Зубчатка трава

Зубчатка траваНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Зубчатка трава, Зубчатка обыкновенная (Odontites Vulgaris), Зубчатка поздняя (Odontitis serotina)

Международное непатентованное наименование: Нет.

Лекарственная форма: Сырье растительное измельченное.

Действующее вещество: Зубчатка трава.

Фармакотерапевтическая группа: БАД.

Фармакологические свойства:

Зубчатка обыкновенная.

Химический состав зубчатки обыкновенной довольно-таки разнообразен. Корни растения содержат алкалоиды, карденолиды, иридоиды. Листья, стебли и цветки наделены иридоидами, витаминами, кумаринами, каротиноидами, дубильными веществами. Также присутствуют в растении фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло. Растение оказывает антимикробное и антиинфекционное действие. Его используют из-за мочегонных и болеутоляющих свойств.

Применение зубчатки в народной медицине помогает при доброкачественных и злокачественных, различных дерматозах. Успешно лечатся растением желудочно-кишечные проблемы, гепатиты. При пневмонии и как болеутоляющее средство при наличии используются отвары для внутреннего приема и в виде полосканий. Монгольские целители применяют зубчатку для лечения сифилиса, остановки кровотечения из носовой полости, для заживления ран и снятия воспаления при геморроидальных шишках.

Сухой кашель при простудных заболеваниях станет мягче с применением отвара зубчатки, способного действовать как отхаркивающее средство. Растет трава и в Тибете, там она используется при болезнях крови, печени, хроническом, воспалении желчевыводящих путей. Рекомендуется употребление зубчатки для снижения давления, дозированный приём отвара поможет надолго улучшить состояние сосудов и нормализовать кровоток.

Жаропонижающие свойства обеспечивают быстрое выздоровление при ларингитах, ОРЗ. Благодаря антимикробному действию, средства, приготовленные на основе травы, заставят организм быть устойчивым к различным инфекциям. Употребление лечебной травы – это профилактика многих болезней, в том числе и склероза. Лечению поддаются мастопатия, щитовидная железа, эндометриоз. Цветки зубчатки и сок оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Зубчатка поздняя.

Российские ученые, которые интересуются , провели ряд экспериментов с зубчаткой поздней. В результате исследований они пришли к выводу, что растение является весьма полезным и целебным по своим химическим и биологическим свойствам.

Зубчатка поздняя, ее еще называют зубчаткой красной, зубчаткой обыкновенной и зубчаткой осенней. Растение содержит большое количество полезных для человека веществ. Это флавоноиды, витамин С, дубильные вещества, кумарины, магний, калий, алюминий и железо. Зубчатка поздняя обладает кардиотоническим, седативным, гипотензивным, жаропонижающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Зубчатка поздняя используется в фитотерапии самостоятельно (в виде монопрепарата) или в сборах из лекарственных растений. Доказано, что растение нормализует функции печени при остром и хроническом гепатите, оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, снимает и облегчает состояние больным с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Показания к применению:

Зубчатка положительно влияет на ЖКТ: повышает аппетит, снимает колики, оказывает гепатопротекторное воздействие, очищает кровь от шлаков, облегчает состояние при гепатите, способствует желчеобразованию. В сердечно-сосудистой системе её влияние проявляется в снижении кровяного давления. Как противовирусное средство, зубчатка используется в случаях острых инфекций и при сепсисе. Во время респираторных заболеваний (бронхитов, туберкулёза лёгких) она смягчает кашель; является профилактическим растением в борьбе со склерозом. При наружном использовании останавливает кровотечения, снимает воспаления, оказывает местное болеутоляющее действие.

Противопоказания:

Противопоказаниями для приема средств на основе зубчатки является индивидуальная непереносимость. Также растение не рекомендуют использовать при беременности. Поскольку трава оказывает влияние на понижение давления, то отвары и настои из нее не рекомендуется употреблять гипотоникам.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Нет данных.

Способ применения и дозы:

Зубчатка обыкновенная.

Отвар из зубчатки: 10 г семян, стеблей, цветков и листьев или только корней необходимо залить 180 мл кипятка, продержать полчаса на водяной бане, процедить и восполнить объем испарившейся части жидкости водой. Приём рекомендован 3–4 раза в день по 2 столовых ложки после еды.

Настой зубчатки: для его приготовления понадобится 1 чайная ложка травы и 200 мл кипятка, состав следует настаивать в термосе 1 час. Пить настой необходимо перед сном и утром, перед завтраком, по 1/4 стакана.

Зубчатка поздняя.

Залейте двумя стаканами кипятка чайную ложку травы и настаивайте два часа. Процедите и принимайте за 30 минут до еды четырежды в день по полстакана настоя.

Залейте три столовых ложек измельченной травы пол-литра кипятка, настаивайте два часа, процедите. Принимайте по 1-2 ст. л. в день за полчаса до еды.

Измельчите и смешайте равные части (примерно по 15 грамм) зубчатки поздней, донника лекарственного, хвоща полевого, буквицы лекарственной, травы мелиссы, корня валерианы, цветков и листьев боярышника кроваво-красного. Одну столовую ложку сбора залейте в термосе 1⅟₄ стакана кипящей воды. Настаивайте не более 20 минут, перелейте в другую посуду и процедите. Принимайте по ⅟₄ стакана трижды в день за 30 минут до еды. Длительность лечения 1-1,5 месяца с перерывами в 15-20 дней.

Следующий рецепт также можно использовать при заболеваниях печени и желчновыводящих путей.

Смешайте измельченные равные части (по 10 грамм) травы зубчатки поздней, мяты перечной, шалфея лекарственного, цветков аптечной, плодов и корня.

Залейте в термосе одну столовую ложку смеси стаканом крутого кипятка, настаивайте не более 20 минут, перелейте в другую посуду и через 20 минут процедите. Принимайте трижды в день по ⅟₄ стакана за 30 минут до еды 30-45 дней с перерывами в 10-15 дней. Зубчатка поздняя обладает и желчегонными свойствами. Кроме того, вместе с желчью выводится, создавая тем самым антисклеротический эффект.

Предлагаем простой рецепт при язве.

Столовую ложку измельченной травы зубчатки поздней залейте 200 мл. воды и кипятите 5 минут, один час настаивайте. Процедите и принимайте трижды в день по ⅓ стакана после еды.

Имеются достоверные сведения о благоприятном воздействии зубчатки поздней на больных бронхиальной астмой. Она способствует улучшению клеточного дыхания, обладает антиаллергическим свойством, что особенно важно для такой категории больных.

Измельчите и смешайте по 15 грамм травы зубчатки поздней, , листьев , травы тысячелистника, горца птичьего, зверобоя продырявленного и 10 грамм травы багульника болотного. Залейте ложку смеси в термосе 1⅟₄ стакана крутого кипятка, настаивайте не больше 20 минут, сразу же перелейте в другую посуду и через 20 минут процедите. Пейте ⅟₄ стакана настоя трижды в день за полчаса до еды 1-1,5 месяца.

Хорошенько смешайте равные части измельченных: травы зубчатки поздней, корня лапчатки прямостоячей, травы хвоща полевого и буквицы лекарственной, листьев и земляники лесной. Способ приготовления и применения аналогичен предыдущему рецепту.

Побочные действия: Аллергические реакции.

Передозировка: Нет данных.

Условия хранения: Хранить в сухом, темном месте.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: ООО «Хорст», Россия (4670018484114); «Азбука трав» Россия (4670012420743)

Оставить комментарий