Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Фармакотерапевтическая группа: изделие медицинского назначения
Фармакологическое действие:
Препарат содержит диоксидин, что позволяет использовать его на мокрых, открытых ранах, проблемных областях с постоянными крово и лимфо течениями. При попадании на поврежденный участок, средство набухает и трансформируется в гранулы (крупно зернистый гель).
Набухая, сорбент выделяет оптимальную дозировку диоксидина на поврежденный участок. В течение 2-3 дней, на месте открытой раны образуется сеть капилляров-дренажей, что ускоряет естественный и необратимый отток патогенной микрофлоры и застоявшейся крови.
Асептисорб-Д контактирует с отделяемыми жидкостями раны, превращая их в мягкие фракции.
В отличие от подсушивающего эффекта мазей, сорбенты устраняют чрезмерное количество жидкости, заживляют открытые участки тканей, ускоряет регенерацию. После использования лекарственного средства, актуальны разнообразные мази, которые наносятся на сухую рану.
не контактирует с марлевыми и тканевыми повязками, облегчает процедуру перевязки;
Показания к применению:
Сорбенты актуальны для профилактики ран, обширных повреждений кожи с высоким риском инфекционного заражения. Гной и экссудат образуются из-за постоянного оседания пыли, грязи, мелких частиц песка на рану.
Действие Асептисорб-Д распространяется на следующие патологии:
гнойные раны;
инфицированные области;
некротические образования;
хронические раны с дальнейшим инфекционным заражением;
эффект «диабетической стопы» в форме синдрома;
показания к трофическим язвам;
последствия термических и химических ожогов (1-я и 2-я степень);
кровотечение поверхностного происхождения;
глубокие механические повреждения кожи, включая царапины, ссадины, порезы;
пролежни различной этиологии.
Благодаря диоксидину, сорбент предотвращает образование гноя в формирующейся ране, что устраняет множество побочных заболеваний
Противопоказания:
Состав не рекомендуется использовать пациентам, со сложными ранами, имеющими «карман» или схожую полостную структуру. К данной категории патологий относятся:
свищи;
фурункулы;
глубокие прыщи с угревым стержнем.
Лекарство запрещено использовать, при наличии заболеваний с осложнениями, в виде сухих струпов. Индивидуальная непереносимость диоксидина является противопоказанием.
Способ применения и дозы:
Начальная доза определяется после оценки общего состояния организма пациента и состояния раны. Сорбент наносят как присыпку или детский тальк. Количество и регулярность процедур зависит от количества экссудата в ране и скорости его образования.
Оптимальная толщина сорбирующего покрытия: не более 3 мм.
Способ наложения повязки: сорбент закрывают стерильным материалом, фиксируют эластичным или трикотажным бинтом, желательно из натурального материала.
Количество перевязок: от 1 до 3 раз за сутки. Зависит от объемов поврежденной кожи и количество отделяемой жидкости.
Действие сорбента во время терапевтического курса: при первом контакте с раной образуется крупнозернистый гель «желе». В первые сутки происходит отток экссудата. В последующие 2-3 дня, остатки драже удаляют марлевым, ватным или тканевым тампоном, смоченным в антисептическом растворе. Разрешено лечение раны антибактериальными растворами, струйным методом из шприца или спринцовки. Дозировку определяется узкий специалист.
Сорбент разработан, только, для наружного использования, согласованию с лечащим врачом.
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности: 3 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.