Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Лекарственная форма: порошок для приготовления суспензии для приема внутрь
Действующее вещество: бария сульфат
Фармакотерапевтическая группа: рентгеноконтрастное средство
Фармакологические свойства:
Рентгеноконтрастное средство. Благодаря выраженным адгезивным свойствам обволакивает слизистую оболочку ЖКТ и обеспечивает четкое изображение микрорельефа слизистой оболочки. Характеризуется низкой токсичностью.
Показания к применению:
Рентгенологическое исследование пищевода, желудка и кишечника (в т.ч. методом двойного контрастирования).
Противопоказания:
Перфорация стенок ЖКТ (подозрение на нее), эзофаготрахеальные свищи; нарушение глотания, кишечная непроходимость, запоры, стеноз пищевода, кровотечение из органов ЖКТ, беременность; состояние после оперативных вмешательств на органах ЖКТ; синдром мальабсорбции, пищевая аллергия, повышенная чувствительность к бария сульфату.
Способ применения и дозы:
Бар-випс применяют внутрь в виде предварительно приготовленной суспензии непосредственно перед проведениям и в период рентгенологического исследования. Суспензия для использования у взрослых готовится путём постепенного растворения 240 г порошка в 60 мл кипятка при непрерывном помешивании в течение 3 мин. Объем полученной суспензии составляет 120 мл. Температура суспензии, которую применяют, составляет 40-50 °С. Для взрослых количество препарата на прием зависит от метода исследования и составляет от 15-20 до 80-100 мл суспензии.
Побочное действие:
Со стороны пищеварительной системы: бариевый аппендицит, запор; при использовании газообразующих веществ в процессе двойного контрастирования - неприятные ощущения в эпигастральной области.