Йоддицерин

йоддицеринНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Йоддицерин

Международное непатентованное название:  Iodine

Лекарственная форма: раствор для наружного применения

Действующее вещество: йод кристаллический + димексид + глицерин

Фармакотерапевтическая группа: антисептические и дезинфицирующие средства

Фармакологическое действие:

Антибактериальное средство широкого спектра, бактерицидное, противовоспалительное, местнообезболивающее. Относится к средствам, которые используются для лечения патологии кожи. Антисептик. В отличие от других препаратов йода, предназначенных для местного применения, не концентрируется и не накапливается в зоне действия, что исключает болевое, раздражающее и некротизирующее действие. Молекулы йода в йоддицерине сольватированы диметилсульфоксидом (ДМСО), поэтому они транспортируются и распространяются ДМСО трансмембранно в нормальных и некротических тканях, некротических массах и экссудате гнойных очагов.

В процессе транспорта йода в ткани, где размножаются возбудители гнойно-воспалительных процессов, происходит плавная десольватация его ионов за счет взаимодействия молекул ДМСО с водой. Это обусловлено тем, что силы взаимодействия ДМСО с водой более значительны, чем силы сольватации ионов йода. Процесс десольватации происходит постепенно и равномерно по массе тканей в зоне действия йоддицерина. Десольватированные свободные ионы йода при этом оказывают сильное бактерицидное действие на микроорганизмы непосредственно в тканях очага гнойного воспаления. Указанный бактерицидный механизм успешно реализуется с участием и без участия системы микроциркуляции, что зависит от выраженности отека и глубины некроза тканей.

Йоддицерин необратимо блокирует транспортные процессы микроорганизмов в клеточной стенке и прилегающей к ней цитоплазматической мембране. Такое поражение микробов полностью исключает отбор устойчивых штаммов бактерий, что доказано в специальных экспериментах.

Диметилсульфоксид после десольватации ионов йода, будучи связанным с водой, проникает через все биологические барьеры организма. ДМСО проявляет слабую антигистаминную, м-холинолитическую и фибринолитическую активность, что определяет противопоказания для применения йоддицерина.

Фармакокинетика

Быстро всасывается из места нанесения. Через 15 — 20 минут при дыхании пациента ощущается запах диметилсульфоксида. Биодоступность полная за счет наружного применения и транспортных липофильных (мембранотропных) свойств ДМСО. При этом ионы йода не концентрируются на месте нанесения йоддицерина.

Свободные ионы йода связываются с поверхностью микроорганизмов, а также с белками, образуя йодамины, которые попадают в ткани и органы. Ионы йода селективно поглощаются, в зависимости от запроса, щитовидной железой, участвуют в синтезе тироксина, усиливают процессы катоболизма, что положительно влияет на биоэнергетику тканей и органов; благоприятно действуют на липидный и белковый обмен, снижая уровень холестерина и липидов (ЛПНП).

Большая часть йода выводится почками. Выделение осуществляется также через кишечник, потовыми и молочными железами.

Свободные молекулы диметилсульфоксида, образовавшиеся после десольватации йода, метаболируют в организме известным физиологическим путем в биохимических ферментобеспеченных реакциях, которые контролируются генетически. ДМСО синтезируется в организме, является участником обмена веществ.

Конечные продукты обмена ДМСО выделяются через легкие, почки, печень, потовыми и молочными железами.

Показания к применению препарата:

Гнойные инфекционные поражения кожи и слизистых оболочек (в хирургии, акушерско-гинекологической практике, дерматологии, проктологии, онкологии, оториноларингологии, стоматологии, урологии, а также детской практике):

гнойные раны;

ожоги;

отморожения;

абсцесс (ограниченное гнойное воспаление);

флегмона (разлитое гнойное воспаление);

гангрена;

трофические и варикозные язвы;

плеврит (воспаление плевры);

перитонит (воспаление брюшины);

профилактика осложнений после аборта;

эрозия шейки матки;

трихомониаз, гонорея;

третичный сифилис;

мастит (воспаление молочной железы);

микробные и вирусные дерматиты;

пиодермия (гнойное поражение кожи кокками);

фолликулит (поверхностное воспаление волосяного фолликула);

фурункулез (воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей);

сикоз (хроническое воспаление волосяных фолликулов);

герпес губ и кожи;

парапроктит в стадии инфильтрации (воспаление жировой клетчатки вокруг прямой кишки);

отит (воспаление уха);

ангина (острое воспаление небных миндалин);

тонзиллит (хроническое воспаление небных миндалин);

гайморит (воспаление гайморовой пазухи);

синусит (воспаление околоносовых пазух);

стоматит (воспаление слизистой полости рта);

гингивит (воспаление десен);

пародонтит (воспаление тканей пародонта);

омфалит (воспаление дна пупочной ранки);

атеросклероз.

Противопоказания:

гиперчувствительность к йоду и димексиду;

гипертиреоз;

аденома щитовидной железы;

печеночная и почечная недостаточность;

инфаркт миокарда;

стенокардия;

выраженный атеросклероз;

глаукома;

катаракта;

инсульт;

герпетиформный дерматит Дюринга;

кома;

беременность;

лактация (при необходимости лактирующие женщины должны прекратить грудное вскармливание);

период до, во время и после терапии радиоактивным йодом.

Способ применения и дозы:

Местно. При небольших поверхностных процессах: обильно смазывают очаг поражения 2–3 раза в сутки, до полного выздоровления. При обширных или глубоко расположенных поражениях: в виде пропитанных раствором марлевых повязок (накладывают на гнойные раны), турунд или тампонов (вводят в раны). При необходимости тампоны или повязки можно прибинтовать, покрыть ПЭ пленкой или закрепить лейкопластырем. Обработка серозных полостей, абсцессов, гнойников: после удаления гноя и промывания стерильным физиологическим раствором или перекисью водорода вводят по 5–10 мл раствора и дренируют для постоянного оттока, процедуру повторяют 2–3 раза в сутки.

Побочные действия:

Возможны аллергические реакции, боль в месте нанесения, ангионевротический отек.

Системные реакции: гипертермия, при применении на большой площади раневой поверхности и слизистых оболочках возможна системная реабсорбция йода, что может вызвать нейтропению, а также изменить результаты тестов функциональной активности щитовидной железы, явления гипотиреоза и гипертиреоза; при длительном применении (более 7-10 дней)возможны явления йодизма (насморк, кожные высыпания по типу крапивницы, слюнотечение, металический привкус во рту,  слезотечение);

Нанесение препарата на большие поверхности ран или тяжелых ожогов может вызвать нежелательные явления, например изменения уровня электролитов (гипернатриемия) и осмолярности крови, метаболический ацидоз, нарушение функции почек, острая почечная недостаточность.

Диметилсульфоксид обычно хорошо переносится, но у некоторых больных возможно возникновение эритемы, зуда, сухости кожи, легкого жжения, покраснения на месте аппликации, головокружения, бессонницы, адинамии, дерматитов, диареи. В некоторых случаях при плохой переносимости диметилсульфоксида отмечаются тошнота, позывы к рвоте, бронхоспазм.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Усиливает проникновение через кожу лекарственных препаратов, растворяющихся в ДМСО (некоторые НПВС, антибиотики и др.), что приводит к повышению их специфической активности, а в некоторых комбинациях и к повышению токсичности. Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

При сочетанном применении с желтой ртутной мазью возможно образование йодида ртути, обладающего прижигающим действием.

Ослабляет гипотиреоидное и струмогенное влияние препаратов лития.

Условия хранения:

Хранить Йоддицерин следует в защищенном от света месте при температуре не выше

25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: Без рецепта

Производитель: Фармак, Украина

Оставить комментарий