Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Фармакотерапевтическая группа: дерматотропные средства
Фармакологические свойства:
При местном применении миноксидила отмечено его стимулирующее влияние на рост волос у лиц с андрогенной алопецией (поредение волос, облысение). Улучшает микроциркуляцию, стимулирует переход волосяных фолликулов в активную растущую фазу, изменяет воздействие андрогенов на волосяные мешочки. Уменьшает образование 5-α-дегидростерона (возможно опосредованно), который играет существенную роль в формировании облысения. Наилучший эффект достигается при небольшой давности заболевания (не более 10 лет), молодом возрасте пациентов, лысине в области темени диаметром не более 10 см, наличии в центре лысины более 100 пушковых и терминальных волос. Проявление признаков роста волос отмечается через 4 и более мес применения препарата. Начало и степень выраженности эффекта могут колебаться у разных больных. 5% раствор препарата стимулирует рост волос сильнее, чем 2% раствор, что было отмечено по увеличению роста пушковых волос. После прекращения применения препарата Алерана рост новых волос приостанавливается, и в течение 3–4 мес возможно восстановление исходного внешнего вида. Точный механизм действия препарата Алерана при лечении андрогенной алопеции неизвестен. Миноксидил неэффективен в случае облысения, вызванного приемом ЛС, неправильным питанием (дефицит железа (Fe), витамина А), в результате укладки волос в тугие прически.
Показания к применению:
Для лечения андрогенной алопеции (восстановление волосяного покрова) и стабилизация процесса выпадения волос у мужчин и женщин.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к миноксидилу или другим компонентам препарата; нарушение целостности кожных покровов, дерматозы волосистой части головы; возраст младше 18 лет. С осторожностью: пожилой возраст — старше 65 лет (при местном применении).
Способ применения и дозы:
Наружно. Независимо от размера обрабатываемого участка, следует наносить 1 мл раствора с помощью дозатора (7 нажатий) 2 раза в день на пораженные участки волосистой части головы, начиная с центра пораженной зоны. После применения необходимо вымыть руки. Суммарная суточная доза не должна превышать 2 мл. Пациентам, у которых при применении 2% раствора не наблюдается косметически удовлетворительный рост волос, и пациентам, для которых желателен более быстрый рост волос, можно использовать 5% раствор. Для мужчин препарат Алерана наиболее эффективен при выпадении волос на макушке, для женщин — при выпадении волос в области срединного пробора. Наносить препарат Алерана следует только на сухую кожу волосистой части головы. Раствор не требует смывания. Появление первых признаков стимуляции роста волос возможно после применения препарата 2 раза в сутки в течение 4 мес или более. Начало и степень выраженности роста волос, а также качество волос могут колебаться у различных больных. Согласно единичным сообщениям, в течение 3–4 мес после прекращения лечения можно ожидать восстановления исходного внешнего вида. Длительность лечения в среднем — около 1 года.
Побочное действие:
Местные побочные эффекты. Побочные эффекты, наблюдавшиеся в клинических исследованиях препарата Алерана, в большинстве случаев представляли собой дерматит волосистой части головы. Реже наблюдались более выраженные случаи дерматита, проявляющиеся в виде покраснения, шелушения и воспаления. В редких случаях отмечались зуд головы, аллергический контактный дерматит, фолликулит, гипертрихоз (нежелательный рост волос на теле, включая рост волос на лице у женщин), себорея. Применение миноксидила может вызвать усиление выпадения волос при переходе от фазы покоя к фазе роста, при этом старые волосы выпадают, а на их месте вырастают новые. Это временное явление обычно наблюдается спустя 2–6 нед после начала лечения и постепенно прекращается в течение двух последующих недель (появление первых признаков действия миноксидила).
Системные побочные эффекты (при случайном проглатывании препарата).
Со стороны кожи: неспецифические аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница), отек лица. Со стороны дыхательной системы: одышка, аллергический ринит. Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, вертиго, неврит. Со стороны ССС: боль в грудной клетке, колебания АД, учащенное сердцебиение, изменение ритма сердечных сокращений, отеки.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Существует теоретическая возможность усиления ортостатической гипотензии у пациентов, получающих сопутствующее лечение периферическими сосудорасширяющими средствами, не получившая, однако, клинического подтверждения. Нельзя исключить очень незначительное повышение содержания миноксидила в крови пациентов, страдающих артериальной гипертензией и принимающих миноксидил внутрь в случае одновременного использования препарата Алерана, хотя соответствующие клинические исследования не проводились. Установлено, что миноксидил для наружного применения может взаимодействовать с некоторыми другими ЛС для наружного применения. Одновременное использование раствора миноксидила для наружного применения и крема, содержащего бетаметазон (0,05%), приводит к снижению системного всасывания миноксидила. Одновременное использование крема, содержащего третиноин (0,05%), приводит к повышенному всасыванию миноксидила. Одновременное нанесение на кожу миноксидила и препаратов для наружного применения, таких как третиноин и дитранол, которые вызывают изменения защитных функций кожи, может привести к увеличению всасывания миноксидила.