтей, гиперестезия кожи и дистальных (ногтевых) фаланг, гиперемия кончиков пальцев, алопеция. Нарушения со стороны кожи встречаются приблизительно в 50% случаев обычно после достижения суммарной дозы блеомицина - 150-200 ЕД. В редких случаях носят выраженный характер и обычно исчезают после завершения курса лечения. Поступали отдельные сообщения о развитии склеродермии у лиц, получавших блеомицин.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, тошнота, рвота, диарея, стоматит, снижение массы тела (при длительном применении).
Местные реакции: локальные тромбофлебиты, венозные окклюзии развиваются, как правило, при внутривенном введении препарата. При введении в плевральную полость может наблюдаться болезненность в месте введения.
Прочие: плевроперикардит, повышенная утомляемость, боль в области опухолевых образований; изменения показателей функциональных проб печени и почек, боль в костях и суставах.
Лихорадка (повышение температуры с ознобом) наблюдается у 20-60% больных, обычно через 2-6 ч после первой инъекции блеомицина. Частота развития лихорадки при проведении последующих инъекций блеомицина значительно уменьшается.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Блеомицин снижает биодоступность дигоксина и влияет на его эффективность. При сочетании блеомицина с винкаалкалоидами может развиться синдром Рейно. Блеомицин снижает уровень фенитоина в плазме крови
Сочетанное применение блеомицина с нефротоксичными препаратами (цисплатин) приводит к снижению клиренса блеомицина. Сочетанное применение цисплатина и блеомицина может привести к тяжелой и даже фатальной легочной токсичности
При одновременном введении блеомицина с кармустином, митомицином, циклофосфамидом и метотрексатом, филграстимом и другими цитокинами, а также при предшествующей или проводимой в данное время лучевой терапии на область грудной клетки повышается риск развития легочной токсичности.
Больные, которым проводилось лечение с применением блеомицина, имеют повышенный риск легочной токсичности при использовании кислорода в процессе наркоза при оперативных вмешательствах. Таким больным рекомендуется снижение концентрации кислорода в процессе и после хирургической операции.
Вакцинация живыми вакцинами на фоне применения блеомицина может привести к интенсификации процесса репликации вакцинного вируса, усилению его побочных/неблагоприятных эффектов и/или снижению выработки антител в организме больного в ответ на введение вакцины.
Условия хранения:
При температуре от 2 до 8 °С в защищенном от света месте
Хранить в недоступном для детей месте.
После разведения препарат стабилен в растворе 0,9 % натрия хлорида в течение 24 часов при температуре от 2 до 8 °С или 12 часов при температуре (15-25 °С) при условии сохранения стерильности.
Срок годности: 3 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек: По рецепту
Производитель: ФАРМАХЕМИ Б.В., Нидерланды