http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Зивокс

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Зивокс (Zivox)

Международное непатентованное наименование: Линезолид

Лекарственная форма: раствор для инфузий, таблетки, покрытые оболочкой, гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь

Фармакотерапевтическая группа: противомикробное средство, оксазолидинон

Фармакологическое действие:

Противомикробное средство, относится к классу оксазолидинонов. Механизм действия обусловлен селективным ингибированием синтеза белка в бактериях. За счет связывания с бактериальными рибосомами линезолид предотвращает образование функционального инициирующего комплекса 70S, который является компонентом процесса трансляции при синтезе белка.

Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Corynebacterium jeikeium, Enterococcus faecalis (включая гликопептид-резистентные штаммы), Enterococcus faecium (включая гликопептид-резистентные штаммы), Enterococcus casseliflavus, Enterococcus gallinarum, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus (включая метициллин-резистентные штаммы), Staphylococcus aureus (штаммы с промежуточной чувствительностью к гликопептидам), Staphylococcus epidermidis (включая метициллин-резистентные штаммы), Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus lugdunensis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus intermedius, Streptococcus pneumoniae (включая штаммы с промежуточной чувствительностью к пенициллину и пенициллин-резистентные штаммы), Streptococcus spp. (стрептококки групп C и G), Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans; аэробных грамотрицательных бактерий: Pasteurella canis, Pasteurella multocida; анаэробных грамположительных бактерий: Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp. (в т.ч. Peptostreptococcus anaerobius); анаэробных грамотрицательных бактерий: Bacteroides fragilis, Prevotella spp.; Chlamydia pneumoniae.

Менее активен в отношении Legionella spp., Moraxella catarrhalis, Mycoplasma spp.

Не активен в отношении Haemophilus influenzae, Neisseria spp., Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp.

Не отмечено перекрестной резистентности между линезолидом и аминогликозидами, бета-лактамными антибиотиками, антагонистами фолиевой кислоты, гликопептидами, линкозамидами, хинолонами, рифамицинами, стрептограминами, тетрациклинами, хлорамфениколом т.к. механизм действия линезолида отличается от механизмов действия указанных антибактериальных препаратов.

Резистентность по отношению к линезолиду развивается медленно путем многостадийной мутации 23S рибосомальной РНК и происходит с частотой менее 1×10-9-1×10-11.

Фармакокинетика

Линезолид быстро распределяется в тканях с хорошей перфузией. Vd при достижении Css у здоровых добровольцев составляет в среднем 40-50 л. Связывание с белками плазмы крови составляет 31% и не зависит от концентрации линезолида в крови.

Установлено, что изоферменты цитохрома P450 не участвуют в метаболизме линезолида in vitro. Линезолид также не ингибирует активность клинически важных изоферментов цитохрома P450 (1А2, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1, 3А4). Метаболическое окисление приводит к образованию 2 неактивных метаболитов — гидроксиэтилглицина (является основным метаболитом у человека и образуется в результате неферментативного процесса) и аминоэтоксиуксусной кислоты (образуется в меньших количествах). Также описаны другие неактивные метаболиты.

Линезолид выводится, в основном, с мочой в виде гидроксиэтилглицина (40%), аминоэтоксиуксусной кислоты (10%) и неизмененного препарата (30-35%). С калом выводится в виде гидроксиэтилглицина (6%) и аминоэтоксиуксусной кислоты (3%). Неизмененный препарат практически не выводится с калом.

Показания к применению:

Зивокс показан для лечения инфекций, если известно или подозревается, что они вызваны чувствительными анаэробными и аэробными грамположительными микроорганизмами, включая инфекции, сопровождающиеся бактериемией, такие как:

внебольничная пневмония;

госпитальная пневмония;

инфекции кожи и мягких тканей;

энтерококковые инфекции, включая вызванные резистентными к ванкомицину штаммами Enterococcus faecalis и faecium.

При установленной инфекции (или подозрении на инфекцию), вызванной сопутствующими грамотрицательными микроорганизмами, может быть показана комбинированная терапия

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к линезолиду или любому компоненту, входящему в состав готовой лекарственной формы.

Способ применения и дозы:

Препарат можно принимать как во время еды, так и между приемами пищи.

Пациентов, которым в начале терапии препарат назначили в/в, в дальнейшем можно перевести на любую лекарственную форму препарата для приема внутрь, при этом подбор дозы не требуется, т.к. биодоступность линезолида при приеме внутрь составляет почти 100%. Продолжительность лечения зависит от возбудителя, локализации и тяжести инфекции, а также от клинического эффекта.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: часто (>1%) — извращение вкуса, тошнота, рвота, диарея, боли в животе (в т.ч. спастические), метеоризм, изменение показателей общего билирубина, АЛТ, АСТ, ЩФ.

Со стороны системы кроветворения: часто (>1%) — обратимая анемия, тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

В связи с тем, что линезолид проявляет слабые качества неселективных обратимых ингибиторов МАО, его применение некоторыми пациентами может привести к обратимому умеренному усилению и них прессорного действия фенилпропаноламина и псевдоэфедрина. По этой причине, в случае параллельного применения вышеуказанных препаратов следует уменьшать начальные дозировки адренергических лекарственных средств (включая Допамин и его агонисты), а в последующем производить титрованный подбор доз.

При сочетаемом применении Зивокса с Гентамицином и с азтреонамом нарушений фармакокинетических параметров линезолида не отмечалось.

Инфузионный раствор Зивокса совместим со следующими препаратами, используемыми для капельного введения: Рингера лактат, глюкоза (5%), натрия хлорид (9%).

Несовместимость инфузионного Зивокса наблюдается по отношению к Цефтриаксону натрия, Амфотерицину В, Диазепаму, Хлорпромазину, Пентамидина изетионату, Эритромицину, Фенитоину и Ко-тримоксазолу.

Также при использовании в/в раствора не следует дополнительно вводить в него другие лекарственные средства. В случае назначения Зивокса в комбинации с прочими препаратами, каждый компонент терапии нужно вводить отдельно.

Условия хранения:

Максимальный температурный показатель хранения всех лекарственных форм препарата – 25 °С.

Срок годности:

Таблетки и гранулы годны к применению на протяжении 3-х лет со дня изготовления.

Заводской инфузионный раствор в полиэтиленовых пакетах может храниться в течение

2-х лет.

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Пфайзер Фармасьютикалз ЭлЭлСи, Пуэрто Рико (300095136012, 300095132021);

Pfizer/Fresenius AG Норвегия (4607131040091, 4607131040095, 4607131040111, 4607131040118)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг