http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Волибрис

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Волибрис (Volibris)

Международное непатентованное наименование: Амбризентан (Ambrisentan)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: амбризентан

Фармакотерапевтическая группа: эндотелиновых А рецепторов антагонист селективный

Фармакологические свойства:

Амбризентан является антагонистом рецепторов эндотелина класса пропановой кислоты, селективным в отношении рецепторов эндотелина подтипа А (ЕТA), активным при приеме внутрь. Эндотелин играет значительную роль в патофизиологии легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Амбризентан блокирует ЕТА-рецепторы, расположенные преимущественно на поверхности гладкомышечных клеток стенки сосудов и кардиомиоцитов. Это предотвращает эндотелин-опосредованную активацию систем вторичных мессенджеров, что приводит к вазоконстрикции и пролиферации гладкомышечных клеток. Селективность амбризентана в отношении ЕТA-рецепторов по сравнению с рецепторами эндотелина подтипа B (ЕТB), как ожидается, сохраняет опосредованную ЕТB-рецепторами продукцию вазодилататоров (оксида азота и простациклина). Применение амбризентана приводит к существенному повышению сердечного индекса у пациентов с ЛАГ. Анализ результатов плацебо-контролируемых исследований показал, что при применении амбризентана внутрь в течение 12 недель отмечается улучшение функционального класса по классификации ВОЗ в корреляции со снижением концентрации В-натрийуретического пептида (BNP).

Показания к применению:

Показан для лечения легочной артериальной гипертензии II-III функциональных классов по классификации ВОЗ. В комбинации с тадалафилом препарат применяется для снижения риска проводимой терапии (комбинированная конечная точка, включающая летальный исход, госпитализацию при ЛАГ, прогрессирование заболевания и неудовлетворительный клинический ответ), а также для повышения клинической эффективности и способности переносить физическую нагрузку.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к амбризентану или любому из компонентов препарата; идиопатический легочный фиброз с вторичной легочной гипертензией; беременность; период грудного вскармливания; возраст до 18 лет; применение препарата у женщин репродуктивного возраста, не пользующихся надежными методами контрацепции; тяжелая степень печеночной недостаточности (10 и более баллов по шкале Чайлд-Пью); непереносимость лактозы, дефицит лактазы и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции (препарат содержит лактозу); повышение активности печеночных трансаминаз ACT и/или АЛТ более чем в 3 раза от ВГН. Препарат содержит лецитин соевый в составе пленочной оболочки. С осторожностью: у пациентов с нарушением функции печени, при одновременном применении с циклоспорином А.

Способ применения и дозы:

Внутрь, вне зависимости от времени приема пищи, запивая водой. На начальном этапе терапию и наблюдение должен проводить только врач, имеющий опыт лечения ЛАГ. Взрослые. При монотерапии лечение препаратом Волибрис следует начинать с дозы 5 мг 1 раз/сут. При хорошей переносимости дозы 5 мг допускается ее увеличение до максимальной суточной дозы 10 мг 1 раз/сут. При применении препарата в комбинации с тадалафилом дозу амбризентана следует титровать до 10 мг 1 раз/сут.

Побочное действие:

Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости. Частота встречаемости, определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1 000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1 000), очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи), неизвестно (не может быть оценена по имеющимся данным). Данные основных клинических исследований. Безопасность амбризентана изучалась в ряде клинических исследований с участием более 480 пациентов с ЛАГ. Частота встречаемости нежелательных реакций, описанных ниже, скорректирована по плацебо. Категории частоты, сформированные на основании результатов клинических исследований препарата, могут не отражать частоту нежелательных реакций, встречающихся в клинической практике.

Со стороны крови и лимфатической системы: часто — анемия (снижение гемоглобина и/или гематокрита).

Со стороны иммунной системы: нечасто — гиперчувствительность (например, ангионевротический отек, кожная сыпь).

Со стороны нервной системы: часто — головная боль.

Со стороны сердца: часто — ощущение сердцебиения.

Со стороны сосудов: часто — гиперемия.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто — заложенность носа (дозозависимая нежелательная реакция), синусит, ринофарингит.

Со стороны ЖКТ: часто — боль в животе, запор.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто — задержка жидкости, периферический отек.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Амбризентан подвергается метаболизму преимущественно в процессе глюкуронидации и, в меньшей степени, за счет окислительного метаболизма, в основном посредством изофермента CYP3A и в совсем незначительной степени посредством изофермента CYP2C19. По результатам доклинических исследований амбризентан в терапевтических концентрациях не угнетает и не индуцирует ферменты I или II фазы метаболизма лекарственных средств, что свидетельствует в пользу его низкого потенциала воздействия на профиль препаратов, метаболизм которых осуществляется данным путем. Способность амбризентана повышать активность изофермента CYP3A4 изучалась в исследовании с участием здоровых добровольцев, результаты исследования позволяют предположить отсутствие индуцирующего влияния амбризентана на изофермент CYP3A4. Циклоспорин А: доза амбризентана должна быть снижена до 5 мг 1 раз в сутки при совместном применении с циклоспорином А. Однако многократный прием амбризентана не имеет клинически значимого влияния на экспозицию циклоспорина А и не требует коррекции дозы циклоспорина А. Кетоконазол: не требуется коррекции дозы амбризентана при совместном применении с ингибиторами изофермента CYP3A, в том числе с кетоконазолом. Рифампицин: коррекции дозы амбризентана при совместном применении с рифампицином не требуется. Ритонавир: ритонавир не оказывает значимого влияния на фармакокинетику амбризентана, а амбризентан не оказывает значимого влияния на фармакокинетику ритонавира в испытанных дозах. Такролимус: значимого влияния на фармакокинетику амбризентана не оказывает. Микофенолата мофетил: не оказывает значимого влияния на фармакокинетику амбризентана, а амбризентан не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику метаболитов микофенолата мофетила (микофеноловой кислоты и глюкуронида микофеноловой кислоты). Силденафил: при совместном применении с амбризентаном клинически значимых изменений фармакокинетических параметров силденафила, N-десметил-силденафила и амбризентана выявлено не было. Тадалафил: не вызывает клинически значимого изменения показателей фармакокинетики амбризентана и его метаболита. Амбризентан не влияет на фармакокинетику тадалафила. Пероральные контрацептивы: не ожидается, что амбризентан может влиять на экспозицию эстроген- или прогестеронсодержащих контрацептивов. Варфарин: амбризентан не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику и фармакодинамику варфарина. Также при совместном применении с варфарином не меняется фармакокинетика амбризентана. Дигоксин: коррекции дозы амбризентана не требуется. Применение амбризентана не сопровождается клинически значимыми эффектами в отношении фармакокинетики дигоксина при его однократном применении. Омепразол: в клинических исследованиях одновременное применение амбризентана с омепразолом (ингибитор изофермента CYP2C19) не сопровождалось существенными изменениями фармакокинетики амбризентана у пациентов с ЛАГ.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Патеон Инк., Канада (4607008131987, 4607008131970)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг